Автопробег «Глобус» на районе: Поспелково

Автор 19/04/2014 | Просмотров: 317

«Поспелково – деревня на реке Сосьве. Образовалась через выселение сюда жителей Меркушинской волости Тренихиных в XIX cтолетии и оно делится на две части, имеющих особые названия Красный Яр и Старая деревня. В селении школа грамоты. Средства к существованию население извлекает из земледелия и сенокошения, сено сбывается в Надеждинский завод. Подзаводские работы: вывозка дров к углевыжигательным печам и сбор брусники для продажи. Дворов в селении 54, в них жителей обоего пола 366 человек по сведениям Верхотурской земуправы 1908 г.». В. Кривощеков. Словарь Верхотурского уезда Пермской губернии. Пермь, 1916 г.

IMG_1318

Константин Бобылев
Алексей Пасынков
Андрей Клейменов
info@serovglobus.ru

На трассе, соединяющей Серов с Сосьвой, Поспелково самая первая из деревень. И самая крупная из трех, в которых в минувшую пятницу побывал автопробег «Глобуса».
На подступах – отреставрированный мост. От него до местного очага культуры пара минут машинного ходу. На центральной улице – пусто.
В поселковом клубе говорят, что в Поспелково прописаны 205 человек.
– Молодежи мало. Можно сказать, нет вообще… А что ей тут делать?.. Работы-то нет, вся работа в Серове. Там наши и живут. Квартиры, в основном, снимают, – говорит Елена Геннадьевна Тренихина, работающая в клубе.

Поспелково - самая читающая деревня, без сомнения. В деревне прописаны 205 жителей, 71 из них - читатели библиотеки. Радость для главной по культуре в Поспелково Елены Тренихиной.

Поспелково — самая читающая деревня, без сомнения. В деревне прописаны 205 жителей, 71 из них — читатели библиотеки. — Радость для главной по культуре в Поспелково Елены Тренихиной.

Здесь очень многие – Тренихины. Поселковообразующая фамилия, можно сказать.
Старейшая жительница поселка – 90-летняя Зинаида Ивановна. Тоже Тренихина. 10 детей, 23 внука и тридцать с чем-то правнуков… 90 лет, но книжки читает, любит очень исторические романы. Зинаида Ивановна – завсегдатай поселковой библиотеки. Сейчас здесь 71 читатель.
В ДК нам советуют «шибко не раздеваться» и куртки не снимать. В клубе холодно. Печь недавно растопили. По клубу хотят отопление делать. Документы подготовили.
Советуют пообщаться с местным умельцем Андреем Тренихиным, отстроившим дом.
– Я родился здесь, учился в школе, а затем уехал в Серов. В 1978 году закончил 54-е училище, работал на металлургическом заводе, в агломерационном цехе. Заработал пенсию. Когда-то уезжал в Свердловск, прожил там 6 лет, потом забрали в армию. За все эти годы понял, что большие города я не люблю – все шумно, напряженно, поэтому и вернулся в деревню в конечном итоге, – рассказывает Андрей Тренихин.

IF
Доходим до дома Андрея, от клуба тот недалеко. Кое-что еще не доделано… Хозяин сетует на постоянную нехватку средств и времени. На жизнь в деревне Андрей не жалуется, только разводит руками.
– Раньше здесь был колхоз, держали крупный рогатый скот. Около 600 голов было. Там работа была, да и свою продукцию знали куда деть, а сейчас все это обрубили, даже картошку не продать. Огороды забрасывают – картофель никому не нужен. У нас губят сельское хозяйство, в результате вымирают целые деревни, причем планомерно, – сетует Тренихин.
Его поддерживает Елена Тренихина:
– Это проблема – люди выращивают картофель, держат скотину, а сдать никуда не могут… Бабулька корову заколет и не знает, куда мясо девать. То же самое про молоко, творог, сметану. Приходится людям сдавать за бесценок – за 12 рублей литр молока. Сдаем людям, которые из Краснотурьинска приезжают. На Бердникову выходили, спрашивали: неужели город кушать не хочет? Тем более, что у нас картошка хорошая, без всякого фитофтороза.

