Минфин РФ направил в правительство план по ужесточению сбора налогов, пишет РБК со ссылкой на рабочий вариант документа. Должникам предлагают ограничить доступ к госуслугам.
Ограничения могут коснуться россиян, у которых есть неоплаченные штрафы и пени.
Не исключено, что задолженности граждан перед бюджетом, куда идут все назначаемые людям штрафы, будут также автоматически вычитаться из зарплат. При этом одновременно прорабатывается возможность заменять штрафы на обязательные принудительные работы, административный арест или дисквалификацию.
Среди обсуждаемых ограничений – запрет к доступу на сайт госуслуг (а это, например, запись по интернету к врачу, электронная очередь в детсады и т.п.), на оформление загранпаспорта, на регистрация автомобиля. Суть запрета по предложениям разработчиков: если вы не отдаете долги, то и государство вам ничего не должно.
Пока точно неясно, какими услугами не смогут пользоваться должники. Согласно статистике портала gosuslugi.ru, самые распространенные – это выдача загранпаспорта, оплата ЖКХ, запись к врачу и регистрация автомобилей.
Ранее возможность ограничений доступа должников к получению госуслуг уже обсуждалась властями – в феврале и июне 2015 года. Среди предложенных ограничений были и экзотические – например, запрет на бракосочетание в ЗАГСе в торжественной форме. Но до законодательного принятия предложений тогда дело не дошло.
Напомним, есть госуслуги, которые напрямую влияют на жизнь человека – например, получение медицинской помощи, что гарантировано Конституцией.
По Трудовому кодексу общий размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты не может превышать 20 процентов, в особых случаях — 50 процентов.
Минюст и МВД должны представить свои предложения по ограничениям доступа к госуслугам к июню 2016 года.
Мнения экспертов
«Сейчас у нас экономическая ситуация такая, что хорошо бы собрать долги. Если мы говорим о том, что будет запрет на сайт госуслуг, у вас возникает необходимость прийти в этот центр, отсидеть там какую-то очередь, потратить время, и этим будет ограничиваться ваша ситуация, – это одна история. Если вам вообще запретят, в той мере, в которой озвучивается в предложениях, то это принято не будет, в первую очередь по медицинской помощи, потому что тогда нужно изменить Конституцию», – говорит Ирина Адамова, старший партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры»
Вводить новые запреты для должников бесполезно, уверен партнер компании TaxAdvisor Дмитрий Костальгин. Чтобы повысить собираемость налогов, достаточно вовремя сообщать гражданам о задолженности, полагает эксперт.
«Наверное, прежде чем ужесточать, нужно подумать о причинах, почему люди не платят штрафы и не погашают налоговую задолженность. Может быть, проблема в том, что это не всегда удобно? Если мы до сих пор не можем доставить налоговое требование физическому лицу об уплате им налогов на имущество, на машину, и человек, в общем-то, ни сном ни духом об этом, но при этом у нас правительство предлагает, судя по всему, таких людей как-то поражать в правах – наверное, это не совсем правильно», – полагает Костальгин.
По информации РБК, в правительстве также обсуждается возможность принудительно взыскивать штрафы из зарплат неплательщиков. Увеличить собираемость налогов и задолженностей со стороны физлиц можно с помощью стимулирующих мер, а не ограничительных. Так считает президент Палаты налоговых консультантов Дмитрий Черник.
«Масштабных целей достигнуто не будет, а самое-то главное, что это вызовет действительно определенное неприятие населения. У нас начался приток платежей от физических лиц в тот момент, когда мы, с одной стороны, снизили подоходный налог на граждан, а с другой стороны, резко усилили разъяснительную работу, информационно-консультативную помощь народу, и эта мера гораздо действеннее, чем карательные», – пояснил Черник «Коммерсантъ FM».
По данным Минфина, в 2015 году ФНС передала в консолидированный бюджет 6,88 трлн руб. В 2014-м налоговые поступления составили чуть больше 6,2 трлн.