Блог. Андрей Гребенкин: «Две истории о том, как старинные снимки могут оказаться ненужным хламом»

Автор 30/12/2016 | Просмотров: 464

Сегодня каждый сам себе фотограф. У многих имеются современные цифровые фотоаппараты, а тем более телефоны со встроенной фотокамерой. Снимай – не хочу. И никаких тебе настроек, проявителей и закрепителей. Хоть каждый день сотни снимков делай и закидывай их на жесткий диск в компьютер, на «флешку» или на различные интернет-сервисы хранения.
И в то же время почти в каждой семье хранится «где-то на антресолях» родовая память – старый семейный альбом с черно-белыми бумажными фотографиями. У нас, к примеру, он в темно-синей потертой кожаной обложке со вставленными в «уголки» фото. Не часто он достается для просмотра, но уж если открывается – надолго окунаешься в прошлое, разглядывая лица близких и родных. Вот отец, молодой и красивый, в милицейской форме, рядом с ним мама – как «тургеневская девушка». А на другой странице – хохотушка бабушка, которую мы в детстве забавно называли Балиндира…
У каждого своя история семьи, свои воспоминания. Фотографии – это память о прошлом: юности родителей, бабушек и дедушек, нашем детстве, школе, институте, первой любви. В каждом снимке – кусочек жизни, который хочется сохранить для себя и потомков. Но иногда может произойти так, что бумажные фото, хранившиеся десятилетиями, для кого-то становятся просто ненужным хламом.

История первая. «Ногами по лицам»

– Не надо меня фотографировать! И волосы не подстрижены, и лицом я уже старый, и одет не празднично…
– Тогда принесите из дома какое-нибудь фото, где вы себе нравитесь.
– У меня дома только одна фотография – в паспорте. Больше нет.
– Вообще нет фотографий?
– Ни одной нет.
Такой диалог состоялся с Александром К. года два назад в редакции, когда для публикации статьи надо было украсить ее фотографией человека о котором писали. Долго его уговаривал, но все-таки удалось сфотографировать. Но перед этим он действительно сходил в парикмахерскую, надел свой лучший костюм, разрешил сделать только один снимок, а потом, после публикации, проследил, чтобы его фото удалили из компьютера.
К чему такие странности? Оказывается, несколько лет назад умерла у Александра соседка, старенькая бабушка. Приехали издалека молодые наследники и, как водится, «подчистили» перед продажей квартирку. Выкинули во двор ненужный хлам, в том числе и старинные фотографии, которые то ли ветер, то ли дети, то ли собаки раскидали по всему двору (а может их просто, особо не обременяясь, выкинули новые владельцы даже не завернув в пакет). «Ужасное чувство, когда идешь и наступаешь на фото, лежащие на земле, на лица каких-то людей…» – рассказывал Александр.
После этого он, холостяк и одиночка по жизни, сжег все семейные снимки, которые хранились у него в квартире. «Не хочу, чтобы после меня их также кто-то выкинул на помойку», – грустно сделал вывод Александр.

В небольших старых коробках, найденных на свалке, хранились «стеклышки» – бромосеребряные фотографические пластинки высшей чувствительности. Фото: архив Сергея Якимова

В небольших старых коробках, найденных на свалке, хранились «стеклышки» – бромосеребряные фотографические пластинки высшей чувствительности. Фото: архив Сергея Якимова

История вторая. «Бесценный клад»

