В названиях улиц Серова – золотой фонд русской классики

Автор 08/03/2016 | Просмотров: 1537

А Серов-то литературный! Если прочитать все произведения писателей, в честь кого названы улицы нашего города, то можно прослыть вполне себе культурным человеком.

Наш город уникален тем, что в самом начале строительства Надеждинского заводского поселка по плану питерского архитектора В.Н. Пясецкого «прорезали» улицы, получившие название линий (Первая, Вторая, Третья… вплоть до Шестнадцатой). С 1903 по 1913 годы появились первые названия улиц: Главный проспект, Клубная, Рыночная, Церковная, Мостовая, Кладбищенская и другие.

В апреле 1922 года уездный городской Совет принял решение о наименовании всех линий и переименовании некоторых улиц. Конечно, большая их часть названа (а некоторые потом и не по разу переименовывались) в честь или революционных событий, или видных революционеров и советских деятелей. Ведь название улицы – это не только память поколений, но и своего рода мощная агитация. Не обошли стороной местные власти и имена великих русских писателей.

Как и жизнь …с изгибами

Одна из самых центральных и красивых на сегодняшний день улиц нашего города – Льва Толстого. Названа она так изначально в 1922 году.
Приятно по ней пройтись не спеша около больничного городка вдоль стройного ряда высоких берез, мимо двух домов-«визитных карточек» с башенками на крыше. В разное время ручейками стекаются по этой улице люди на большие праздники – в День города на стадион, в Новый год на горки зимнего городка, в День Победы к Вечному огню.

Она не совсем прямая, с изгибом у сквера около Дворца культуры металлургов, что даже и символично. Лев Николаевич Толстой не однажды решался круто изменить свою жизнь и бросал вызов и самому себе, и всему обществу (вспомним хотя бы, как его отлучили от церкви, или его уход в конце жизни из Ясной Поляны).

Как и невольно вспоминаешь, когда гуляешь по этой улице, что во дворе, за магазином «Колосок», стоял когда-то в нашем городе величественный Спасо-Преображенский собор, разрушенный большевиками в 1931 году. А на доме №2 до сих пор висит мемориальная табличка: «В этом доме в 1918 году помещался Социалистический союз рабочей молодежи, большинство членов которого отдали жизнь в борьбе с белогвардейцами». Вот такая «Война и мир»…

На старых исторических фотографиях видно, что в начале 20 века по ул. Льва Толстого (в старой ее части) жители ходили по деревянным тротуарам, а дорога про асфальтовое покрытие в те времена даже и не мечтала.

Политические моменты

Остальным писателям и поэтам «достались» не самые центральные улицы города (ну разве что кроме ул. Короленко), а многим и вовсе на его окраинах, что, впрочем, не умаляет их вклада в русскую литературу.
Есть у нас ул. Лермонтова, Мамина-Сибиряка, Островского, Гоголя, Чернышевского, Добролюбова. В 1955 году во вновь организуемых кварталах застройки ул. Полины Осипенко (от ул. Заводской на восток до реки) переименовали в ул. Чехова.

Мечта о протекающей небольшой речке или роднику по центру города, к сожалению, в нашем городе так и не осуществилась (как и прокатиться на трамвае). Но роднику, берущему свое начало в Новом поселке под названием Белая речка, были посвящены аж целых три улицы: 1-я Белореченская, 2-я Белореченская, 3-я Белореченская. В 1922 году 1-я Белореченская (вдоль родника) была переименована в Пушкинскую. «Наше всё» не остался забыт.
В тот же год 15 линия была наименована в ул. Тургенева. Также в Новом поселке появилась и ул. Шевченко, в память украинского поэта.
Александр Радищев, Владимир Маяковский, Александр Грибоедов, Александр Герцен, Иван Крылов, Максим Горький, Михаил Ломоносов – в их честь были названы не только улицы, но дополнительно еще и переулки. А вот имя основоположника романтизма в русской поэзии Василия Жуковского носит только переулок.

Кстати, что касается ул. Ломоносова в п. Энергетиков – раньше она называлась ул. Сталина. Но в 1956 году Н.С. Хрущев на ХХ съезде ЦК КПСС развенчал культ личности «вождя всех времен и народов». После того как в 1961 году тело Сталина вынесли из Мавзолея, начались массовые переименования и демонтаж памятников «отца народов».

