В Серове суды по жилью, выделенному «своим» в обход закона, продолжаются третий месяц. И до окончания эпопеи еще далеко

Автор 20/04/2014 | Просмотров: 86

Число муниципальных квартир, выделенных в обход закона тем, кто не имел на это права, увеличивается со скоростью по три в месяц. На сегодняшний день известно уже о девяти таких.

По шести квартирам иски прокуратуры рассмотрены в суде, по двум – иски поданы, по одной квартире таковой готовится.
Шесть постановлений о выделении жилья на совести бывшего главы администрации Владимира Овчинникова, три подмахнул ее нынешний руководитель Евгений Преин.

Суд рассмотрел иски, в которых Серовская прокуратура, защищая интересы серовчан, требует признать незаконными названные постановления, заключенные затем договоры социального найма и договоры приватизации (у кого они были).
На внеочередное получение жилья, как показала прокурорская проверка, права получатели не имели.

квартиры для чиновников в Серове. Фото: газета "Глобус".

Три квартиры в доме на ул. Гагарина бывший глава администрации Овчинников перед уходом с поста выделил «своим» людям. Очередников обошли. Фото: Ирина Ирлина, газета «Глобус».

 Знакомые все лица

Среди въехавших в муниципальные квартиры в обход очереди — знакомые имена.
Вот молодой, подающий надежды чиновник Андрей Царегородцев. Ему досталось хотя и большое – 71 кв. метр, – но незавидное помещение. Комнаты в цокольном этаже старого дома где окна наполовину сидят в земле. В администрации 26-летнего председателя комитета по ЭТС и ЖКХ жалеют: говорят, едва не миллион рублей потратил молодой человек, чтобы привести полуподвал в порядок, сам своими руками шпаклевал, красил, клеил.
Возможно. Но, судя по порядку, а, вернее, по большому беспорядку в коммунально-жилищной сфере, рвения молодого председателя хватает только на собственное жилье.

Повезло и бывшему главному воспитателю кадров правоохранителей: заместитель начальника УВД по работе с личным составом (позже – помощник начальника отдела полиции) Андрей Юдаев оказался вдруг «внеочередником» и в апреле 2012 года получил муниципальное жилье. Вселил туда тещу, а сам переехал в Екатеринбург.

Знающие Юдаева земляки пишут в комментариях на сайтах местных форумов, что полицейский сменил не одну иномарку, что учит дочь платно в не самом дешевом вузе – юридической академии, что купил квартиру в областном центре…
И по-прежнему служит в органах МВД, стоит на страже закона и верен, видимо, принципам, которые провозглашал в 2011 году, комментируя «Глобусу» аттестацию перед переводом милиционеров в полицейские: «Ее цель – отобрать наиболее работоспособных, честных, неподкупных сотрудников…».

Дальше в списке новоселов – коммунальщики Елена Чебурина, Георгий Шелков и Галина Карманова.
Все они получили квартиры на одной площадке – на первом этаже дома по ул. Гагарина. Здесь когда-то была коммунальная контора и что-то вроде общежития, где в семи комнатах, как говорят соседи, квартировали медицинские сотрудники узловой больницы.
Два года назад из бывшего офиса ЖКО сделали три квартиры, и Владимир Овчинников распределил их бойцам коммунального фронта.

квартиры для чиновников в Серове. Фото: газета "Глобус".

Два года назад в подъезде добавились три квартиры — бывшую контору приспособили под жилье для себя три коммунальных руководителя Серова. Фото: Ирина Ирлина, газета «Глобус».

Кадры ценные. Елена Чебурина была директором ООО, обслуживающим муниципальные общежития. Сейчас 15 бывших общаг переведены в статус жилых домов (с проживающими на условиях социального найма), а Чебурина стала директором ООО «УК ЖКХ», под крылом которого остались названные здания.

Ее сосед по площадке, Георгий Шелков, начальник ЖЭУ № 2 управляющей компании «ЖКХ-Серов», поселился в доме на ул. Гагарина в 2012 году. Живет с женой и сыном.

Ранее, несколько лет назад, Шелков уже получал муниципальное жилье в доме на пл. Металлургов – как многодетный отец. Но семейная лодка разбилась, и Шелкову вновь потребовалась квартира. Которую ему и предоставили на условиях соцнайма. Говорят, документы на ее приватизацию у Шелкова уже были готовы, только свидетельство не успел получить. Прежнюю квартиру, на пл. Металлургов, приватизировала его дочь.

Галина Карманова трудится заместителем главного бухгалтера управляющей компании «ЖКХ-Серов». Квартиру на ул. Гагарина она получила по той же схеме, что и ее коллега. Приватизировала и продала в феврале 2013 года.

В доме № 23 по ул. Гагарина была контора коммунальная, а превратилась в квартиры индивидуальные. Соседи рады: после заселения начальника ЖЭУ подвал осушили, подъезды отремонтировали, тополя подрезали. Фото:  Татьяна Шарафиева, "Глобус"

В доме № 23 по ул. Гагарина была контора коммунальная, а превратилась в квартиры индивидуальные. Соседи рады: после заселения начальника ЖЭУ подвал осушили, подъезды отремонтировали, тополя подрезали. Фото: Ирина Ирлина, газета «Глобус».