IF

В Поспелково есть свой поэт. Таушанков Виктор Николаевич – один из старейших жителей деревни, ему уже 72 года. Живет он в этих местах с 7 ноября 1968, сам родом из деревни Таушанково.
– Появился я здесь, можно сказать, по случаю. В 1968 году. Здесь на уборке картофеля работали студенты. После окончания работ, бригадир послал водителя за водкой на Красноярку. По пьяному делу они машину перевернули, тогда три студентки насмерть задавило, одна в больницу попала. Бригадира естественно с работы сняли, а меня направили сюда. Я, конечно, не хотел, но был коммунистом. В то время здесь работали бригадир комплексной бригады, бригадир животноводческой бригады, бригадир полевой бригады и бригадир животноводческой бригады. Меня назначили бригадиром тракторной бригады.
– Сейчас о жителях деревни можно говорить только в прошлом, будущего я уже не вижу. Потому что сейчас молодежь воспитывают не так как нас раньше, – рассуждает Виктор Николаевич. – У нас как было. Скот мелкий, чтобы из деревни не уходил, деревня была огорожена сплошным забором. Ворота были сделаны. А животные по улицам спокойно ходили. Когда маленькие были, там, у этих ворот дежурили. Когда постарше стали, на лошадях навоз в поле возили после школы. Школа у нас была в Поспелково, в Таушанково ее закрыли после того, как я второй класс окончил. Мужики навоз в волокуши (двухколесные телеги – ред.) грузили, мы мальчишки, возили его в поле, там женщины с каракулями (инструмент наподобие вил – ред.) раскидывали этот навоз. Сколько возов отвозили, докладывали бригадиру. От этого зависело, сколько нам заплатят. Когда картошка была уже посажена, мы окучивать ее ходили, два раза за сезон. А там уже и время сенокоса подходило. С покоса приходили часа в 2 ночи, а утром в 7 часов уже подъем, лошадей ловить пора. В общем, не давали нам болтаться лишка, работа всегда была.

Тему для стихов поспелковскому поэту Виктору Таушанкову подкидывают новости по телевизору.

Тему для стихов поспелковскому поэту Виктору Таушанкову подкидывают новости по телевизору.

Виктор Николаевич славен в Поспелково не только как старожил, но и как поэт. Пишет он, по собственному признанию, о том, что видит по телевизору, то есть на злобу дня. Здесь надо сказать, что на протяжении всей беседы телевизор работал, показывали новости. А Виктор Николаевич, несмотря на подробный рассказ о своей жизни, внимательно слушал последние новости.
– Вот сейчас на Украине события творятся, надо посидеть подумать, – и сразу после этих слов Виктор Николаевич выдает экспромт:
– Фашизму гвоздь последний в крышку вбили
Процесс Нюрнбергский и Потсдам,
А нынче, люди, поглядите,
Фашисты вышли на Майдан.

В 2013 году вышел сборник стихов Виктора Николаевича «Родимая сторонка. Воспоминания о родной деревне». В нем Виктор Таушанков рассказывает о своей малой родине.

В деревне два магазина. Первый, что на самом въезде, частный. Держит его Владимир Поляруш. Выстроил несколько лет назад дом. Половину отвел под магазин, во второй — живет сам с семьей.
– Первоначально за проект ломили 190 тысяч. Порешал. Есть у меня хорошие знакомые в этой сфере. В итоге проектная документация обошлась в 19 тысяч. Ниже – никак… Если нет никого, кто может помочь в таких вопросах, так и будешь по 190 тысяч платить. Дальше выдерживал бесконечные проверки СЭС. Они приезжали много раз, ставили мышеловки, в которые ничего не попадалось. Однако штраф все же выписали – 2 тысячи, под входной дверью плинтуса не было. А это – доступ для мышей. А магазин-то у меня не на самом проходном месте, в день пару пачек сигарет купят и то хорошо, – говорит Владимир Поляруш.

