«Поспелково – деревня на реке Сосьве. Образовалась через выселение сюда жителей Меркушинской волости Тренихиных в XIX cтолетии и оно делится на две части, имеющих особые названия Красный Яр и Старая деревня. В селении школа грамоты. Средства к существованию население извлекает из земледелия и сенокошения, сено сбывается в Надеждинский завод. Подзаводские работы: вывозка дров к углевыжигательным печам и сбор брусники для продажи. Дворов в селении 54, в них жителей обоего пола 366 человек по сведениям Верхотурской земуправы 1908 г.». В. Кривощеков. Словарь Верхотурского уезда Пермской губернии. Пермь, 1916 г.
Константин Бобылев
Алексей Пасынков
Андрей Клейменов
info@serovglobus.ru
На трассе, соединяющей Серов с Сосьвой, Поспелково самая первая из деревень. И самая крупная из трех, в которых в минувшую пятницу побывал автопробег «Глобуса».
На подступах – отреставрированный мост. От него до местного очага культуры пара минут машинного ходу. На центральной улице – пусто.
В поселковом клубе говорят, что в Поспелково прописаны 205 человек.
– Молодежи мало. Можно сказать, нет вообще… А что ей тут делать?.. Работы-то нет, вся работа в Серове. Там наши и живут. Квартиры, в основном, снимают, – говорит Елена Геннадьевна Тренихина, работающая в клубе.
Здесь очень многие – Тренихины. Поселковообразующая фамилия, можно сказать.
Старейшая жительница поселка – 90-летняя Зинаида Ивановна. Тоже Тренихина. 10 детей, 23 внука и тридцать с чем-то правнуков… 90 лет, но книжки читает, любит очень исторические романы. Зинаида Ивановна – завсегдатай поселковой библиотеки. Сейчас здесь 71 читатель.
В ДК нам советуют «шибко не раздеваться» и куртки не снимать. В клубе холодно. Печь недавно растопили. По клубу хотят отопление делать. Документы подготовили.
Советуют пообщаться с местным умельцем Андреем Тренихиным, отстроившим дом.
– Я родился здесь, учился в школе, а затем уехал в Серов. В 1978 году закончил 54-е училище, работал на металлургическом заводе, в агломерационном цехе. Заработал пенсию. Когда-то уезжал в Свердловск, прожил там 6 лет, потом забрали в армию. За все эти годы понял, что большие города я не люблю – все шумно, напряженно, поэтому и вернулся в деревню в конечном итоге, – рассказывает Андрей Тренихин.
Доходим до дома Андрея, от клуба тот недалеко. Кое-что еще не доделано… Хозяин сетует на постоянную нехватку средств и времени. На жизнь в деревне Андрей не жалуется, только разводит руками.
– Раньше здесь был колхоз, держали крупный рогатый скот. Около 600 голов было. Там работа была, да и свою продукцию знали куда деть, а сейчас все это обрубили, даже картошку не продать. Огороды забрасывают – картофель никому не нужен. У нас губят сельское хозяйство, в результате вымирают целые деревни, причем планомерно, – сетует Тренихин.
Его поддерживает Елена Тренихина:
– Это проблема – люди выращивают картофель, держат скотину, а сдать никуда не могут… Бабулька корову заколет и не знает, куда мясо девать. То же самое про молоко, творог, сметану. Приходится людям сдавать за бесценок – за 12 рублей литр молока. Сдаем людям, которые из Краснотурьинска приезжают. На Бердникову выходили, спрашивали: неужели город кушать не хочет? Тем более, что у нас картошка хорошая, без всякого фитофтороза.
В Поспелково есть свой поэт. Таушанков Виктор Николаевич – один из старейших жителей деревни, ему уже 72 года. Живет он в этих местах с 7 ноября 1968, сам родом из деревни Таушанково.
– Появился я здесь, можно сказать, по случаю. В 1968 году. Здесь на уборке картофеля работали студенты. После окончания работ, бригадир послал водителя за водкой на Красноярку. По пьяному делу они машину перевернули, тогда три студентки насмерть задавило, одна в больницу попала. Бригадира естественно с работы сняли, а меня направили сюда. Я, конечно, не хотел, но был коммунистом. В то время здесь работали бригадир комплексной бригады, бригадир животноводческой бригады, бригадир полевой бригады и бригадир животноводческой бригады. Меня назначили бригадиром тракторной бригады.
