Страхи, надежды и будущее промышленности региона обсудили владельцы и топ-менеджеры предприятий на очередном годовом собрании Союза промышленников и предпринимателей. Встреча рулевых уральской экономики прошла в ЭКСПО-центре Екатеринбурга.
Власть и бизнес: союз нерушимый
По традиции, собрание проходило в свободном режиме. Модератором разговора был телеведущий ОблТВ, директора за столами могли общаться и высказывать предложения по микрофону в зале, а иллюстрациями к мнениям докладчиков становились итоги интерактивного голосования, которое проводилось тут же, нажатием кнопок на пультах.
Выяснилось, например, что антикризисные мероприятия планируют проводить 70% участников и рассчитывают при этом на себя: мерами господдержки пользовались всего лишь 24% проголосовавших.
Из студий своих городов об интересном опыте преобразований на заводах рассказали главы нескольких территорий. Из городов севера не выступил никто – видимо, не о чем нам поведать области…
Союз промышленников считается довольно влиятельной общественной организацией: специально для участия в собрании прилетел на день из московской командировки губернатор Куйвашев, местное региональное отделение возглавляет один из самых успешных бизнесменов страны Дмитрий Пумпянский (его выбрали президентом еще на два года), а места за столами в зале заняли сплошь чиновники, бизнесмены и директора, чьи лица постоянно мелькают в новостных сюжетах.
Есть у области два конька
Губернатор Евгений Куйвашев коротко подвел экономические итоги ушедшего года. По объему отгруженной продукции, обороту торговли и другим важным для экономики показателям регион стабильно на 4-5 месте по стране.
«Металлургия и машиностроение остаются нашим коньком», – резюмировал губернатор. Правда, где-то в области эта пара бежит резвыми жеребцами, а где-то еле тащится словно сивые кобылы.
– За 7 лет предстоит создать и модернизировать 700 тысяч рабочих мест, в том числе в промышленности – 426 тысяч, – давал вводные губернатор. Директора вздыхали и кивали головой: нужно, кто бы спорил… Оживились присутствующие, когда зазвучали сладкие для любого руководящего уха словосочетания «помогаем инвестициями», «гасим процент по кредитам на модернизацию», «налоговые каникулы» и иные подобные.
Непривлекательные мы
Предложения «помогать», «давать», «поддерживать» звучали едва не в каждом втором выступлении. Руководитель регионального представительства Агентства стратегических инициатив подтвердил слова губернатора о попытках властей создать мягкий климат для инвесторов, но и упрекнул зал: производительность труда в нашем регионе ниже, чем в соседних Челябинской и Тюменской, инвестиционная активность падает…
«Какие мы? Куда идем? Насколько открыты для инвесторов? Есть ли в муниципалитетах настрой руководства, выделенные земельные участки с коммуникациями или глава готов к приходу только «своих» инвесторов, которым обязан после выборной кампании?» – задавал вопросы без ответов выступающий.
Задачи для прорыва – работа с местными администрациями, тестирование и внедрение уже созданного инвестиционного стандарта для МО, создание концепции долгосрочного развития области до 2030 года и системы стратегирования будущего региона.
И тогда станем привлекательными.
Первым делом – самолеты
С завистью смотрела я слайды продукции Каменск-Уральского металлургического завода. Их комментировал директор предприятия.
Мне приходилось бывать на предприятии лет 20 назад, когда работала в газетах этого города. КУМЗ запомнился закопченным дымным заводиком… Нынче его не узнать. Модернизация кузнечно-прессового и установка прокатного комплексов, новые плавильные агрегаты и всякое другое современное оборудование дают возможность выпускать опытные вагоны, колеса для самолетов, панели для ж/д транспорта – в общем, мечта, а не металлургия.
В партнерах – компании Америки, Германии, других высокотехнологичных стран. Тормозом – «бешеный рост тарифов и процентов по кредитам».
В Китай умудряются продавать свою продукцию Арти. Здесь на местном заводе выпускают косы и другой сельхозинструмент. Пока выживает предприятие с пятьюстами работающих. Еще бы те же тарифы не давили да молодежь к заводу повернулась передом, а не…
Самый главный капитал
Человек. Кадры. Работники. Если еще пару-тройку лет назад главными для себя промышленники называли административные барьеры, рост тарифов и т. п., то теперь основная тревога бизнесменов – где взять квалифицированных работников на производство.