Частный магазин.

Частный магазин.

Второй магазин – сосьвинского райпо. Местные говорят, что райпо это на ладан дышит.
– Ассортимент очень бедный. Наценка чуть ли не 50 процентов. За шмотками в Серов мотаемся. 33 километра, хорошо, что автобусы бесперебойно ходят, – говорит Елена Тренихина. – Даже таблетки купить и то в Серов нужно ехать. Аптечного пункта нет. Я пока еще в силе. Бабушек заказы соберу и поехала за покупками. А вот маме моей 90 лет – куда она поедет? Бывшая свекровка, у нее травма головного мозга, ей 83 года – куда она поедет? Пенсионеров у нас в деревне большинство… Народ у нас добрый. Если пожилой человек, безвозмездно приходят и хлеб покупают, лекарства…

IF

В магазине возле прилавка беседуют две пожилые женщины.
– Ситуацию в деревне нельзя назвать положительной – ничего не развивается. На это нужны деньги, их выделять администрация не хочет, говорят, нет перспектив. Когда был совхоз, делали дороги, выделялись деньги, и люди работали, хозяйство держали, реализовать продукты могли, а сейчас этого ничего нет, деревне нечем похвастаться. В те времена и школа у нас была не то что сейчас. Я лично когда-то в ней работала, детей тогда обучалось около 100 человек, – вспоминает Александра Ивановна Постникова.
Ситуация в деревне, по словам пенсионерки, только ухудшается. Продавцы в местном магазине мнение пожилой односельчанки поддерживают.
– Я родилась здесь, но в определенный период, место жительства поменяла. 20 лет прожила в Серове, потом вернулась обратно. В Поспелково работает примерно треть взрослого населения, остальные ничем не занимаются. Есть вакансии на местных лесозаготовках, но, как правило, большая часть населения работает »до первой зарплаты», а потом эти работники теряются надолго. Кто более или менее работать привык – трудятся в школе, в местном клубе, магазине, остальные в Серове, – рассказывает продавец местного магазина, к сожалению, женщина не представилась.

Без выдумки - никак. Такой водосток из пластиковых бутылок соорудил местный житель.

Без выдумки — никак. Такой водосток из пластиковых бутылок соорудил местный житель.

Выйдя на улицу, встречаем редких прохожих. Татьяна Мазурова недовольна ростом цен на продукты:
– Кругом необходимы деньги, только у нас их негде заработать, особенно женщинам. Раньше мы получали какие-то копейки. По тем временам у меня выходило 40 рублей авансом и 80 рублей зарплата, я работала поваром. А сейчас у меня только пенсия 6 тысяч. Спасает то, что можем вырастить у себя в огороде ту же картошку. Интересно, как в Серове пенсионеры живут на такие пенсии?.. Мы хоть овощи не покупаем. Хотя в 56 лет за огородом ходить, конечно, не легко.

Самодеятельный ансамбль "Сударушка" действует при клубе. Участницы его поют и танцуют, выступая как на поселковых, так и на окружных мероприятиях.

Самодеятельный ансамбль «Сударушка» действует при клубе. Участницы его поют и танцуют, выступая как на поселковых, так и на окружных мероприятиях.

В клубе к коллеге Клейменову, который принимал все вопросы к власти, пришла целая делегация. Общую беду озвучивает пенсионерка Алевтина Александровна Тренихина.
История вкратце такова: после развала Союза жителям деревни нарезали паи бывшей колхозной земли – для покоса, для фермерства там…

