«Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты…» — знакомые строки, неправда ли? Так и хочется пропеть легендарное «как мимолетное виденье, как гений чистой красоты…».
Вдохновляющая мелодичность, лёгкая приятная рифма — кто же не знает одно из самых выдающихся отечественных стихотворений? Кому же не приходилось, стоя у доски в школьном кабинете, зачитываться словами великого поэта? Великого Александра Сергеевича Пушкина. Неповторимого творца, имя которого известно даже ленивому обывателю с отдалённого уголка планеты. Покажите того, кто не ощущал на себе отверженных мук Татьяны или не окунался в опасные приключения Петруши Гринёва? Что? Неужели нашли кого-то? В таком случае не торопитесь беззаботно его отпускать, а смело вручите сборник од знаменитого автора, ведь на носу 6 июня! Пушкинский день России!
Стоит отметить, что Пушкинский день возник в нашем государстве ещё в годы Советского Союза, позднее, в связи с двухсотыми именинами поэта, получил заслуженный титул Всероссийского праздника и пёстрые торжества под проникновенные актёрские чтения поэзии. Буквально через пару дней вся страна в очередной раз погрузится в атмосферу бессмертного творчества Александра Сергеевича, так почему бы заранее не освежить память и не узнать парочку новых фактов о всеобщем любимце?
Итак 6 июня 1799 года, в городе Москва, в семье Надежды Осиповны и Сергея Львовича Пушкиных на свет появился маленький Саша: смуглый, невысокий, с забавными кудрями мальчик, в жилах которого бились шведская и эфиопская кровь. Кстати, занимательным будет то, что в Эфиопии, как ни странно, также поставлен памятник славному автору, однако надпись на нём, пожалуй, придётся комичной для русского человека: «Нашему поэту».
Годы Александра Сергеевича протекали буйно: бесстрашный, остроумный, пылающий идеями. Многие вспоминали о Пушкине, как о весельчаке, со звонким заразительным смехом и обаятельной харизмой. «Он был в полном смысле слова дитя, и, как дитя, никого не боялся» — отзывались знакомые. Будучи ребёнком, совсем нескромный Саша уже успел выделиться перед русским автором Иваном Дмитриевым. На шутливое обращение к себе «какой арабчик!», будущий поэт незамедлительно парировал: «зато не рябчик!». Неловкое молчание повисло в гостиной дома, ведь стало ясно, что Саша имеет в виду совсем не проворную птичку, а лицо Дмитриева, которое и в правду было в ряби.
Во времена учёбы в Царскосельском лицее Пушкин сильно привязывается к своему товарищу Вильгельму Кюхельбекеру, с которым частенько обращается иронично: «Вильгельм, прочти скорей свои стихи, чтоб мне заснуть скорее…».
«За ужином объелся я,
Да Яков запер дверь оплошно —
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно…».
Но ранимому Кюхельбекеру не всегда удавалось выдержать привычное спокойствие: из-за «приятельской» критики Пушкина Вильгельм бежал топиться в пруду, а однажды и вовсе вызвал друга на дуэль. Час настал. Секундант отдал знак, вот только из дула пистолета обоих выскочили не пули, а клюква. Трогательной была и последняя встреча старых товарищей, случайная, на пути из Москвы в Петербург, когда внимание Пушкина привлекает неприметный арестант. «Мы пристально смотрим друг на друга, и я узнаю Кюхельбекера. Мы кинулись друг к другу в объятия. Жандармы нас растащили…». Ещё один факт: в биографии писателя насчитывается около двадцати одной дуэли! Пятнадцать среди них — личная инициатива, шесть — инициатива противников. А всеми ненавидимый Дантес вообще являлся родственником Пушкина, мужем родной сестры жены поэта — Натальи Гончаровой.
В качестве интересной детали, поэта вполне можно назвать зависимым от карточных игр. Как говорил Александр Сергеевич: «карты меня спасают от хандры». И в правду, когда долг мужчины стремительно увеличивался — он садился за свой стол и творил.
«Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!» — в довершение мы, конечно, не смогли обойтись без главной музы гения. Стройная, высокая (выше самого поэта аж на 10 сантиметров!), с аристократической бледностью изящного личика, Наталья была сто тринадцатой любовью Пушкина, его Мадонной, его супругой, его последней женщиной. В период общения с Гончаровой автор блещет новыми задумками: «Дубровский», «Пиковая дама», «Медный всадник». Как воодушевляюще начиналась эта любовь и как губительно она закончилась!..
Теперь, когда жизнь популярного писателя предстала перед вами с чуть более другой стороны, давайте-ка подумаем на следующим:
Сколько всего произведений оставил после себя Пушкин?
В общей сложности литературное наследие Александра Сергеевича варьируется около цифры 854. Сюда включены стихи, наброски, проза, статьи.
Почему стоит читать Пушкина?
Наверно, нет смысла расписывать о многообразии важных вопросов и проблем, поднимаемых в творениях Александра Сергеевича. Поэтому, ответим просто: Пушкин — это интересно! Что может быть важнее, когда глаза лихорадочно бегают по строчкам?
В каком возрасте лучше всего читать Пушкина?
Для Пушкина нет возрастов!
Почему Пушкин — лицо русской литературы?
Свежие взгляды, бесстрашно высказываемое мнение, решительность, открытость в прозе и лирике, трудолюбие, лёгкий язык повествования. К тому же, 854 произведения вам не о чём не говорят?
Автор: Татьяна Никипорец
info@serovglobus.ru
А что вы помните «из Пушкина»?