Ждем еще 7 пришествий Фекального сталагмита? Серовская власть планирует расселить дом по Белореченской только к 2026 году…

Автор 16/03/2018 | Просмотров: 2660

В феврале 2017 года Серов стал знаменит на всю Россию и ближнее зарубежье – в доме №5 по улице Белореченской вырос двухметровый Фекальный сталагмит.

Вот такое образование - "фекальный сталагмит" - появилось на первом этаже дома № 5 по улице Белореченской в феврале 2016 года. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Вот такое образование — «фекальный сталагмит» — появилось на первом этаже дома № 5 по улице Белореченской в феврале 2017 года. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Павел Мякишев, который посетил общежитие, говорил, что «дом будет снесен, жильцы будут расселены в ближайшее время».

– С руководителями администрации беседовали на эту тему, они заверили, что в кратчайшее время все жители дома будут переселены в соответствующее санитарным нормам жилье. Сроки конкретно не названы, но в администрации назначено ответственное лицо, которое занимается конкретно этим вопросом, уже нескольким семьям подобрано жилье взамен аварийного, – говорил парламентарий, подводя итоги своего визита в Серов.

Павел Мякишев в одной из заброшенных комнат общежития. Фото: Константин Бобылев. "Глобус".

Павел Мякишев в одной из заброшенных комнат общежития. Фото: Константин Бобылев. «Глобус».

С того дня прошло больше года. Общежитие до сих пор не расселено, а в нежилом блоке первого этажа вновь вырос Фекальный сталагмит. Весной 2018 года заледеневшие фекалии захватили уже и второй этаж общежития…

Сталагмит вновь вырос в дверном проеме нежилого блока общежития на первом этаже дома №5 по улице Белореченской. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Сталагмит вновь вырос в дверном проеме нежилого блока общежития на первом этаже дома №5 по улице Белореченской. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Расселят к 2026?

Елена Бердникова. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Елена Бердникова. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

«В соответствии с постановлением администрации Серовского городского округа «О внесении изменения в реестр аварийных жилых домов, подлежащих сносу в Серовском городском округе, утвержденный постановлением администрации Серовского городского округа от 30.11.2016 г. № 2001» планируемая дата расселения дома №5 по ул. Белореченская — 1 января 2026 года», – пишет в ответе на редакционный запрос глава муниципалитета Елена Бердникова.

Постановление о внесении изменений было выпущено 23 октября 2017 года, ему был присвоен №1954. К слову, документа нет на официальном сайте администрации СГО,  как и постановления №2001… По крайней мере, мы их найти не смогли. Постановление №1954 вышло через 4 месяца после решения Серовского районного суда о признании реестра аварийных жилых домов, подлежащих сносу, утвержденного постановлением №2001 от 30 ноября 2016 года… незаконным.

Серовский районный суд признал реестр незаконным, но ситуации это не изменило. Фото: архив газеты "Глобус".

Серовский районный суд признал реестр незаконным, но ситуации это не изменило. Фото: архив газеты «Глобус».

В суд в интересах ряда жителей фекальноизвестного дома по Белореченской выходила Серовская городская прокуратура. В решении за подписью судьи Клавдии Сутягиной сказано, что «с учетом значительного физического износа дома и недопустимого состояния несущих и ограждающих конструкций дома, что было установлено специалистами ООО «АлексГрупп» в результате технического обследования, установленный ответчиком срок нельзя признать разумным, поскольку предполагает дальнейшую эксплуатацию дома в течении 10 лет после признания его не соответствующим санитарным и техническим нормам для проживания граждан. … Суд исходит из того, что столь длительный срок расселения дома нельзя признать разумным, поскольку имеется реальная угроза обрушения дома, в связи с чем нахождение в данном доме является опасным для граждан, так как создает реальную опасность его самопроизвольного разрушения и, как следствие, причинения вреда жизни и здоровью неопределенного круга лиц, нарушает права истцов на жилище, на благоприятные условия проживания, в связи с чем установление именно данного срока при установленных заключением МВК обстоятельствах нельзя признать законным. Органом местного самоуправления должны быть приняты меры к расселению дома, с его последующим сносом в разумный срок».

Такое решение суда пресс-секретарь главы СГО Вера Теляшова прокомментировала изданию «ФедералПресс» следующим образом:

– Действительно, решение суда было, но в нем не было указано никаких конкретных сроков. С учетом того, что в Серове есть много домов, требующих более быстрого расселения, сроки остались неизменными.

Кроме того, в решении указана и позиция ответчика, то есть администрации. Она «полагает заявленные требования необоснованными, поскольку внесение изменений в реестр невозможно, срок определен с учетом времени признания домов аварийными и наличия бюджетных средств. Истцы обладают правом на обращение с заявлением о предоставлении временного жилья специализированного жилищного фонда».

Шило на мыло

Елена Бердникова утверждает, что за предоставлением жилья из маневренного фонда обратилось всего 6 семей, проживающих в доме №5 по Белореченской. И только одна семья это жилье получила.

«От предоставления жилых помещений маневренного жилищного фонда отказались 3 семьи. 2 человека состоят на учете по предоставлению жилья специализированного жилфонда, но имеют тяжелые формы хронических заболеваний, в связи с чем необходимо предоставление отдельного жилого помещения. Отдельные жилые помещения в маневренном жилищном фонде отсутствуют, – пишет градоначальница в ответе редакции.

Люди же, объясняя причины отказа от «маневренного» жилья, говорят, что им предлагали переехать в условия, которые ничем не лучше, чем в доме с Фекальным сталагмитом.

