Юбилеи кинотеатра «Родина» и досугового центра отметят в Серове

Автор 22/08/2012 | Просмотров: 214

Праздник в честь юбилея кинотеатра «Родина» и  МУК «Организационно-досуговый центр» пройдет в Серове в субботу, 25 августа.

В кинотеатре «Родина» и организационно-досуговом центре вспоминают, как начинали работать, отмечают День кино и справляют сразу два юбилея: 50-летие кинотеатра и 35-летие ОДЦ,

Праздничная программа «Колесо истории или калейдоскоп событий» начнется в 14 часов в здании кинотеатра.

Приходите все на праздник. Вас ждут интересные поздравления. концертная программа, аукцион "Черный ящик"!

Приходите все на праздник. Вас ждут интересные поздравления. концертная программа, аукцион «Черный ящик»!

Заведующая отделом по работе с кино, Нина Сунцова, поделилась с нами своими воспоминаниями:

– Первый показ в кинотеатре «Родина» был 20 января 1962 года. Демонстрировался исторический фильм «Крестононосцы» (Польша). Зрительный зал на 820 мест был полон. Потом здесь проходили концерты, встречи с актерами, кинопанорамы. К нам приезжало много известных интересных людей – режиссеры, актеры, сценаристы. Например, у нас были творческие группы киностудий «Ленфильм», «Узбекфильм», «Беларусьфильм». Проходили декады фильмов дружеских с Советским Союзом республик.

Раньше были модными всесоюзные премьеры. Это когда в один день по все стране проходила премьера одного фильма. Но копий картины было около 50-и. И вот 10 октября 1982 года и у нас в «Родине» состоялась такая премьера фильма «Надежда и опора», с Юрием Демичем в главной роли. Интересное было время. Можно было запросто пообщаться с известным режиссером Александром Сокуровым и другими «звездами» советского кино.

Юрий Демич, заслуженный артист РСФСР, в прошлом медийный актер. Он приезжал в Серов в 80-е годы для встречи со зрителями, как и многие известные актеры того времени. Фото из открытых источников.

Работал киноклуб, так называемых «трудных» фильмов. Там для определенного круга людей, которым было интересно разное кино, показывали фильмы Кончаловского, Тарковского, Сокурова и других режиссеров.

Кинотеатр «Родина» всегда был на хорошем счету в области. В областном киновидеообъединении сероский филиал занимал одно из первых мест, и до сих пор у нас хранится переходящее Красное знамя.  Его давали победителям областного социалистического соревнования среди дирекций киносети, которых по области было 38. Мы были лучшие!

Серовский кинотеатр «Родина» представлял Свердловскую область В 80-х годах, на ВДНХ. Привезли три медали. Серебряная медаль была вручена директору кинотеатра, Заслуженному работнику культуры РФ, отличнику кинематографии Марие Романовой. И две бронзовые медали – киномеханику, Отличнику кинематографии Нине Кононовой и художнику кинотеатра Александру Бусыгину.

В 2002 году, когда пошел большой отток зрителей и начались проблемы киноиндустрии, стало меньше сниматься фильмов, технологии стали меняться, появился долби-звук. Требование зрителей возросли, а финансирования у нас не было. И было принято решение, чтобы не потерять «культурную» точку в городе, объединить кинотеатр с организационно-досуговым центром.  Статус здания был сохранен.
Сейчас кинотеатр работает только по социальному заказу со школами, по профилактике асоциальных явлений.

Поздравляем юбиляров с праздником и желаем им творческих успехов!




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.