Сергей Якимов, лет восемь-десять назад, собрался за грибами в район Крутого лога и вышел на дорогу, ведущую на станцию Сортировка. Мусорные кучи – традиционный пейзаж для тех мест, много лет бросают здесь люди ненужный хлам.
Случайно грибник обратил внимание на небольшие коробочки с рассыпанными черными пластинами. «Мне стало интересно: что это такое? Подошел, взял одну пластинку (они были разными, с ладонь и поменьше), повертел, сначала даже и не понял что это. А потом посмотрел на солнце и догадался, это негативные пластинки на стеклышках. Перебрал их все, сложил что вошло в коробки. Получилось где-то около 100 штук», – вспоминает Сергей.
Кто же их выбросил? Эти старинные фотографии на помойку? Забыв про грибы, принес он находку домой: «Я очень удивился. Никогда в жизни не находил клад, а тут такое сокровище! Как говорится, хорошо сходил за грибами…»
Дома он все обтер, посмотрел, потом обратился в фотомастерскую, где услышал, что их легко реанимировать, то есть при помощи современного оборудования негативы можно перевести на бумажные фото. На свой вкус сделал 15 снимков. На фотографиях запечатлены люди, железная дорога и паровозы, природа и разные бытовые зарисовки (кто-то колет дрова, стоит возле дома, на охоте, в горах). Особенно понравилось нашедшему фотоклад одна фотография, на которой изображен паровоз с надписью «Первый коммунистический паровоз первой партконференции». «Я просто залюбовался этим снимком, настолько он красивый! Как картина, прям как живой стоит, словно прошлое время вернулось, мощь, сила и дух конца двадцатых годов прошлого столетия», – восхищается Сергей.
Конечно же, интересно смотреть и изучать старинные фотопластинки, причем на некоторых из них указан год: «1929», «1930», «1931». А кое-где и надписи сохранились: «секретно», «не подлежит распространению», «не для печати».
Увидев эти фото, серовские долгожители узнавали виды города, например, район Новой Колы. А знаток местной истории Игорь Бобров (не так давно ушедший из жизни) и вовсе называл конкретные фамилии. На одном снимке, на фоне паровоза стоят люди в кожаных куртках, со слов Игоря Максимовича, это выстроилось в ряд все местное руководство НКВД.
Откуда фотопластинки появились на помойке? Скорее всего, их выбросили как хлам железнодорожники, подчистив от мусора какую-то контору у себя, или наследники выкинули чью-то частную коллекцию за ненадобностью. Сергей Якимов обратился в Серовский исторический музей, рассказал, что у него есть такая коллекция, но в ответ от сотрудницы музея услышал, что, мол, у нас своих собственных негативных пластин навалом и мы не знаем что с ними делать.

Часть негативных пластинок перевели на фотобумагу. Получились интересные и хорошего качества снимки 20-30 гг. прошлого века. Фото: архив Сергея Якимова

Часть негативных пластинок перевели на фотобумагу. Получились интересные и хорошего качества снимки 20-30 гг. прошлого века. Фото: архив Сергея Якимова

Не порвите свою жизнь! По народным поверьям нельзя ни рвать, ни сжигать свои фотографии и фотографии своих близких. Они несут особую энергетику и информацию. Нужно бережно с ними обращаться и даже не давать их людям, которым не доверяете. Порвав свое фото, можно порвать свою жизнь, она вся пойдет наперекосяк.

Это работы Бориса Луканина?

Более всего поразило С. Якимова и И. Боброва – что эти работы принадлежат Борису Луканину (на некоторых коробках можно и сегодня разобрать надпись: Борис Луканин), нашему земляку, который в 20-30 годах прошлого века был своеобразным фотолетописцем города. Помните, в феврале в фойе малого зала ДКМ с особым размахом прошла выставка «Человек из Надеждинска»?
– Я ходил на эту выставку и заметил, что некоторые представленные фотографии были один в один с моей находкой. И мне конечно стало удивительно. У нас в Серове это выбрасывают на помойку, а из Екатеринбурга под большим пафосом, что это какая-то «уникальная и грандиозная» выставка, большое событие, к нам привозят эти же фотографии. Удивительно и странно, – делится впечатлением Сергей Якимов.

Приносите в музей!

Надежда Алексеевна Позднякова, научный сотрудник Серовского исторического музея:

– Мы принимаем (в дар, без коммерции) любые старые фотографии, особенно связанные с историей нашего города и его жителями, даже если на фото не определены люди и год. Особый интерес к семейным снимкам, ведь раньше групповое семейное фото – это та же икона была, где старшее поколение располагалось в центре снимка, а младшее – по краям.
Сегодня, к сожалению, многие выбрасывают старые фото, чего не стоит делать ни в коем случае. Приносите их нам, мы посмотрим по качеству, содержанию, сохранности. В фондах музея на сегодняшний день хранится более 16 тысяч фотографий. Есть и стеклянные негативы, но пока они не оцифрованы, не переведены на бумагу. Мы пробовали это сделать, но качество снимков получилось неважное.

 




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.