– Сейчас о жителях деревни можно говорить только в прошлом, будущего я уже не вижу. Потому что сейчас молодежь воспитывают не так как нас раньше, – рассуждает Виктор Николаевич. – У нас как было. Скот мелкий, чтобы из деревни не уходил, деревня была огорожена сплошным забором. Ворота были сделаны. А животные по улицам спокойно ходили. Когда маленькие были, там, у этих ворот дежурили. Когда постарше стали, на лошадях навоз в поле возили после школы. Школа у нас была в Поспелково, в Таушанково ее закрыли после того, как я второй класс окончил. Мужики навоз в волокуши (двухколесные телеги – ред.) грузили, мы мальчишки, возили его в поле, там женщины с каракулями (инструмент наподобие вил – ред.) раскидывали этот навоз. Сколько возов отвозили, докладывали бригадиру. От этого зависело, сколько нам заплатят. Когда картошка была уже посажена, мы окучивать ее ходили, два раза за сезон. А там уже и время сенокоса подходило. С покоса приходили часа в 2 ночи, а утром в 7 часов уже подъем, лошадей ловить пора. В общем, не давали нам болтаться лишка, работа всегда была.
Виктор Николаевич славен в Поспелково не только как старожил, но и как поэт. Пишет он, по собственному признанию, о том, что видит по телевизору, то есть на злобу дня. Здесь надо сказать, что на протяжении всей беседы телевизор работал, показывали новости. А Виктор Николаевич, несмотря на подробный рассказ о своей жизни, внимательно слушал последние новости.
– Вот сейчас на Украине события творятся, надо посидеть подумать, – и сразу после этих слов Виктор Николаевич выдает экспромт:
– Фашизму гвоздь последний в крышку вбили
Процесс Нюрнбергский и Потсдам,
А нынче, люди, поглядите,
Фашисты вышли на Майдан.
В 2013 году вышел сборник стихов Виктора Николаевича «Родимая сторонка. Воспоминания о родной деревне». В нем Виктор Таушанков рассказывает о своей малой родине.
В деревне два магазина. Первый, что на самом въезде, частный. Держит его Владимир Поляруш. Выстроил несколько лет назад дом. Половину отвел под магазин, во второй — живет сам с семьей.
– Первоначально за проект ломили 190 тысяч. Порешал. Есть у меня хорошие знакомые в этой сфере. В итоге проектная документация обошлась в 19 тысяч. Ниже – никак… Если нет никого, кто может помочь в таких вопросах, так и будешь по 190 тысяч платить. Дальше выдерживал бесконечные проверки СЭС. Они приезжали много раз, ставили мышеловки, в которые ничего не попадалось. Однако штраф все же выписали – 2 тысячи, под входной дверью плинтуса не было. А это – доступ для мышей. А магазин-то у меня не на самом проходном месте, в день пару пачек сигарет купят и то хорошо, – говорит Владимир Поляруш.
Второй магазин – сосьвинского райпо. Местные говорят, что райпо это на ладан дышит.
– Ассортимент очень бедный. Наценка чуть ли не 50 процентов. За шмотками в Серов мотаемся. 33 километра, хорошо, что автобусы бесперебойно ходят, – говорит Елена Тренихина. – Даже таблетки купить и то в Серов нужно ехать. Аптечного пункта нет. Я пока еще в силе. Бабушек заказы соберу и поехала за покупками. А вот маме моей 90 лет – куда она поедет? Бывшая свекровка, у нее травма головного мозга, ей 83 года – куда она поедет? Пенсионеров у нас в деревне большинство… Народ у нас добрый. Если пожилой человек, безвозмездно приходят и хлеб покупают, лекарства…
В магазине возле прилавка беседуют две пожилые женщины.
– Ситуацию в деревне нельзя назвать положительной – ничего не развивается. На это нужны деньги, их выделять администрация не хочет, говорят, нет перспектив. Когда был совхоз, делали дороги, выделялись деньги, и люди работали, хозяйство держали, реализовать продукты могли, а сейчас этого ничего нет, деревне нечем похвастаться. В те времена и школа у нас была не то что сейчас. Я лично когда-то в ней работала, детей тогда обучалось около 100 человек, – вспоминает Александра Ивановна Постникова.