– Сначала мне предложили вариант в доме №11 по улице Советской конституции. Это двухэтажный деревянный дом, – рассказывает Вера Якимова. – Там печное отопление и печь разрушена… Потом предлагали квартиру в бараках по улице Новые Дома. Эти бараки как и наш дом должны расселить в 2025 году. У первого барака крыша проломлена до середины. Смысла переезжать не вижу… Потом предложили переехать в общежитие по Ключевой (совсем недалеко от улицы Белореченской – прим. ред.). Квартира нормальная, но мне опять сказали, что туда заселят «на постоянное» время. На всю жизнь ехать в общежитие, в котором люди постоянно жалуются на потопы?… Летом я опять о себе напоминала, но больше мне ничего не предлагали. Сказали, раз мы отказываемся ехать в такие условия, то нам больше ничего не могут предложить.

Вере Якимовой так и не удалось добиться переселения в достойные условия. Женщина прдолжает дить в доме №5 по улице Белореченской. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Вере Якимовой так и не удалось добиться переселения в достойные условия проживания. Женщина продолжает жить в доме №5 по улице Белореченской. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

К слову, в 2016 году «Глобус» писал о состоянии бараков по улице Новые Дома. Уже тогда говорилось, что «новым домам» требуется капитальный ремонт. А в квартире одного из них посреди комнаты был установлен деревянный брус, который подпирал потолок…

Вера Якимова до сих пор живет в доме по Белореченской.

Деньги? Какие деньги?

Когда речь заходит о предоставлении жилья из маневренного фонда, то речь, в первую очередь, идет о тех, кто проживает в комнатах, находящихся в муниципальной собственности. По данным администрации, в общаге по Белореченской только 33 комнаты принадлежат муниципалитету. Администрация не знает, сколько в доме приватизированных комнат: «информацией о количестве комнат, находящихся в собственности граждан, администрация Серовского городского округа не располагает». Что само по себе странно.

При первом пришествии Фекального сталагмита, в начале 2017 года, говорилось, что собственники комнат в доме №5 по Белореченской смогут претендовать на выкупную стоимость, то есть им вместо переселения будет выплачена стоимость их жилья.

Сейчас становится ясно, что и этого от властей добиться будет очень трудно.

«Решения о выкупе жилых помещений в доме № 5 по улице Белореченская не принимались. По вопросу получения собственниками выкупной стоимости сообщаю, что в соответствии с действующим законодательством выкуп жилых помещений в аварийном доме производится органом местного самоуправления в случае отказа собственников от самостоятельного сноса аварийного дома после принятия органом местного самоуправления решения об изъятии земельного участка и жилых помещений. Решение об изъятии земельного участка, а также об изъятии жилых помещений органом местного самоуправления не принималось», – пишет Елена Бердникова.

Глава утверждает, что на выкупную стоимость собственники жилья в доме по Белореченской могут претендовать только после принятия решения о сносе этого дома. Но тут же сама себе противоречит, говоря, что решение о сносе дома будет принято только после его расселения: «Снос дома № 5 по ул. Белореченская будет произведен после расселения граждан из указанного дома».

Мусор не уберут?

Два нежилых блока, которые заросли фекалиями, находятся, мягко говоря, в заброшенном состоянии – мешки с бытовым мусором, остатки сломанной мебели, раскуроченная бытовая техника, практических на всех комнатах и входах в блоки нет дверей, а если двери и есть, то они либо обожжены, либо изломаны.

Нежилые комнаты общежития завалены мусором. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Нежилые комнаты общежития завалены мусором. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Когда случилось второе пришествие Фекального сталагмита, помощник Серовского городского прокурора Юлия Вечеркина, комментируя ситуацию, затронула и тему мусора:

– В доме есть нежилые комнаты, которые находятся в бесхозяйном состоянии – отсутствуют окна, двери, помещения захламлены. А так как их собственником является муниципалитет, он и должен отвечать за состояние помещений. Оно влияет на качество условий проживания соседей.

Судя по реакции властей, скорой уборки ждать не стоит…

При подготовке ответа на редакционный запрос Бердникова проигнорировала вопрос, по какой причине не закрыт доступ к нежилым комнатам общежития? Не стала  Елена Владимировна отвечать и на вопрос, по какой причине в нежилых комнатах не поддерживается порядок?

«При наличии у жилого помещения нанимателя наймодатель не вправе ограничивать доступ в такое жилое помещение. В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 67 Жилищного кодекса РФ обязанность по поддержанию надлежащего состояния жилого помещения лежит на нанимателе жилого помещения», – такой формулировкой ограничилась чиновница.

Многие комнаты, в которых якобы должны проживать люди, пустуют уже с год. Возникает вопрос, не должен ли муниципалитет, как наймодатель, разорвать договор найма с жильцами, которые уже давно и жильцами то дома не являются?..

По информации местной власти, только в 9 комнатах общежития нет зарегистрированных граждан.

Дом №5 по улице Белореченской так и не расселили. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Дом №5 по улице Белореченской так и не расселили. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Инструкция для получения жилья из маневренного фонда:

Для рассмотрения вопроса о предоставлении жилого помещения маневренного фонда заявителю необходимо подать заявление и предоставить следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя и совместно проживающих с ним членов семьи;
  • документы, подтверждающие родственные или иные отношения заявителя с членами его семьи (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении детей);
  • медицинскую справку об отсутствии тяжелых форм хронических заболеваний, перечень которых утвержден постановлением.

Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 года №378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

Заявление и необходимые документы могут быть поданы в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.