IF

Земли эти, в массиве своем, остаются неиспользуемыми. И намедни в поселке власть объявляла сход, на котором собралась довести до граждан мысль, что землю надо оформлять в собственность, а то – могут изъять.
Кворума на том собрании не случилось, но народ забеспокоился. Земля для большинства хоть и несколько иллюзорная, но как бы собственность. И терять ее никому не хочется.
А что делать – власть жителям не объяснила. Все встревожены… Земельные паи – это сейчас самая горячая тема поселковой повестки дня, достойная отдельного материала.
Тот же Владимир Поляруш, кстати, считает, что земля эта – единственная надежда деревни на дальнейшее развитие:
– Тут место курортное, по нашим-то меркам. Знаете, сколько тут летом дачников, приезжих? В городе для строительства земли не добейся. А тут – 30 километров от города, свежий воздух, асфальтированная дорога. Вода есть. Стройся… Поселку столько земли не нужно, сегодняшний поселок ее не обработает…

IMG_1325

В это время пришедшие в клуб жители с интересом обсуждают насущные проблемы.
– Мы живем здесь чуть лучше, чем Агафья Лыкова. Всего 30 километров от Серова, а ощущение складывается такое, что мы будто в непролазной тайге. Несмотря на возраст, 62 года, я пользуюсь интернетом, а у нас об этом как будто не слышали. Задавали вопрос об открытии интернет-точки представителям Думы, внятного ответа до сих пор нет. Депутаты о нас забыли, »бисер» только кидают, – жалуется Елена Другова, местный житель.

IF

На думцев посельчане не то чтобы обижены. Они их как бы не воспринимают с точки зрения полезности. Серов далеко. Говорят, что из нынешнего состава представительного органа у них никого не было, не приезжал никто об их житье-бытье выслушать. Только перед выборами листовки появляются – и все…
С участковым – та же проблема. Был, да на пенсию вышел. Новый еще не объявлялся…
– На столбах свет, хоть через столбик. Это хорошо. Поспелково – единственная деревня, где вода в каждом доме. Артезианская скважина 105 метров. Геологи нашли, – говорит Анатолий Георгиевич Тренихин.
Впрочем, и здесь есть вопросы.
– Никто ее, скважину эту, не обрабатывает. Нашелся хозяин «Коммунальщик Сотрино». Они ее не чистят, скважину-то… Меняется хозяин, цена для нас повышается. Сейчас 39,60 рубля за куб, а в городе – 15 рублей, – разводит руками Елена Тренихина.

Следующим пунктм назначения автопробега стали деревни Морозково и Семенова. Читайте в следующем номере «Глобуса».

Фотогалерея из Поспелково.

IMG_1342

 

IMG_1354

 

IMG_1311

 

IF

 

IMG_1363




Поделись новостью в социальных сетях




  • Леший

    Вот никак понять не могу…Дорога есть…Электричество есть….Прекрасные паханные земли есть…Природа красота…и т.д. Почему власти не разработать и воплотить программу возрождения Поспелково,восстановив загубленное сельское хозяйство? Слушаешь программы губернатора о возрождении деревень,поёт как тетерев на току,а реалии..вот они рядом…хиреют.Началось бы возрождение Поспелково,плюнул бы на эту помойку-Серов,и переехал бы туда жить с семьёй…факт!

    • Нет

      Ещё песню Пахмутовой на стихи Добронравова спой.

      • Песня

        Тебе только траурный марш Шопена можно сыграть))))

    • WAR110

      Леший ты совсем ополоумел на своем болоте? Им то поспеловским за что такое счастье с болотным чмо жить.
      Майданутый, при том со своими кикиморами они же проклянут тот момент когда ты там поселишься.
      Ты хоть бы людей то пожалел.

      • WAR110

        Тебе тупоголовому,имеющему в «багаже» одну книжку «Му-му» не дано понять,что лешие на болотах не живут. Поинтересуйся фольклором народа страны в которой живёшь.

  • Лешему

    Сколько на тебя кинулось фашизма!? Не бери в голову-ты «коллективный» ЛЕШИЙ!!!!

  • 822ОРСН

    первое упоминание о появлении селения Поспелова, много позже переименованного в Поспелкова, датируются 1626-1627гг в ясачной книге Верхотурского уъезда, «застолбил» место Тренихин, поэтому здесь фамилия Тренихин — самая распространённая.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.