Жителей многоэтажки в Серове через суд заставляют второй раз заплатить за услуги

Автор 01/12/2012 | Просмотров: 218

В июне этого года собственники квартир дома № 2 по улице Каляева получили квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. В них значился долг перед управляющей компанией «ЖКХ-Серов». У кого-то 1 тысяча, а у кого-то и 12 тысяч рублей. Но вот незадача: большая часть жителей дома исправно платили по счетам и совсем не ожидали, что окажутся в должниках.

 

Роман Шакиров взялся организовать работы по ремонту дома.  Фото: Владислава Бурнашева.

 

С чего все начиналось

Дом № 2 по Каляева стал одним из немногих, где владельцы жилья рискнули выбрать экзотическую пока для Серова форму управления домом: так называемую непосредственную. Они решили управлять самостоятельно – без посредничества УК.

Жилищный кодекс предписывает, что в случае избрания такой формы управления собственники, а также наниматели помещений сами решают все вопросы, связанные с содержанием и ремонтом общего имущества и предоставлением коммунальных услуг. Решают как лично, так и через своего представителя.

Идея уйти в свободное плавание принадлежит Роману Шакирову, директору управляющей компании «Гарант». Хозяева квартир на Каляева поддержали его и решили отказаться от услуг УК «ЖКХ-Серов», которая до этого управляла домом.

В конце 2010 года прошло собрание собственников жилья, после которого в результате заочного голосования большинство приняли решение самостоятельно управлять домом. Своим доверенным лицом жители выбрали Веру Здоровцеву, пенсионерку из этого дома.

Вскоре собственники квартир заключили договор с «Гарантом» на выполнение работ по содержанию дома: обслуживание «электрики», уборку подъездов и т. п. Договоры на коммунальные услуги с поставщиками должен был заключить каждый собственник персонально или доверенное лицо.
В конце 2010 года Роман Шакиров принес в «Информационно-расчетный центр» документы о проведенном голосовании и принятом решении. Кассы «ИРЦ» стали перечислять деньги, получаемые от жильцов с Калева, на расчетные счета «Гаранта». О том, что в доме выбрана новая форма управления был уведомлен тогдашний директор «ЖКХ-Серов» Вячеслав Семаков.
УК «ЖКХ-Серов» не захотело так просто отпускать дом. В конце апреля 2011 года новый руководитель этой УК, Евгений Крылатов, заявил о том, что считает не легитимным решение жильцов о новой форме управления.

В воздухе запахло скандалом. Таким же, какой сотрясал накануне 9-этажку по Ленина, 160, которую делили управляющие компании «Наш дом» и «ЖКХ-Серов».

Чтобы избежать выставления двойных квитанций, как это уже случалось, директор «ИРЦ» Юрий Галашов принял решение прекратить рассылку счетов от имени «Гаранта». Тем более, что к апрелю жители дома так и не заключили договоры на поставку коммунальных услуг, и плата за эти услуги из «ИРЦ» уходила все той же УК, если жильцы не оговаривали другое.

Вера Здоровцева пыталась заключить договоры с поставщиками ресурса напрямую. Она обращалась в теплоснабжающую компанию «Вертикаль», «Горводопровод», в МП «Сигнал» и «Серовавтодор» с просьбой заключить соответствующие договоры. Но ответа не последовало.

Летом 2011 прокуратура и ОБЭП по обращению жителей провели проверку деятельности компании «ЖКХ-Серов», а потом и «Гаранта». «Нарушений у нас не было», – говорит директор Шакиров.

Как прожили почти два года

«Гарант» в качестве подрядчика продолжил обслуживание дома.

Шакиров нанял агента по начислению платы за работы – «РЦ «Он-лайн». Счета за выполненное разносили сотрудники «Гаранта». Оплачивать их можно было в кассах «ИРЦ», через отделения банка или посредством интернет-платежей.

Главный офис «Информационно-расчетного центра» – в считанных метрах от дома. Потому неудивительно, что жильцы по привычке шли оплачивать выставленные им счета именно сюда.
Платежи от этих людей в пользу «Гаранта» кассы «ИРЦ» принимали как от сторонних лиц. С тем же успехом люди могли оплатить услуги компании Шакирова через отделения любого банка.

