Неизвестный кот через открытую форточку проник в квартиру и забился под диван. Попытку извлечь его оттуда предпринял хозяин дома. Кот сопротивлялся процессу извлечения: он исцарапал и покусал мужчину. Было это 28 марта.
– Как положительный момент можно отметить то, что пострадавший обратился в травмпункт в течение 40 минут после случившегося. Ему была проведена первичная обработка раны и начата вакцинация антирабической вакциной. Кот, покусавший хозяина дома, был отловлен и доставлен в ветеринарную станцию. Позже, 11 апреля, мы получили информацию о результатах исследований в Екатеринбурге. Коту был поставлен диагноз бешенство, – комментирует ситуацию Елена Серегина, и.о. начальника Серовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
К счастью, диагноз не подтвердился у пострадавшего. Сейчас мужчина проходит курс вакцинации, который продлится 90 дней. Ему предстоит получить 6 прививок (на данный момент сделано 4).
– Если человек пострадал от нападения инфицированного животного, ему необходимо обратиться за помощью в травмпункт и пройти курс лечения. Вакцина бесплатная, длительность ее применения определяется врачом. Пострадавший мужчина получает рекомендации по лечению, составлен график вакцинации, – говорит Юлия Николаенко, заместитель главного врача Серовской городской больницы по эпидемиологической работе.
11 апреля специалисты Роспотребнадзора совместно с ветеринарной службой вышли с инспекцией в очаг инфекции. Было установлено, что других пострадавших людей и животных от бедолаги-кота нет.
– Нами определены границы очага, и начиная с 12 апреля по настоящее время там проводятся обходы с целью вакцинации домашних животных. На 15 апреля привиты 42 домашних животных, – рассказывает Елена Серегина.
Кот с установленным диагнозом бешенства, по словам специалистов, не производил впечатление инфицированного.
– Он был ухоженный, упитанный, выглядел как нормальный домашний кот. Его хозяева пока не найдены. Возможно, что в процессе обходов они будут установлены. Такая ситуация вызывает дополнительную тревогу, так как хозяева могут не подозревать о том, что животное было инфицировано, – говорит Елена Серегина.
В ветеринарной клинике подтвердили: различить больных животных стало тяжелее.
– Бешенство проявляется в разных формах. В буйной форме заболевшие животные ведут себя крайне агрессивно. Теряют ориентацию в пространстве, наблюдается косоглазие, слюнотечение, они не чувствуют опоры. При тихой форме животные забиваются, прячутся, ласкаются, при этом о болезни можно даже не догадаться. В последнее время эта форма бешенства у животных протекает настолько сглажено, что визуально определить болезнь невозможно, – обращает внимание Марина Уланова, руководитель Серовской ветеринарной станции.
Ни в коем случае нельзя допускать близкого контакта с дикими животными, например, пытаться взять их на руки. Лисы и другие небольшие животные, подверженные заболеванию, заходят и на садовые участки. Контакта с ними допускать нельзя. Вирус содержится в слюне животных, к человеку передается через укус.
Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что многие люди пренебрегают лечением либо проходят его не до конца, много случаев самовольного отказа. А это – опасно.
– Если человеку не будет введена вакцина в нужном объеме, он погибнет. Такой случай был зарегистрирован в 2013 году в Белоярском районе Свердловской области. В том же году было выявлено 104 случая заболеваний среди животных, в 2012 году – 51. Случаев прямого риска при контактах с инфицированными животными в 2013 году были у 132 человек. В 2012 году – 89. Наблюдается рост, – говорит Елена Серегина.
Увеличение количества случаев заболевания среди животных специалисты связывают с увеличением числа бездомных животных и популяции диких плотоядных, растущим количеством несанкционированных свалок, где собаки и кошки могут добывать себе пропитание.
Случай бешенства обсудили на совещании
Вчера, 16 апреля, в городской администрации обсудили тревожный случай с подтвержденным бешенством у животного и нападении на человека. Заместитель главы администрации СГО Михаил Кынкурогов высказался о необходимости составления плана мероприятий, призванных не допустить распространения инфекции. По словам специалистов, большая часть необходимых мер уже принята.
– Определены границы очага инфекции – это двор жилого дома по ул. Радищева, 86. В очаге вакцинированы от бешенства 4 животных. Границы района тоже известны. Эту ситуацию можно расценить как чрезвычайную. Одна из мер, которая будет применена накануне летнего оздоровительного сезона, – мероприятия по предупреждению возможных покусов дикими животными детей, находящихся в летних оздоровительных лагерях. Особое внимание стоит обратить на целостность ограждений детских оздоровительных учреждений, – обозначила проблему Елена Серегина, и.о. начальника Серовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
Особенно необходимо, по словам специалистов, проконтролировать наличие домашних животных на территории лагерей. Если таковые имеются, у их хозяев должны быть данные о прививках против бешенства.
– У людей до сих пор бытует мнение о том что при обращении в травмпункт, пострадавшему будут назначены 40 уколов в живот. Это страшные сказки дедовских времен. Уколы ставятся в дельтовидную мышцу, никакого страха быть не должно. Вакцина имеется в достаточном количестве, необходимо лишь своевременное обращение, – заострила внимание Елена Серегина.
– Пострадавшие в любом случае должны обращаться в травмпункт. Не только при укусах, но и царапинах и даже при ослюнении. На коже могут быть царапины, микротрещины, инфекция может проникнуть в организм и таким способом. Обращение к врачам необходимо, для того чтобы определить степень риска. Раньше по этому заболеванию ситуация считалась благополучной, теперь она осложнилась очень серьезно, – проинформировала Юлия Николаенко, заместитель главного врача Серовской городской больницы по эпидемиологической работе.
Специалисты ветеринарной станции, работающие в очаге инфекции, вакцинировали более 96 животных – 32 собаки и 53 кошки. Район, в котором произошел инцидент, охвачен полностью.
– Есть люди которые относятся к проблеме с пониманием, есть и те, которые даже не знают о чем идет речь. Стараемся убеждать, что прививки животным необходимы. Остается пока главная проблема – отлов безнадзорных животных. В очаге инфекции находится свалка, там огромное количество бездомных собак и крыс. Они все могут являться разносчиками заболевания. Завтра на областной комиссии вопрос о том, что в Серове предприняли по проблеме с бездомными животными, будет задан. Нужно принимать меры, – говорит Марина Уланова, руководитель Серовской ветеринарной станции.
По словам Михаила Кынкурогова, принятию этих мер препятствует не отсутствие денег, а соответствующих полномочий. Контракт с фирмами, занимающимися отловом бездомных собак, был заключен на прошлой неделе. Работы они уже должны были начать, и скорее всего, с неблагополучного района. По контракту должны быть отловлены 343 собаки.
Но помимо отлова должны ликвидироваться и сами свалки. По словам представителей администрации, делается это активно.
В итоге на совещании приняли решение, что ветеринарам надо продолжить обходы и вакцинацию животных, а работникам медицинских учреждений отслеживать обратившихся с жалобами на животных. Контролировать проделанную работу будут еженедельно.