Исторический документ: «Решение исполнительного комитета Серовского городского Совета депутатов трудящихся от 27 ноября 1961 года. Идя навстречу пожеланиям общественности, коллективов трудящихся комбината им. А.К. Серова и Серовской ГРЭС, исполком горсовета решил: переименовать улицу Сталина на поселке Серовской ГРЭС в улицу имени М.В. Ломоносова, площадь Сталина против Дворца культуры – в площадь Металлургов. Председатель исполкома Серовского горсовета Островский».

Похожая история случилась у нас и раньше. В марте 1934 года г. Надеждинск был переименован в г. Кабаковск, в честь первого секретаря свердловского обкома ВКП(б) Ивана Дмитриевича Кабакова. В Новом поселке вскоре появилась новая улица, носившая его имя. Однако уже через три года, в июне 1937-го, после объявления Кабакова «врагом народа» городу срочно возвращается его первоначальное имя, а улица получила имя русского писателя Гончарова.
Не менее интересная история произошла и в 1957 году с улицей Чащина, которую переименовали в честь писателя уральских сказов Павла Бажова. Все мы помним, с каким удовольствием в детстве зачитывались его «Малахитовой шкатулкой», «Огневушкой-поскакушкой», «Серебряным копытцем»… Но! В.А. Чащин – тоже личность весьма известная.

Василий Андреевич уроженец Пермского края, в п. Сосьва закончил начальную школу. С 13 лет трудился на Сосьвинском чугунно-литейном, а затем на Надеждинском заводе. Один из участников первого подпольного кружка революционеров нашего города, депутат II-й Государственной Думы, неоднократно встречался с Лениным. В 1925 году переехал жить и работать в Москву, награжден орденами Ленина и Отечественной войны 1-ой степени. Написал воспоминания «По уральским заводам» и «В суровые годы». Как раз в год выхода в печать второй книги в Серове улица, носящая его имя, меняет свое название. Кому он стал неугоден или «перешел дорогу» – на сегодняшний день, к сожалению, официально установить причину не удалось.
Видимо, безопаснее и надежнее называть улицы в честь признанных и «давно проверенных» классиков русской литературы: уж они-то точно никогда не попадут в политическую опалу и не будут репрессированы. Вот и сегодня в нашем городе есть улицы, названные в честь кровавых революционеров Каляева, Землячки, но нет улиц Есенина, Высоцкого – любимых всем народом поэтов.

Не перепутайте! Ул. Некрасова названа не в честь Николая Алексеевича, русского писателя и поэта 19 века («Кому на Руси жить хорошо», «Русские женщины», «Дедушка Мазай и зайцы»), а в память Е.В. Некрасова, председателя земельной комиссии Филькинского сельского Совета, расстрелянного белогвардейцами в 1919 году.
Ул. Вайнера получила свое название не в благодарность кого-либо из братьев, Аркадия или Георгия (советских писателей), а в память Леонида Исааковича, участника Гражданской войны и революционного движения на Урале, погибшего в 1918 году в боях с белогвардейцами.
Ул. Володарского – не в честь советского переводчика, писателя и радиоведущего Леонида Вениаминовича, а в честь видного деятеля революционного движения Моисея Марковича Гольдштейна (партийный псевдоним В. Володарский), убитого в Петрограде в 1918 году.

IMG_5715

Демьяну Бедному не повезло

В честь этого пролетарского писателя в 1922 году в нашем городе была наименована 10-я линия. Но в феврале 1960-го года исполнительный комитет Серовского городского Совета депутатов трудящихся, идя навстречу пожеланиям трудящихся города, принял решение «О переименовании улицы Д. Бедного в улицу Ленина». Так и исчезло имя этого «певца Ленина, Троцкого и Сталина» из топонимики улиц нашего города. Как впрочем, и сам Ефим Придворов (настоящее имя писателя) не раз подвергался партийной критике и опале: его исключили из ВКП(б) и из Союза писателей, выселили из кремлевской квартиры и перестали печатать.

«Вредный» писатель

Жаль, нет у нас ул. Достоевского – в честь великого русского писателя и мыслителя («Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы»). Но это и понятно. В советское время этот «величайший реалист, измеривший бездны человеческого страдания, безумия и порока, а вместе с тем и величайший поэт евангельской любви» (как писал Д. Мережковский), долгие десятилетия был у властей под запретом и на «особом» счету.

 

Андрей Гребенкин
Игорь Фомичев
info@serovglobus.ru

 

 




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.