В микрорайоне Восточный, среди ладных домиков частного сектора по соседству с гаражными кооперативами, стоит неприметная среди крон березок стела. Рядом – гранитный камень. Подойти к памятнику можно только со стороны улицы Февральской Революции, со всех других сторон он окружен заборами да огородами.
Об этом памятном месте знают не многие, а посещают его еще меньше людей. Постоянно следят за состоянием мемориала только местные жители из соседних домов и ученики школы №15, которая находится в двух кварталах от монумента и несет над ним шефство.
Между тем, памятник сам по себе весьма интересен. Останки захороненных в начале века жителей Надеждинска за почти сто лет поменяли не одно последнее пристанище. А споры о том, сколько же человек находится под плитами мемориала до сих пор не окончены.
Из истории: белые против красных
В июле 1918 года председатель Надеждинского Совета С.С. Заславский во главе рабочего отряда (около 300 человек) выехал на фронт. 26 июля 1918 г. был создан военно-революционный комитет под руководством И.И. Сапожникова, Н.В. Власова, И.Л. Клековкина. В тот же день сформирован матросско-солдатский отряд (свыше 100 человек) под командованием В.М. Горбунова. С красными ушло более 1500 рабочих. Надеждинск опустел.
13 октября 1918 года 16-й Ишимский стрелковый полк белых под командованием капитана (позднее полковника) Н.Н. Казагранди занял Верхотурье.
Казагранди издает приказы:
«13 октября 1918 года войдя в г. Верхотурье и уезд с войсками Сибирского правительства, объявляю советскую власть низложенной. Объявляю себя начальником гарнизона г. Верхотурья»…
«Отряду ротмистра Манжетного проследовать на Надеждинский и Богословский заводы… Задачей отряда становится очищение района Северного Верхотурья от банд красных»…
20 октября 1918 г. белые вошли в Надеждинск.
Новая власть с первых дней вошла в конфликт с Союзом металлистов. При отступлении красных рабочим было выдано по 500 рублей каждому, не считаясь с квалификацией. Новая администрация вычла эти деньги из заработка рабочих, что вызвало волну недовольства.
Недоброй славой пользовался у надеждинцев дом барона Таубе (ул. Загородка, 7), где находились тюрьма и контрразведка, где пытали и истязали арестованных. «Для арестованных самым мягким наказанием было 25 плетей. Более тысячи рабочих подверглись истязаниям, 800 человек были избиты нагайками и шомполами, сотни расстреляны и замучены в застенках контрразведки. По некоторым данным за время господства колчаковцев в Нижнетагильском и Надеждинском районах было расстреляно около 10000 человек. Только в Надеждинске официально было вынесено 33 смертных приговора». Это цитата из книги И.Ф. Плотникова «В белогвардейском тылу» (Средне-Уральское книжное издательство – Свердловск 1978 г.; стр. 77, 114).
Среди рабочих Надеждинского завода в конце ноября 1918 года были организованы подпольные партячейки. Центрами подполья стали биржа труда и лесничество, как места явок и встреч. В лесном массиве на Крутом логу был организован партизанский отряд. Руководил подпольем рабочий А.И. Никитин. В организацию входили коммунисты-подпольщики С.Ф. Танин (Шахов), супруги Прозоровы, В.М. Кузнецов, И.Г. Тукачев и другие.
Но казни все равно были. Как утверждают некоторые исторические источники, рабочих хватали без суда и следствия, выводили за поселок и расстреливали. Сохранились свидетельства очевидцев того, как зверски растерзан был председатель Петропавловского совета П.Г. Баянов. Он сам себе копал могилу и полуживой, с отрубленными ногами, был брошен в яму.
Среди расстрелянных были также секретарь Совета М.П. Брызгалов, коммунисты Смольников, Огородников, мать бойца Красной Армии Барышева С.А., которая была связной в отряде и пекла для отряда хлеб.
Погибших в 1918-1919 гг. хоронили на городском кладбище, где хоронили и белогвардейцев. Например, в городском краеведческом музее есть архивная справка о захоронении прапорщика 16-го Ишимского полка К.Н. Прохорова.
В настоящее время эти могилы не сохранились.
Продолжение следует.
Что в имени
Николай Казагранди
Аттестовался по службе как «опытный инженер и блестящий офицер». Ревельский батальон капитана Казагранди почти полностью полег, защищая остров Мои от немецких войск. После развала армии Казагранди возвращался в родное Забайкалье. Но не доехал.
В июне 1918 года в Омске была свергнута Советская власть. Сформированное эсеро-меньшевистско-кадетское Временное Сибирское правительство начинает формирование воинских частей. Одним из первых был создан 1-й партизанский (Омский) офицерский отряд под командованием штабс-капитана Казагранди. 13 сентября 1918 года отряд был переименован в 16-й Ишимский стрелковый полк.
27 октября 1918 года Николай Николаевич Казагранди назначается командующим Северной Боевой колонны войск Сибирского правительства в Верхотурье. За 9 месяцев своего хозяйничанья в Верхотурском уезде Казагранди сделал блестящую карьеру: из штабс-капитана превратился в полковника. Но это не принесло ему счастья. В апреле 1921 года он был убит казаками барона Унгерта в далеких степях Монголии, куда бежали остатки разгромленных колчаковских войск.Мстислав Ледохович
Ледохович Мстислав Феликсович родился в Польше. За революционную деятельность был выслан царским правительством на Урал, работал на Надеждинском заводе рельсопрокатчиком. Часто у него на квартире собирались революционеры. Царская охрана преследовала, и он вынужден был уехать в Нальчик. В одну из ночей был арестован колчаковцами. Расстрелян 20.???1918 года.
Илья Ендальцев
Ендальцев Илья Разумович – активный борец за Советскую власть. Однажды, когда у него на квартире собрались рабочие обсудить волнующие их вопросы, провокатор донес об этом. Каратели ворвались в дом, рабочих арестовали, расстреляли. И.Р. Ендальцева расстреляли на глазах жены и 3 малолетних детей.