Тихое и мирное существование сельчан было нарушено в ноябре 2012 года. Тогда во всех домах по улице Лесной были установлены общедомовые приборы учета электроэнергии. Надо сказать, что все дома по этой улице двухквартирные и имеют по два входа в жилые помещения, не зависящие друг от друга.
– Сумма, указанная в квитанциях за электроэнергию, которые начали приходить после установки общедомового счетчика, в два раза больше тех денег, которые мы платили до этого, – рассказывает Николай Галкин, житель поселка. – У меня в квартире установлен свой счетчик, по его показаниям я и продолжил платить за электричество. Счетчик этот я в 2011 году поставил, он запломбирован, все официально. По этому счетчику плачу около 230 рублей в месяц, а по общедомовому должен платить 450 рублей. Откуда они берут такие цифры?
Ситуацию в ответ на запрос «Глобуса» прокомментировал Андрей Царегородцев, председатель комитета по ЭТС и ЖКХ:
– По обращению жителя была проведена проверка. В соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» дом № 21 по улице Лесная оборудован общедомовым прибором учета электроэнергии. Комиссия по проверке ОПУ электроэнергии, анализируя счета, выставленные за общедомовое потребление, нарушений не выявила. Завышенный расход электроэнергии по общедомовому потреблению обусловлен тем, что из двух квартир жилого дома № 21 по улице Лесная, жильцы квартиры № 1 не передают показания индивидуального прибора учета электроэнергии. Расчет и распределение потребленной электроэнергии по данной квартире формируется по нормативу. В связи с тем, что нормативное потребление полностью не компенсирует расход электроэнергии, определенный общедомовым прибором учета, и складывается та разница, которая распределяется между жильцами пропорционально занимаемой площади.
В понятие «общедомовые нужды» входят две составляющие: объем электроэнергии за территорией жилого помещения (освещение лестничных клеток, подъездов, придомовой территории и т. д.) и объем электроэнергии, потребляемый жильцами.
За пределами квартиры Николая Петровича находится только одна лампочка, которую можно «вписать» в «общедомовые нужды». Она освещает крыльцо дома. Лампочка эта подключена к проводам, которые проходят через индивидуальный счетчик, расположенный в квартире Галкиных. Других электроприборов за пределами их жилья нет. Нет даже фонаря на столбе около дома.
Получается, что именно за эту лампочку Николай Галкин и должен платить в два раза больше, чем показывает его «квартирный» прибор учета?
В попытке выяснить, почему так происходит, Николай Петрович обошел немало инстанций.
– Дня за 2-3 до Нового года к нам пришла комиссия, которую обещали еще осенью, – продолжил свой рассказ Николай. – Пришли два человека, один из ЖКХ, другой из жилинспекции. Но они так и не смогли меня убедить в том, что должен платить по показаниям общедомового счетчика, а не индивидуального.
Николай Петрович написал заявление и в прокуратуру. Его обращение было передано на рассмотрение по подведомственности в отдел контроля по Северному управленческому округу Государственной жилищной инспекции.
Тем временем Николай Галкин продолжает платить за электричество по своему счетчику. Долг за «лампочку» составляет уже 12 тысяч рублей.
Улица «должников»
Как выяснилось позже, заложниками аналогичной ситуации стала не только семья Галкиных. Общедомовые приборы учета были установлены во всех домах по улице Лесная.
По словам Николая Петровича, на подобные «долги» жалуются почти жители этой улицы. Показания индивидуальных приборов не сходятся с показаниями общедомовых.
– Огромные счета приходят даже в дома, где никто не живет, – поведал «Глобусу» Николай Галкин. – Есть у нас один дом. В одной квартире живут дачники, которые только летом приезжают, вторая вообще пустует. Так вот у этих дачников ситуация как у меня. А в ту квартиру, которая пустует, пришел счет на 26 тыс. рублей.
Опять ошибка?
Последние 4 месяца Николаю Петровичу приходят квитанции за электроэнергию, в которых в графе «Итого» значатся одни нули. В графе «электроэнергия начислено» прописаны 230 рублей, а в графе «электроэнергия на общедомовые нужды» все те же 230 рублей, но со знаком минус.
– Долг у нас теперь не растет, а телеграммы все идут и идут о том, что скоро нас отключат от электричества, – негодует Николай Галкин, уже даже не пытаясь вникнуть в хитросплетения начисления платы.
Сейчас пенсионер ждет ответа из ГЖИ и продолжает исправно вносить платежи за электричество. По своему счетчику.
Дом на 2 семьи – многоквартирный?
В соответствии с постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011, собственники жилья в многоквартирных домах обязаны вносить плату за коммунальные услуги, предоставленные за общедомовые нужды.
Законом устанавливаются и признаки многоквартирного дома как такового: совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилетающий к жилому дому, либо помещения общего пользования в таком доме. Если в доме сеть общее имущество – то это многоквартирный дом. В его состав входит общая крыша и чердак при наличии, фундамент, несущие стены, плиты перекрытий и иные ограждающие несущие конструкции; общие для обеих квартир внутриломовых инженерных систем электроснабжения.
Поэтому даже 2-квартирный дом относится к многоквартирным.Надо, плательщик, надо
Обязанность по установке общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов в многоквартирных и жилых домах возложена Федеральным законом №261-ф3 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
«До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений
в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета», – определил законодатель.