«Я жадный человек». Евгений Преин дал интервью «Областной газете»

Автор 19/02/2016 | Просмотров: 1375

Наш разговор с главой администрации Серовского ГО Евгением Преиным состоялся сразу после его возвращения с первой всероссийской конференции для мэров моногородов. В Сколково главы 319 городов, чья экономика зависит преимущественно от одного градообразующего предприятия, прошли тестирование на профпригодность и поделились эффективными практиками развития небольших муниципалитетов.

Евгений Преин не пропускает ни одного спортивного мероприятия в городе. Но лучшей зарядкой считает уборку снега во дворе собственного дома. Фото: Тамара Романова

— Было очень интересно слушать руководителей ведомств. Сознаюсь, пришлось попотеть во время тестирования, но такое обучение только на пользу. Тем более что Серов попал в первый отборочный этап для оказания помощи со стороны Фонда развития городов. Мы любим инвесторов, тех, кто приносит в наш город новые рабочие места и в конечном счёте — налоги в городскую казну.

— Какие инвесторы пришли в Серов в последнее время?

— Минувший год стал удачным в этом плане: завершается строительство современного участка кузнечно-прессового оборудования на Серовском механическом заводе, идёт реконструкция аглодоменного производства на Надеждинском металлургическом заводе, на заводе ферросплавов строятся пылеулавливающие установки. Заработал доильный робот шведской фирмы в сельхозпредприятии «Юбилейное». Запущен новый паровой энергоблок на 420 МВт на Серовской ГРЭС. Впереди — выполнение многомиллиардного проекта по строительству свинооткормочного комплекса на 5 тысяч рабочих мест.

— А если сравнить с прошлыми годами?

— По сравнению с 2014 годом объём инвестиций увеличился больше чем вдвое. Практически завершено строительство газопровода в одном из микрорайонов города, возводим ФОК — этот спортивный объект очень ждут горожане разного возраста. Я очень жадный человек в вопросах инвестиций. Поэтому ни один звонок, ни одно обращение от потенциальных инвесторов не остаётся без внимания. Если говорить про социальную сферу, то за последние два года в Серовском округе построены четыре новых детсада, два реконструированы. А вообще мы уже даже немного перевыполнили президентскую программу, берём в детские сады детей не с трёх лет, а с полутора. Теперь будем строить школы. Удалось решить с правительством области вопрос о проектировании в 2016 году четырёх школ — двух по 1250 мест в самом городе, одной — в посёлке Красноярка, а в посёлке Андриановичи построим детский сад-школу.

— Слушаю вас и вспоминаю, как четыре года назад мы говорили с вами как с главным инженером металлургического завода, тогда совсем другие темы были. Легко ли сменить спецовку инженера-металлурга на чиновничий костюм?

— Не скрою, нелегко. На заводе я прошёл все производственные звенья. Но там каждый твой шаг определён инструкциями, положениями, должностными обязанностями. В моей новой деятельности пришлось опираться на опыт работы в команде и здравый смысл.

— Что бы вы назвали в числе проблем на территории Серовского городского округа?

— Мы называем это не проблемами, а вопросами, требующими особого внимания. Конечно, это капитальный ремонт жилья. Подрядчики на первом этапе нас подвели, приходится сейчас следить за исполнением графиков, думаю, что 25 домов из 65 будут сданы в первом квартале этого года. Нынешняя зима принесла свои трудности. Снег впервые на моей памяти лёг в Серове 8 октября и больше не таял. Только в январе выпало 82 сантиметра снега — это рекорд. Понятно, приходится больше внимания уделять очистке дорог, сейчас резко потеплело, снег начал таять, нужно срочно чистить крыши, проезды внутри дворов. В городском хозяйстве — 60 километров пешеходных дорожек и более 400 километров — протяжённость дорог. В сутки на уборку снега выходят 20–25 единиц техники муниципального предприятия «Серовавтодор».

— Утром у вас — аппаратное совещание, вечером — ещё один объезд стройплощадок. А дом, семья?

— У меня подъём — в пять утра, обязательная чашка чая или компота, который прекрасно варит моя жена. В эти дни — вместо зарядки уборка снега, потом — работа. Сын пишет из армии, поддерживает меня. Иногда читает негативные отзывы на разных сайтах, но всегда говорит: «Всё будет нормально. Не обращай внимания, делай своё дело». Я думаю, что как бы ни сложилась дальнейшая судьба, опыт работы на таком посту — бесценен.

Досье «ОГ»: Евгений Преин

Родился в 1970 году в Иркутской области. В 1998 году окончил УПИ по специальности «Металлургия чёрных металлов». С 1991-го по 2007 год работал на Металлургическом заводе им. А.К.Серова.
Прошёл путь от бригадира до главного инженера.
Решением думы 29 мая 2012 года назначен на должность главы администрации Серовского ГО.

Опубликовано в «Областной газете» №030 от 19.02.2016

• Игорь Иванович

Очень!

• респект

Согласен!!!!!!!!!!

• Иван

читать его слова аш мерзко…что это за дибил, интересно Куйвашев или Путин видит, читает это?!

• Ивану

Да, точно все читают и даже Обама и в Спортлото и Меркель.

• Вячеслав Николаевич

Я читаю! Ё ! Моя семья читает! Мы все восхищаемся мной! Слава мне!

• А чему удивляться

Видимо у вячеславки контрольное изнасилование в голову не прошло бесследно.
        Что то помутилось у этого вячеславки в голове.

• Голова

Уже было,повторяешься,тупой-что ли?

В результате контрольного изнасилования вячеславка и еще недоволен:присвоением ему 1 группы инвалидности по причине травмирования мозга.так что вячеславка иди и получай инвалидность.

Повторенье мать ученья! Ученье свет а железнодорожник тьма! ДКЖ культпросвет! Про свет надо говорить! Я свет! Слава мне!

• Зимородок

За то, что сын в армии — респект!
    По инвестициям… — это не совсем заслуга Администрации… Я бы еще понял, если бы «Северный путь» прирастал доходами… северяне до Качканара «протягивают»… вот над этим нужно работать!

• Циник

респект это когда сын не в армии а в Англии, а все остальное бытовая относительность…

• пенсионер

Спасибо за контейнерные площадки.Анисимка за все свои срока(ЖАЛЬ НЕ НА ЗОНЕ) решить не мог.Видимо не за просто так.