С начала 2014 года в результате проверок Серовским отделом Управления Роспотребнадзора были выявлены многочисленные нарушения в сфере оборота мяса и мясопродуктов. Административную ответственность за это понесли юридически лица, индивидуальные предприниматели, руководители предприятий мясоперерабатывающей промышленности, объектов торговли и общественного питания. В общей сложности должностные лица Серовского отдела Управления РОспотребнадзора наложили 43 штрафа на сумму 144 400 рублей.
– За 4 месяца текущего года обследовано 1 предприятие мясоперерабатывающей промышленности, 3 объекта предприятий общественного питания, 10 объектов организации торговли. В ходе проверок выявлено более 100 нарушений санитарного законодательства, – сообщила Светлана Жданова, ведущий специалист-эксперт Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
В частности, по информации Светланы Ждановой, в ходе проверок были выявлены следующие нарушения:
– неудовлетворительное техническое состояние объекта мясоперерабатывающей промышленности, предприятий общественного питания, организаций торговли;
– неудовлетворительное санитарное состояние объектов предприятий общественного питания, организаций торговли, в том числе территорий;
– отсутствие контроля за температурным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах в организациях торговли;
– реализация мясопродуктов не соответствующих нормативным документам по физико-химическим показателя;
– нарушение кратности проведения производственного контроля реализуемой продукции;
– реализация мясопродуктов с истекшим сроком годности;
– несвоевременное прохождение работниками организаций периодических, профилактических медицинских осмотров и гигиенического обучения, несвоевременная вакцинация против эпидемиологически значимых заболеваний;
– несвоевременное проведение профилактических дератизационных и дезинсекционных мероприятий;
– использование моющих и дезинфицирующих средств с нарушением инструкций по их применению;
– не достаточное оснащение торговым инвентарем;
– не соблюдение правил личной гигиены сотрудниками.
Образцы реализуемой мясной продукции были исследованы по ряду показателей безопасности для потребителей. Пробы не во все случаях показали хороший результат.
– Удельный вес выявленной опасной продукции по микробиологическим показателям составил — 8,8%, что выше аналогичного периода 2013 г. на 0,5 %. По физико-химическим показателям, удельный вес выявленных не соответствующих мясопродуктов составил – 11,1%, что ниже аналогичного периода 2013г. на 2,7 %, – обнародовал результаты местный Роспотребнадзор.
Недоброкачественное мясо и мясопродукты были изъяты из оборота. Всего 9 партий некачественных мясопродуктов в количестве 18 кг.
Интересный факт
В Скандинавских странах, таких как Швеция, Норвегия, Исландия, испорченное мясо рыбы считается деликатесом. Национальное кушанье появилось не от хорошей жизни: викинги испытывали сложности с добычей и хранением продуктов, кроме того, некоторые доступные виды рыбы попросту являлись ядовитыми в свежем виде (гренландской гигантской акулы).
Сюрстремминг – прокисшая селедка. Очищенная сельдь засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения. Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют, среди прочих, пропионовую кислоту, масляную кислоту и уксусную кислоту, а также сероводород. Затем сельдь помещается в консервные банки для дальнейшего брожения.
Хакарл – самое специфическое из кухни викингов блюдо. Представляет собой разложившееся мясо акулы, которое длительный срок (6-8 недель) пролежало в песчано-гравийной смеси в ящике, либо вообще зарытое в земле, для обеспечения нужной степени разложения.
Затем подгнившие куски мяса достав из земли вешают на крюки и оставляют на свежем воздухе еще 2-4 месяца.
Информация взята из открытых Интернет-источников.