Заведующий реабилитационного наркологического отделения 10-й психиатрической больницы Мирзарагим Агарагимов рассказал «Глобусу», что он думает «о проблеме JWH» и как в Карпинске реабилитируют наркоманов Северного Урала.
– Я сейчас вас шокирую, но курительные смеси, по крайней мере, многие из них, законодательно не признаны наркотиком. Наркотиком у нас считаются те вещества, которые внесены в соответствующий список. Героин, морфин, опиаты, каннабиоиды – это все официально признанные наркотики, они есть в утвержденном списке. Курительные смеси законодатель не успевает признать наркотиком. Тот же JWH. Его таки признали наркотическим веществом. Пока вносили в список, прошла куча времени и производители начали другое вещество. Химики изменяют формулу. Все делается очень быстро. Дельцы умеют, дельцы имеют. Поэтому курительные смеси постоянно на рынке. Их можно спокойно достать по интернету. Есть специально обученные люди, они эти наркотики «закладывают», оплата идет через интернет. В общем, крутят-вертят…
Это беда не только городов Северного округа, но и всей России. Тестов, которые могут показать содержание «спайса» в организме, к великому сожалению, нет, выявлять потребителей курительных смесей мы, фактически, не можем. Если человек употребил каннабиоиды, опиаты – то да, тесты показывают анашу, опиат.
– С точки зрения практикующего главврача реабилитационного центра, есть какая-то разница между наркозависимыми, употреблявшими героин, например, и курительные смеси?
– Нет особых различий между наркозависимым, который употреблял героин, и наркозависимым, который употреблял JWH. В любом случае человек деградирует, это действует на интеллектуальном уровне. Курительные смеси очень губительны. И, что страшно, они губительны в очень короткий срок. После двух-трех приемов образуется психическая зависимость. У человека пока к себе нет никакой критики: он думает, сейчас вот покурю, или, там, уколюсь, А потом – завяжу. И больше не буду… Но потом дальше и больше и люди уже не могут остановиться. Идет личностная и социальная деградация. Что мы понимаем под социальной деградацией? Во-первых, им, наркоманам, становится не интересно работать. Во-вторых, они просто не способны работать. Они постоянно находятся под действием наркотиков. Да и кто его возьмет на работу, наркомана? Он же неадекватного поведения человек.
– Сводки правоохранителей, в которых последние рапортуют об изъятиях и задержаниях, а также судебная практика показывают, что курительные смеси – наркотик №1 в России. Чувствуете по реабилитантам?
– Мы работаем уже третий год. За это время к нам поступило всего 16 человек, употреблявших курительные смеси, из 114, которые прошли через отделение за время работы. Но это ничего не говорит. Процент людей, употребляющих курительные смеси, значительно больше, нежели официально зарегистрированный. Даже так: он больше, чем процент наркоманов, которые употребляют другие наркотики: героин, каннабис, дезоморфин. Но «курильщики» редко попадают в поле зрения правоохранителей и наркологов.
Особенно, наркологов. «Курильщики» в массе своей молодые люди. Для молодежи потребление курительных смесей пошло как мода: это – круто, это – современно. Подростки обоего пола курят с 12-14 лет. В школах это очень распространено. Несмотря на то, что там проводится соответствующая работа. У молодежи отсутствует чувство критики к себе. Они не хотят лечиться, считая, что им это не нужно, они де – не наркоманы. А в принудительном порядке мы их лечить не можем… Не могли, вернее, до недавнего времени.
– Что вы думаете по поводу изменений в уголовное и административное законодательство, которое позволяет по решению суда отправлять наркозависимых на принудительное лечение?
Я очень поддерживаю законодателя в данном случае. Это давно надо было делать. Изменения в Уголовный и Административный кодексы, касающиеся принудительного лечения наркозависимых – прекрасное дело, прекрасное! Я, как врач, говорю, что наркозависимый – больной человек. Больной, понимаете?.. Он не контролирует себя.
Из Краснотурьинска у меня двое лежат, направленных на реабилитацию на лечение и последующую реабилитацию по предписанию суда. Один из Серова лежит. Два человека в очереди. Потому что у меня сейчас все 25 коек заняты. И я просто не могу их принять в силу того, что есть штатное расписание.
У людей, которые к нам попали, есть шанс вернуться в общество. Если человек организовал притон и его за это на 1-2 года посадили, то от наркотиков его это не спасет. Так он и «там» будет употреблять. Вы понимаете, я 28 лет отработал в уголовно-исполнительной системе (Пуксинка – ред.) и прекрасно знаю, что наркотики в зону поступали постоянно.
Сами реабилитанты, которых к нам направляют по суду, рады, что их не посадили, а к нам направили. Мы, говорят, согласны реабилитироваться. Сами не можем остановиться. Помогите нам… Не хотим, говорят, больше наркотики употреблять. У меня и так ничего в жизни нет: ни семьи, ни детей. Ни денег. Друзья все отвернулись. Кругом всем должен. И правильно, кому он нужен такой?..
– Вы сказали, что среди молодежи существует мода на употребление курительных смесей…
– Родители, конечно, могут отследить, что ребенок ведет себя неадекватно. Меняется поведение. Когда человек только обкурился, он, как правило, тихий и спокойный. Наркозависимые, находясь под действием наркотика, в какой-то степени контролируют свое состояние, чтобы «не спалиться», как это звучит на их жаргоне. Не вызвать подозрений, скрыть употребление наркотика.
Потом, когда действие наркотика заканчивается, он становится раздражительным, агрессивным, поведение его становится неадекватным. На любые незначительные раздражители они реагируют вспышкой агрессивности. Учителя в школе – также могут заметить изменения в сознании. Для нарколога не составляет особой трудности опознать состояние опьянения.
На фоне абстиненции, на фоне приема наркотиков – тоже всякие чудеса случаются. Курительные смеси часто вызывают психозы. В этом состоянии человек не дает оценки своим действиям.
Борьба с курительными смесями – это не только работа правоохранительных органов. В этой работе должны объединиться и общественность, и организации культуры, спорта, здравоохранения. Все – и администрации – должны работать совместно.