Ситуация в деревне, по словам пенсионерки, только ухудшается. Продавцы в местном магазине мнение пожилой односельчанки поддерживают.
– Я родилась здесь, но в определенный период, место жительства поменяла. 20 лет прожила в Серове, потом вернулась обратно. В Поспелково работает примерно треть взрослого населения, остальные ничем не занимаются. Есть вакансии на местных лесозаготовках, но, как правило, большая часть населения работает »до первой зарплаты», а потом эти работники теряются надолго. Кто более или менее работать привык – трудятся в школе, в местном клубе, магазине, остальные в Серове, – рассказывает продавец местного магазина, к сожалению, женщина не представилась.
Выйдя на улицу, встречаем редких прохожих. Татьяна Мазурова недовольна ростом цен на продукты:
– Кругом необходимы деньги, только у нас их негде заработать, особенно женщинам. Раньше мы получали какие-то копейки. По тем временам у меня выходило 40 рублей авансом и 80 рублей зарплата, я работала поваром. А сейчас у меня только пенсия 6 тысяч. Спасает то, что можем вырастить у себя в огороде ту же картошку. Интересно, как в Серове пенсионеры живут на такие пенсии?.. Мы хоть овощи не покупаем. Хотя в 56 лет за огородом ходить, конечно, не легко.
В клубе к коллеге Клейменову, который принимал все вопросы к власти, пришла целая делегация. Общую беду озвучивает пенсионерка Алевтина Александровна Тренихина.
История вкратце такова: после развала Союза жителям деревни нарезали паи бывшей колхозной земли – для покоса, для фермерства там…
Земли эти, в массиве своем, остаются неиспользуемыми. И намедни в поселке власть объявляла сход, на котором собралась довести до граждан мысль, что землю надо оформлять в собственность, а то – могут изъять.
Кворума на том собрании не случилось, но народ забеспокоился. Земля для большинства хоть и несколько иллюзорная, но как бы собственность. И терять ее никому не хочется.
А что делать – власть жителям не объяснила. Все встревожены… Земельные паи – это сейчас самая горячая тема поселковой повестки дня, достойная отдельного материала.
Тот же Владимир Поляруш, кстати, считает, что земля эта – единственная надежда деревни на дальнейшее развитие:
– Тут место курортное, по нашим-то меркам. Знаете, сколько тут летом дачников, приезжих? В городе для строительства земли не добейся. А тут – 30 километров от города, свежий воздух, асфальтированная дорога. Вода есть. Стройся… Поселку столько земли не нужно, сегодняшний поселок ее не обработает…
В это время пришедшие в клуб жители с интересом обсуждают насущные проблемы.
– Мы живем здесь чуть лучше, чем Агафья Лыкова. Всего 30 километров от Серова, а ощущение складывается такое, что мы будто в непролазной тайге. Несмотря на возраст, 62 года, я пользуюсь интернетом, а у нас об этом как будто не слышали. Задавали вопрос об открытии интернет-точки представителям Думы, внятного ответа до сих пор нет. Депутаты о нас забыли, »бисер» только кидают, – жалуется Елена Другова, местный житель.
На думцев посельчане не то чтобы обижены. Они их как бы не воспринимают с точки зрения полезности. Серов далеко. Говорят, что из нынешнего состава представительного органа у них никого не было, не приезжал никто об их житье-бытье выслушать. Только перед выборами листовки появляются – и все…
С участковым – та же проблема. Был, да на пенсию вышел. Новый еще не объявлялся…
– На столбах свет, хоть через столбик. Это хорошо. Поспелково – единственная деревня, где вода в каждом доме. Артезианская скважина 105 метров. Геологи нашли, – говорит Анатолий Георгиевич Тренихин.
Впрочем, и здесь есть вопросы.
– Никто ее, скважину эту, не обрабатывает. Нашелся хозяин «Коммунальщик Сотрино». Они ее не чистят, скважину-то… Меняется хозяин, цена для нас повышается. Сейчас 39,60 рубля за куб, а в городе – 15 рублей, – разводит руками Елена Тренихина.
Следующим пунктм назначения автопробега стали деревни Морозково и Семенова. Читайте в следующем номере «Глобуса».