Автопробег «Глобус» на районе: Морозково – Семенова

Автор 26/04/2014 | Просмотров: 327

Деревня Морозково в ясачной книге Верхотурского уезда значится с 1626 года. Жили там вогуличи, к ним на правах приписанных в 1680 году явились верхотурские стрельцы и посадские люди. При ревизии в 1816 года в Морозково значились два двора с 29 жителями обоего пола. С постройкой Сосьвинского завода в 1880 году средства жителей, помимо земледелия, увеличились подзаводскими работами – рубкой дров, а также охотой, рыбной ловлей, сбором брусники. В селении было 2 торговых лавки и одна кузница. Согласно переписи 2010 года, в Морозково проживают 168 человек.

Семеновское село было населено вогулами. Крестили их при митрополите Тобольском и Сибирском Филофее в 1714 г.. Впоследствии к ним присоединились посадские люди Титовы. Средства для существования население извлекали из земледелия и подзаводских работ: рубка дров и выжигание угля. Дворов в селении, по данным Верхотурской земской управы 1908 года, было 85 (население – 503 человека обоего пола). По данным переписи 2010 года в Семенова проживают 162 человека.

IF

Соседняя с Поспелково деревня Морозково примерно в 10 минутах езды. Поговорить с местным населением удается уже в клубе.

Клуб, надо сказать, сосредоточие жизни в деревнях. В семеновском клубе вон даже свадьбы местные играют. Поминки тоже там справляют.
В клубе Морозково своя достопримечательность – бильярдный стол, который подарил еще Гурко, был такой глава Серовского района. Молодежь Морозково устраивает бильярдные турниры.

IMG_1426
– Переехала в Морозково 20 лет назад, до этого жила в Гаринском районе, работала в системе МВД. Наши структуры начали закрываться, не стало работы. Пришлось сменить место жительства. Когда ехала сюда, даже не знала, что за деревня такая. Приехала – яблони цветут, река красивая. Стала работать директором местной школы. Народу было много в деревне, один автобус на маршруте не справлялся с количеством пассажиров. Сейчас не так. В деревне остается все меньше людей. Здание администрации нынче в аварийном состоянии и никто не принимает мер. Когда я работала в колонии, у нас таких страшных зданий не было. Вопрос поднимали еще при Анисимове, но, видимо, никому ничего не надо, – рассказывает Галина Казанцева, местная жительница.

IF

Деревенские дороги оттаяли, но передвигаться по ним лучше всего в резиновых сапогах, как поступают коренные жительницы Морозково Мария Горбунова и Галина Еремеева.
– Основных проблем у нас две – разбитые дороги и нечищеные колодцы. Воду из этих колодцев пить нельзя, но нам приходится, кипятим ее, а зимой они вообще замерзают. Ходим по другим колодцам с бутылками. Такое положение деревни – позор для местной администрации. А из рабочих мест у нас школа, магазин и «Баковка» – дом отдыха от метзавода. Мужики туда сторожами да истопниками нанимаются.

IF

С коромыслом на плечах от ближайшего колодца с полными ведрами воды идет к своему дому пенсионер Виталий Постников. Его качество воды тоже не устраивает.
– Вода, сами видите, какая грязная, сгнили у нас колодцы. Обещали почистить, но обещание не сдержали. Своими силами вряд ли справимся, здоровье не то, я уже пенсионер. На хозяйство-то сил уже нет, раньше помню и коров, и лошадей держали, и совхоз был большой: 40 человек в деревне, 60 – в бригаде. А теперь не то что совхоза, местных жителей почти не осталось, одни дачники в основном.

IMG_1402

Педагог местной школы возвращается после очередного трудового дня. Елена Тренихина на протяжении 22 лет работает в местной школе. В Морозково переехала после того как вышла замуж за местного жителя. На вопрос как здесь живется отвечает – терпимо живется.
– Здесь природа, размеренный темп жизни. Тяжело только от того, что приходится много работать: хозяйство, огороды. Держим теленка, коня. Раньше еще была корова, но ее убрали, слишком низкая стоимость молока. Муж и сын у меня заняты на севере, работают вахтой. Они не хотят жить в городе, только в деревне. Обидно лишь, что разваливается все, поля травой зарастают.

IF

Очаги просвещения

У деревень своя культура. Библиотека расположена в здании клуба. Небольшой комнаты вполне хватает для того, чтобы вместить все фолианты. Заведует библиотекой Галина Вячеславовна Постникова:
– Библиотека пользуется спросом. Оформлен уголок «80 лет Свердловской области. Город мой» – повседневная выставка по краеведению. Сначала мы сделали журнал «Семь чудес света», в который вошли традиционные, давно известные чудеса света. Потом оформили журнал «Семь чудес Морозково». Включили в этот журнал то, что посчитали интересным: дома, школу нашу, природу, дома-близнецы, которые построили одни братья, дачи, кедр, которому больше четырехсот лет, он стоит у реки нагнувшись. Сейчас ведется проект «Открытая книга» для детей.