Тогда же возник вопрос: а кому перечислять деньги от жильцов за воду, тепло и т. п. коммунальные услуги? Ведь договора на их оказания у собственников квартир нет. Но люди настаивали: хотим заплатить, и в «ИРЦ» принимали от них платежи, перечисляя деньги за коммуналку напрямую поставщикам услуг: «Вертикали», «Сигналу» и т. п.

Благо, что это позволял договор, заключенный «ИРЦ» с УК «ЖКХ-Серов» (в информационно-расчетном центре, напомним, дом числился за компанией Крылатова). Так прожили 21 месяц.

Судебные иски полетели в сентябре

Директор УК «ЖКХ-Серов» Евгений Крылатов сомневается в том, что был четко соблюден порядок смены формы управления спорным домом.

– В конце 2010 мы получили только протокол общего собрания собственников жилья и уведомление о смене формы управления домом. Наши юристы запросили у Романа Шакирова листы регистрации, чтобы проверить их достоверность, но нам они не поступили, – говорит Евгений Леонидович.

Роман Шакиров утверждает, что все необходимые бумаги директору «ЖКХ-Серов» он показывал, но подтверждает, что листы не оставлял, поскольку в них указаны личные данные: номера паспортов, реквизиты документов, подтверждающих право собственности.

– Помимо этих документов Евгению Крылатову были переданы копии уведомлений о расторжении ранее заключенных договоров управления, подписанные собственниками, – утверждает Роман Шакиров.

Тем не менее Евгений Леонидович продолжает настаивать на том, что по документам, которые были переданы в «ЖКХ-Серов» Шакировым, невозможно удостовериться в правильности проведения собрания.

– Договор управления этим домом не был расторгнут с нами по процедуре, которая предусматривается законом, – говорит Евгений Крылатов. – Мы продолжали выполнять взятые на себя обязательства по управлению домом до сентября текущего года. И мы считаем, что собственники должны оплатить нам жилищные услуги, которые мы оказывали.

В сентябре 2012 года в доме № 2 по улице Каляева было создано товарищество собственников жилья с одноименным названием. Председателем ТСЖ была выбрана все та же Вера Здоровцева.
И в этом же месяце «ЖКХ-Серов» разослала собственникам квартир на Каляева около 40 судебных исков с требованием уплатить возникшую задолженность.

Сейчас разбирательства – кто кому должен и за что – идут в зале судебных заседаний участка № 3 Серовского мирового суда. К 27 ноября судья Юлия Бровина рассмотрела иски от компании Крылатова к 22 жильцам дома. Долг, запрашиваемый «ЖКХ-Серов», был признан надлежащим к уплате.

Обе УК «переработали»

Сейчас в одном из подъездов пятиэтажки по Каляева идет ремонт одного из подъездов. Директор «Гаранта» Шакиров обещает, что будут отремонтированы еще два. Фото Владислава Бурнашева.

Ситуация обострилась. Собственники, полагавшие, что исправно платят за услуги и работу подрядчика по обслуживанию дома, оказались в злостных должниках.

После получения судебных исков жители написали коллективное обращение в администрацию города. Директоров Шакирова и Крылатова вызвали к заместителю главы Серовского городского округа Вячеславу Семакову. С каждого запросили информацию о работах по дому с декабря 2010 по сентябрь 2012. А с «ЖКХ-Серов» – еще и с начала 2008 по сентябрь 2012 года.

И тут произошло комичное: обе компании отчитались, что выполнили объем работ по дому больше, чем им оплатили жильцы. То есть частные компании из благих намерений потратили на содержание дома немалые средства.

Теперь руководителям предстоит еще один отчет: сколько денег от жильцов они получили.
Между тем, судебные заседания по искам, поданным юристами Крылатова, продолжаются.
Директор «Гаранта», в свою очередь, говорит, что хочет обжаловать решение мирового судьи в суде вышестоящей инстанции.

– Я готов доказать легитимность собрания и законность перехода собственников жилья на самоуправление домом, – говорит Роман.

 

От редакции

Руководство «ЖКХ-Серов» предпочло «не заметить» сбегающего из-под крыла дома и проигнорировало документы по проведенному собственниками собранию.

Руководитель «Гаранта», сагитировавший жильцов и взявший на себя работы по обслуживанию дома, не сумел помочь жителям «освободиться» от УК, что привело к сегодняшней острой ситуации.
Жители, подписавшие решение о расставании с УК, не проявили настойчивости и не довели до конца работу по переходу дома на новую форму управления – самостоятельную.