Суд решил…

Иски прокуратуры в отношении всех перечисленных получателей муниципальных квартир удовлетворены частично: постановления о выделении, договоры социального найма, приватизации признанны недействительными. В части выселения товарищей из незаконно занимаемого жилья прокурору отказано.

Полностью оставлен без удовлетворения иск в отношении медработника А. Коряковцева.

Почему не выселяют ответчиков из квартир? Суд ссылается (на примере рассмотрения по квартире Царегородцева) на постановление Пленума Верховного Суда (№ 14 от 2 июля 2009 г., п. 3). В нем говорится, что последствием признания решения о выделении жилого помещения и заключенного на его основе договора социального найма недействительным является выселение проживающих лиц в ранее занимаемые жилые помещения либо, при определенных обстоятельствах, предоставление помещения аналогичного занимаемому.

То есть человека или семью нужно выселить в ранее занимаемую квартиру либо предоставить иную.
На нынешнюю квартиру Царегородцева с ним был заключен договор найма до13 марта 2015 года. Выселять его, выходит, нужно в то же жилье, какое он и занимает.

А прокуратура – против!

Прокуратура не согласна с решением суда о неудовлетворении иска в части выселения Царегородцева и подала апелляционное представление в областной суд. В прокуратуре говорят о намерении оспорить судебные решения и по другим квартирам, которые оставлены проживающим в них людям.

В пятницу и понедельник, как сообщили в Серовском районном суде, сюда поступили иски прокуратуры на Александра Вовякова, главного специалиста комитета по спорту администрации, и Петра Незлученко, актера Серовского драматического театра. Они, как считают прокуроры, тоже получили муниципальное жилье незаконно, безосновательно. (Петр, по неофициальной информации, полученную 3-комнатную квартиру приватизировал и продал).
Разбирательства по ним – впереди.

Как и оценка действий должностных лиц, допустивших нарушения закона. Коррупциогенные факторы во всей этой истории с выделением квартир «своим» людям – налицо, согласитесь.

Еще 4 апреля редакция передала запрос в адрес руководителя Северного управленческого округа Владимира Оовчинникова с просьбой ответить – на каком основании он в бытность свою главой администрации Серова так лихо распорядился муниципальной недвижимостью и почему обошел законных очередников. Ответа в установленный законом срок мы не получили, а сейчас Владимира Ивановича на месте нет, отвечают в приемной: отправился в отпуск.

«Дело о квартирах» продолжается

Суды по квартирам продолжаются третий месяц. Похоже, весь год в Серове пройдет под знаком выяснения афер с муниципальным жильем.
Его, как показали суды по названным искам, выделяли на условиях неведомого закону «договора найма», придуманного в нашей администрации. Затем получатели заключали договор соцнайма, который дает возможность приватизировать жилье.

Сколько еще таких странных «договоров найма» было заключено в Серове – встает вопрос.
После того, как в городе стало известно о жилых помещениях, выделенных вне очереди (об этом впервые сообщил в своем выступлении на январском заседании Думы прокурор Андрей Аржаховский), в прокуратуру стали обращаться граждане с просьбой проверить законность появления в домах их новых соседей, которые заселились в бывшие нежилые помещения.
В основном, это связано с тем, что получатели жилья не вносили плату за общедомовые нужды оправдываясь тем, что у нас, мол, квартиры еще не оформлены.

Также председатели двух домкомов попросили редакцию проверить: один – кто вселился в муниципальную квартиру, другой – по какой причине не заселяют такую же подобную.
Так что не исключено, что мы узнаем новые факты о квартирах, отошедших «своим» людям. Но хотелось бы и узнать – кто и как за это ответит.

Из обращения главы Елены Бердниковой (опубликовано на сайте администрации):

«Уважаемые земляки! Борьба с коррупцией начинается с обычного человека, который небезразличен к проблеме. Ведь потворствовать этому процессу можно и равнодушным отношением. Здесь особо необходима помощь общественности, людей с высокой гражданской сознательностью, тех, кто не может мириться со злоупотреблениями и беззаконием. Не оставайтесь равнодушными, проявляйте больше активности в борьбе с коррупцией, которая представляет собой угрозу нормальному функционированию органов местного самоуправления, верховенству закона, демократии, правам человека и социальной справедливости».




Поделись новостью в социальных сетях




  • простак

    этот типок легально бад и витаминки продвигает (так то чучело конченное)

    • 1

      Так то это не типок, а единственный в городе невропатолог штатный!

  • Натали

    Да уж суд наш гуманный, администрация что хочет то и вытворяет, все на показ, ничего не боится. А нам еще раз по носу щелчком, молчите седите и не высовывайтесь. От нас — народа ничего не зависит.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.