IMG_1388

С улыбкой на лице Галина Вячеславовна обходит небольшую комнату, сплошь засталенную книгами.
– Это книги для детей, – говорит она, проводя для корреспондентов небольшую экскурсию. – Это для самых маленьких, тут для детишек постарше. У нас все книги по учебному плану есть. Книги новые нам привозят каждый год с тех пор как мы перешли к городу Серову. Раньше было время – затишье, когда не давали ничего, сейчас книги дают. Интернет у меня есть. Посетители есть. Летом на отдых приезжают внуки к своим бабушкам. Сейчас была «Неделя детской книги»: 36 посещений и выдано 59 книг. Для меня это хорошо. Участвуем в семинарах, во встречах с писателями – в Серов ездим.

IMG_1390

В поселке детишек живет мало. В настоящее время ни одного ученика в школе из Морозково нет. Одна девочка 4-5 лет живет в деревне, да еще мальчик, он с мамой недавно переехал сюда.
Показать дорогу от клуба до школы вызвалась добрая женщина Любовь Петровна Еремеева, завхоз школы.

IMG_1431

 

IMG_1420

Сама Любовь Петровна родом из Красноглинного, но в Морозково живет уже больше 30 лет. Любовь Петровна успела за это время поработать и товароведом в местном магазине, и поваром в школе, и заведующей поселковым клубом:
– Первый раз я приехала сюда в 1974 году, а в 1982 году вышла замуж, муж мой был отсюда родом, с тех пор и живу здесь.
Школа разделена на начальную и основную. Начальная школа находится в Поспелково, основная – в Морозково. Всего в школе учатся 22 человека, 6 – в начальной, 16 – в основной. Школа малокомплектная, обучение идет в одну смену.
– Рождаемости нет, работать негде, – рассуждает о положении дел провожатая.
– Это у нас педагог географии, биологии и физкультуры, – рассказывает про попавшуюся нам навстречу женщину Любовь Петровна – Всего в школе работает 17 человек.
Во второй половине дня занятия в школе уже закончились и детей развозит по домам школьный автобус. Он же по утрам доставляет ребят на учебу. Школьным автобусом служит желтая «ГАЗель» с нужными опознавательными знаками.

IMG_1428

Здание школы состоит из двух деревянных корпусов, между ними небольшой коридорчик, на стенах которого работы, выполненные учениками: вышивка, вязание, народные узоры…
Во всех школьных кабинет новая мебель, везде стоят компьютеры и проекторы, в кабинете истории – интерактивная доска. В холле школы сделан Боевой уголок, посвященный Герою Советского Союза Виктору Маркову. В этом году планируется строительство спортивной площадки. Деньги уже выделены, выделены они и на новый забор, который начали строить еще в прошлом году. В позапрошлом, 2012 году был проведен капитальный ремонт крыши.
– В этом году у нас в девятом классе выпускается четверо ребят. Количество детей с каждым годом уменьшается, – рассказывает Елена Тренихина, директор школы. – В том, что школа малокомплектная, преимуществ никаких нет. Единственное – индивидуальный подход к детям. Знаем все семьи, работаем с ними. Кабинет технологии у нас один на всех.

IMG_1416

Мальчики у нас готовят также как и девочки, выжиганием по дереву занимаются, а девочки пилить умеют. Наши детки и вышивают, и вяжут, и готовят – все умеют делать. Выпускники приезжают не часто, они почему-то про сельскую школу забывают. Если в город уехали, стесняются, наверное, того, что они из деревни. Они у нас больше город любят, а мы, наоборот, из города сюда едем. Остаются правда и в деревне работать: Надежда Николаевна из кабинета математики, Татьяна Юрьевна из кабинета технологии, Татьяна Николаевна, учитель иностранного языка – тоже местная.

IMG_1403

В коридоре возле кабинета директора висит «Ящик доверия»:
– Это для детей, для вопросов которые они стесняются задать напрямую, – поясняет Елена Геннадьевна.
15 октября состоится праздник по случаю юбилея школы, ей исполняется 100 лет. Планируется проведение концерта и вечер встречи выпускников.
Свой металлический ящик для обращений висит и в поселковом клубе – для обращений по факту коррупции. Ящик этот пуст…

400-летний кедр.

400-летний кедр.