Итог печален. В без вины виноватых – обычные люди. У них на руках оплаченные счета за работы по содержанию дома и судебные решения, требующие еще раз оплатить фактически те же работы, но уже Крылатову.

На фоне всеобщего недовольства работой управляющих компаний история, подобная приключившейся на ул. Каляева, может повториться с собственниками квартир и в следующем доме.
Третейским судьей в споре компаний за дом пытается выступать администрация. Но, похоже, поздно.
Вновь вмешательство чиновников, отвечающих за коммунальное хозяйство города, случилось на стадии, когда ситуация готова взорваться.

Коммунальные деятели пытаются использовать людей в своих финансовых интересах. Опытный руководитель коммуналки, заместитель главы администрации Семаков спокойно наблюдал, как два года зреет очередной конфликт между жителями и управляющей компанией.

А потом удивляемся – почему же жители не платят за квартиру?




Поделись новостью в социальных сетях




  • читатель глобуса

    Тверской суд Москвы рассмотрит сегодня вопрос об аресте фигурантов громкого дела о коррупции в системе ЖКХ Петербурга
    01 декабря 2012 | 10:00
    Четыре чиновника подозреваются в причастности к хищению трёх миллиардов рублей из бюджета.

    Скандальное дело набирает обороты. Накануне в отставку ушёл председатель Комитета по энергетике Петербурга Владислав Петров. А уже сегодня могут арестовать несколько его подчинённых, этапированных в Москву. Речь идёт о директоре «Управления заказчика Санкт-Петербурга» Константине Мосине, учредителе компании «Петроком» Андрее Кадкине, замруководителе компании Сергее Жуковском и бывшем гендиректоре «Петрокома» Алексее Муравьеве. По версии следствия, чиновники похитили деньги при распределении средств на строительство объектов тепло- и водоснабжения города. У подозреваемых было изъято 25 миллионов рублей, 200 тысяч евро, 100 тысяч долларов, а также свидетельства о собственности на элитную недвижимость. Кроме того, в квартире самого Владсилава Петрова было изъято 18 миллионов рублей, 100 тысяч долларов и 100 тысяч евро. Вместе с тем, бывший чиновник остается пока в статусе свидетеля.

    Еще четверо подозреваемых по делу находятся в Санкт-Петербурге под подпиской о невыезде.

    КОГДА ЗА СЕРОВ ВОЗМУТСЯ? КТО ОТВЕТИТ. ГЛОБУС, СЛАБО ДАТЬ ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС

  • Максим Новиков

    Немного рассуждений о более глубоких причинах данного словами Достоевского:

    Реши же сам, кто был прав: ты или тот, который тогда вопрошал тебя? Вспомни первый вопрос; хоть и не буквально, но смысл его тот: „Ты хочешь идти в мир и идешь с голыми руками, с каким-то обетом свободы, которого они, в простоте своей и в прирожденном бесчинстве своем, не могут и осмыслить, которого боятся они и страшатся, — ибо ничего и никогда не было для человека и для человеческого общества невыносимее свободы! А видишь ли сии камни в этой нагой раскаленной пустыне? Обрати их в хлебы, и за тобой побежит человечество как стадо, благодарное и послушное, хотя и вечно трепещущее, что ты отымешь руку свою и прекратятся им хлебы твои.“ Но ты не захотел лишить человека свободы и отверг предложение, ибо какая же свобода, рассудил ты, если послушание куплено хлебами? Ты возразил, что человек жив не единым хлебом, но знаешь ли, что во имя этого самого хлеба земного и восстанет на тебя дух земли, и сразится с тобою, и победит тебя, и все пойдут за ним, восклицая: „Кто подобен зверю сему, он дал нам огонь с небеси!“ Знаешь ли ты, что пройдут века и человечество провозгласит устами своей премудрости и науки, что преступления нет, а стало быть, нет и греха, а есть лишь только голодные „Накорми, тогда и спрашивай с них добродетели!“ — вот что напишут на знамени, которое воздвигнут против тебя и которым разрушится храм твой.

    P.S.
    Апеллировать к Глобусу бесполезно, куда проще дать рекламу финансовой пирамиды. Хлебы они и в Африке хлебы.

  • pir

    Извините, что не в тему, может кто знает, где искать работников из фирмы «Русский мастер», где находятся, по какому адресу? Буду благодарен за информацию. Ребята молодцы, хотел бы их еще раз пригласить.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.