Женщины Серова, больные остеопорозом, смогут ходить на каблуках

Автор 28/11/2011 | Просмотров: 454

Утром 25 ноября в Серове впервые прошла операция по вертебропластике – заполнению пустот между позвонками, возникших в результате остеопороза.

 

Перед операцией спину пациентки обработали раствором зеленки. Фото Дмитрия Скрябина.

 

Раньше, чтобы сделать подобную операцию нужно было ехать в Екатеринбург, но сейчас Уральская государственная медицинская медакадемия заключила договор с муниципальной городской больницей № 1 и пациентам, страдающим остеопорозом, не нужно уезжать из Серова на лечение.

 

Нейрохирург Дмитрий Штадлер очень высоко оценил уровень оснащения Серовской больницы на горке: "У нас в Екатеринбурге не везде такое оборудование есть.". Фото Дмитрия Скрябина.

 

– Остеопороз – это эпидемия 21 века. Это разряжение костной ткани, которая становится не плотной, как у здорового человека, а с дырками. Поэтому позвонок не выдерживает нагрузки и сминается. Все эти дырки мы заливаем специальным цементом и позвоночник становится прочнее, чем был, – утверждает Дмитрий Штадлер, врач-нейрохирург, который уже более 5 лет проводит такие операции в больницах Свердловской области.

 

Едва ли не самый волнующий момент операции: нейрохирург молоточком "заколачивает" в позвоночник специальные иглы - через них потом закачают лечебный цемент. Фото Дмитрия Скрябина.

Для 50-летней серовчанки это была уже вторая подобная операция – первую ей провели две недели назад в Екатеринбурге на базе Кафедры травматологии и ортопедии.
– У пациентки были множественные переломы тел позвонков в грудном и поясничном отделе – женщина не могла стоять. На первой операции в Екатеринбурге мы выполнили вертебропластику трех позвонков в грудном отделе, а сейчас займемся поясничным, – рассказывает Дмитрий Иванович, хирург с 12-летним стажем.

 

 

После операции врачи распечатали рентгеновский снимок "обновленного" позвоночника пациентки. Фото Дмитрия Скрябина.

 

После первой операции у женщины распрямился грудной отдел и она стала выше на 3 см. По словам медработников, уже через два дня она пришла на прием к Дмитрию Штадлеру в сапогах на 10-сантиметровых каблуках. Это неудивительно, ведь уже спустя 3 часа после вертебропластики пациента отпускают домой.

Сама операция длилась около 20 минут. Под местным наркозом женщине в поясничный отдел спины ввели две иглы, через которые с помощью специального пистолета закачали состав в полости между позвонками.

 

И врач, и пациент могут наблюдать за ходом операции по двум мониторам, на которые выводится картинка с рентгеновского аппарата в режиме реального времени. Фото Дмитрия Скрябина.

 

– Я пришла на прием к Дмитрию Ивановичу случайно, наобум. Посмотрев мои рентгеновские снимки, он сказал, что у меня позвоночник 70-летней старухи, но добавил, что может помочь мне. Когда я вышла от него, я ревела, думала, что случилось чудо. Я не могла в это поверить, я даже машину не могла вести – меня всю колотило. Мне было страшно, когда иглы вводили. После первой операции позвоночник выправился, мне стало легче дышать. Совсем другая жизнь началась, – поделилась впечатлениями женщина, ставшая пионером вертебропластики в Серове.

По словам нейрохирурга Дмитрия Штадлера, который некогда жил и работал в Серове, такие операции в Европе применяются уже около 20 лет. Несмотря на то, что сам Штадлер проводит порядка 200 операций по вертебропластике в год, некое волнение все равно присутствует: одно неверное движение хирурга – и пациент может быть парализован. Однако, какие-либо осложнения случаются крайне редко – менее 1 % случаев.

 

Специальный цемент закачивают в поясничный отдел позвоночника с помощью медицинского пистолета. Фото Дмитрия Скрябина.

Операция бесплатная. Но перед ней необходимо записаться на прием к врачу и узнать о противопоказаниях по телефону: 7-76-56.




Поделись новостью в социальных сетях




  • валентина

    Хочу чтобы все больные остеопорозом порадовались вместе со мной если есть какие то вопросы пишите мне . Валентина

  • Кристина

    Добрый день Валентина ! Я с города Екатеринбурга уже 2 — года хожу со своими проблемами со спиной и ни кто ни чем не может помочь или не хотят . У меня МРТ 3-х отделом есть и в этих трех отделах множественные протрузии множественные грыжи шморля обычные грыжи есть ну и остеохондроз в каждом отделе . Это получается у меня идет разрушение позвоночника (( а еще миелопатия это связано со спинным мозгом . Вот вчера узнала про Штадлера а сегодня к ниму на прием иду .

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.