Аналитический центр «Эксперт» проанализировал кадровую ситуацию в регионе: промышленность за «тучные» посткризисные годы выросла на 34 %, а занятость упала на 4%. Люди мигрируют туда, где развивается промышленность. В нашу область приехали 16 тыс. человек, а на юг Тюменской, где экономика выросла в 2 раза – 53 тысячи.
«За последние четыре года на севере области шел серьезный спад промышленного производства и он сопровождался сокращением занятости в промышленности. Мы его обозвали «сбалансированное сжатие» и ничего хорошего в этом нет… Область пытается им управлять, запуская проекты по северному кластеру», – обрисовал положение на нашей территории редактор «Эксперта» Дмитрий Толмачев.
На севере области вроде бы немало учебных заведений для ребят, но большинство готовят кадры для сферы обслуживания, а таковая развита в Екатеринбурге и других богатых городах. Выпускники туда и уезжают. Города стареют.
Численность работающих в ближайшие 5-6 лет из-за демографии сократится на 4-6%, а депрессивные территории, к которым можно отнести и северные, плюсом к этому потеряют еще 10% трудоспособного люда из-за миграции. Зал одобрительным гулом подтвердил актуальность названных экспертами угроз, а ораторы у «свободного» микрофона привели примеры кадровой «усушки и утруски».
Средний возраст мастеров в артинской «Русской косе» – 55 лет, ИТР – 49 лет, и так – почти на всех производствах региона.
Подсчитаем: если на трех заводах Серова сегодня трудятся примерно 9 тыс. человек, то хватит десятка лет, чтобы в цехах остались одни пенсионеры.
Предложения выступавших: устранить перекосы в зарплатах, когда в полиции, например, водитель получает 30 тыс., а на заводе – 12 тысяч рублей; пересмотреть отношение (программы, стимулы, учебное оборудование) к профтехобразованию; вернуть систему распределения молодых специалистов.
А пока – «учим водить машину катая на велосипеде», как сказал о существующей подготовке технарей в учебных заведениях директор Ирбитского мототехникума.
Садик – тоже среда для бизнеса
Губернатор Куйвашев и председатель СОСПП Пумпянский подытожили высказанные боли, тревоги и чаяния.
Да, мы должны создавать условия, но и вы обосновывайте свои «хотелки», предлагал губернатор. «Вокруг предприятия формируется среда работы и жизни. Плюс «малые» образуют рядом свои кластеры. Для севера, например, возможность зарабатывать – на придорожном сервисе у «северного» пути, который мы строили 15 лет».
Экономика области по показателям занимает места с 3-го по 10-е в стране, а по качеству жизни свердловчане лишь на 16 месте. И то, как живет в области народ – тоже элемент кадровой политики, решения кадровой проблемы. Нужны садики, школы, культурные и спортивные объекты – то есть развитие не только производства.
«Мы сами должны формировать себе среду и создавать условия для бизнеса», – призвал коллег-предпринимателей Дмитрий Пумпянский. Менять надо, по его мнению, и подход к обучению кадров. Учить как раньше – все равно, что учить новому на старых технологиях. «Производство становится высокотехнологичным, безлюдным, это мировая тенденция, и готовить новых спецов нужно с учетом требований дня».
Как правило, 50% того, что предлагают выступающие, позже становится разработками правительства и оборачивается документами к действию. На это надеются и участники прошедшего главного собрания года СОСПП.
Когда север области перестанет быть депрессивным?
Об этом корреспондент «Глобуса» спросил у губернатора Евгения Куйвашева во время пресс-конференции после собрания.
– Конечно, нужно развивать промышленность, вокруг которой будет образовываться среда и улучшаться качество жизни, – ответил губернатор. – При этом использовать все инструменты поддержки малого и среднего бизнеса. У нас здесь большой пласт сферы его применения – это сфера услуг. Но главное зерно, из которого все прорастает – предпринимательская инициатива. Не власть должна говорить «вот этим надо заниматься», а бизнес должен проявлять и развивать инициативу. Нужно больше информировать наш бизнес о тех возможностях, которые он получит в случае модернизации или перевооружения производства. Безусловно, мы должны уделять внимание и инфраструктуре – качеству жизни. Вот когда все эти составляющие – и дошкольное образование, и профессиональное, и так далее, будут на уровне, вот когда мы доведем качество жизни до реальных экономических показателей – вот это и будет определенным следующим толчком к развитию севера области.