Деревня дачников и патриотов

Конечный пункт нынешней поездки – деревня Семенова. Как говорят немногочисленные местные жители, 80% населения теперь дачники. В недавно открывшемся сельском магазине беседуют две женщины Ольга Постникова и Маргарита Рагозина.
– Наш девиз: кто трудится, тот живет. Хотя работы здесь нет и люди вынуждены мучиться от безденежья. У меня муж ездит работать в Серов, каждый день подъем в 6 утра, – говорит Ольга Постникова. – Надо кормить двоих детей…
– Мне даже подружки говорят: езжай в Серов да живи там спокойно, снимайте квартиру. Но я этого не хочу, как бы ни было тяжело. Я сама себе открыла рабочее место здесь. 5 покупателей в день бывает, с такой выручкой даже нечем заплатить продавцу, так что торгую я сама, – говорит Маргарита Рагозина.

IF

«Куда нам ехать?» – задаются вопросом жители Семенова. – «Кто в городе возьмет нас на работу?» Ответ пока один: продолжать жить в деревне. Местный житель Валерий придерживается того же мнения:
– Приходится жить, лучше вариантов нет. Одно огорчает, что сейчас даже мяса не продать. Скотину из-за этого не держим.
Перебирая старые фотографии, заведующая домом культуры Людмила Киселева сетует, что в поселке ничего не осталось из былых достопримечательностей: закрылась школа, деревянную статую убрали, красивые деревья вырубили.

IF

Сейчас в Семенова действует только один магазин, расположен он в единственном каменном здании старой постройки. Есть еще киоск, под гордым названием «Теремок», но открывается он только летом.
– Здание, в котором располагается магазин, до недавнего времени было единственным каменным зданием в деревне. Это бывший купеческий дом. По легендам, под ним были подземные ходы, – говорит заведующая.
У нее свои проблемы. Говорит, что мало кандидатов для прославления на день поселка.
Одна единственная предпринимательница на всю деревню – Боярникова Людмила Прокопьевна, у нее хозяйство большое: 15 коз и коров держит. В прошлом году она заняла первое место по сдаче молока, как индивидуальный предприниматель. Была награждена грамотой губернатора Свердловской области.

IMG_1506

Помещения дома культуры украшены различными поделками, здесь и куклы, сделанные из сена, набивные игрушки, вязания, картины из пластилина и выполненные в технике квиллинг, цветы из пластиковых бутылок. Все сделано руками детишек, которые сюда приезжают летом.
Своих детей в поселке – три девочки, учащиеся в Морозково. Они главные звезды поселковой самодеятельности: выступление на Новый год, выступление на 23 февраля, 9 мая… Еще мальчик есть, которого родители возят учиться в Серов, в музыкальную школу. На поселковых концертах он играет на баяне.
Летом этого года Семенова празднует юбилей – 300 лет. По этому случаю планируются празднества.
– Деревня, конечно, старше этих 300 лет, – говорит завклубом. – Упоминание о ней письменное есть первое, отсюда и отсчет ведется… Церковь здесь в местности поставили. А раньше люди на лошадях на выходные в Верхотурье ездили. В храм. Тут по прямой если, то километров пятьдесят будет.

IMG_1488

В деревне три исконные фамилии: Киселевы, Рагозины и Постниковы. Намедни в деревне объявили конкурс на исконную фамилию: кто из жителей свой род лучше отследит, расскажет о нем. Пока никто для участия не заявился.

IF

Некогда была в деревне и паромная переправа через речку Сосьву, вела она на покосы. Сейчас же от нее остались лишь понтоны, стоящие у берега на вечном приколе, да тросы, то и дело попадающиеся на берегу.
– Деревня меняется, – итожит заведующая. – Нет уже этих вековых деревенских устоев: больших семей, которые работают на земле, держат скотину. Сейчас ее, деревню, вперед двигают активные приезжие. Вот приехал к нам в деревню дачник из Краснотурьинска. Игорем его зовут. Начал коз разводить. И молоко продавать в городе. И козы-то у него какие-то все породистые, непростые… Еще одного дачника заразил своим энтузиазмом. Тот от него через 2 дома живет. Тоже начал коз разводить, молоко продавать. У Игоря с женой ребенок вот родился. Самая маленькая жительница деревни теперь. Я вот про них сценарий праздничный подготовила. Поздравлять будем…

IMG_1451

 

IF

Алексей Пасынков
Константин Бобылев
Андрей Клейменов
info@serovglobus.ru




Поделись новостью в социальных сетях




  • Семеновское село было населено вогулами.

    но среди вогулов не встречается таких фамилий как Семенов, среди сегодняшних жителей тоже, так в честь кого названа деревня…

  • 2014

    СЕМЕН ова ?

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.