Серовчанка с решением суда на руках, обязывающим муниципалитет предоставить ей жилье, «осаждает» мэрию

Автор 27/04/2014 | Просмотров: 479

У жительницы Серова, работника горбольницы, Ирины Селифановой в 1998 сгорело жилье. Это была неблагоустроенная квартира в бараке в Старом поселке. Сгорел тогда весь дом.

– Я работала проводником на железной дороге. Приехала домой из рейса, а жить негде. Даже точно не знаю из-за чего пожар возник. Говорили, что проводка не справилась. Охотно верю, потому что уже тогда дом был ветхим на 72 процента, – разводит руками Ирина Викторовна. – Я пошла просить в отделение дороги. Жилья тогда не строилось. Свободных квартир – не было. Отделение дороги написало ходатайство в администрацию города о выделении жилья. Поставили меня в очередь. В ней я стою с 2000 года. Каждый год хожу отмечаюсь…

По словам Ирины Селифановой, очередь двигается «на 20 человек в год».
– На данный момент я в очереди 824-я. Хотя в последнее время столько домов посдавалось. Мне говорят, что жилье не строится, жилья нет, ждите, – говорит Ирина. – Посоветовали подать в суд. Я нашла юриста и пошла судиться…

20 февраля 2013 года Серовский районный суд Свердловской области, заседавший под председательством судьи Клавдии Сутягиной, рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ирины Селифановой к администрации муниципального образования «Серовский городской округ» о предоставлении жилого помещения и удовлетворил исковые требования.

Ирина Селифанова обратилась в суд с иском к администрации муниципалитета о предоставлении ей на состав семьи в два человека благоустроенного жилого помещения равноценного ранее занимаемому. В обоснование иска сослалась, что является нанимателем однокомнатной квартиры, предоставленной в 1991 году на основании ордера. На 1997 год процент износа всего дома, в котором была расположена ее квартира, составлял 72 процента.

В связи с тем, что дом был поврежден в результате пожара, Селифанова с сыном с 1998 года вынуждена снимать жилье. С 2002 года женщина состоит на учете в качестве нуждающейся и включена во внеочередной список на предоставление жилья, затем была включена лишь в общий список нуждающихся. Отсутсвующий ныне сгоевший многоквартирный дом входил в 2008 году в муниципальную целевую программу переселения граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, в число аварийных жилых домов. До настоящего времени серовчанке не предоставлено жилое помещение, не предложено и временного жилья.

В суде истец дополнила, что в квартире она сохраняет регистрацию по месту жительства одна, поэтому и просит о предоставлении ей жилья на состав семьи из одного человека.
Представитель ответчика, то бишь администрации, в судебное заседание не явился. В суд был предоставлен отзыв, в котором ответчик указал, что вопрос об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении исковых требований оставляет на усмотрение суда. В отзыве ответчик сослался на отсутствие свободных жилых помещений социального использования и отсутствие в бюджете денег на приобретение жилых помещений.

Судья Клавдия Сутягина пришла к выводу о наличии обязанности администрации Серовского городского округа по предоставлению истцу жилья вне очереди, поскольку жилое помещение, ранее занимаемое на основании ордера, подверглось пожару, стало непригодным для проживания, а на момент внесения в муниципальную целевую программу и составления списка дом был разобран.

Суд обязал администрацию предоставить Ирине Селифановой благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равноценное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, не менее 15,6 «квадратов», отвечающее санитарным и техническим нормам и требованиям.
– Когда я в очередной раз пришла в администрацию – по вторникам они один раз в неделю принимают – с решением суда на руках, мне начали предлагать общежитие. Я сказала, что в общежитие не поеду жить. Тем более с ребенком. Ребенок у меня уже вполне взрослый мальчик, – говорит женщина. – Администрация игнорирует решение суда.

C 1998 года Ирина Селифанова с сыном Андреем живут на съемных квартирах. Сначала Ирина снимала жилье за 7-8 тысяч рублей в месяц, сейчас – за 4 тысячи рублей в месяц. Для ее бюджета, эта сумма – серьезные деньги.
– Я работаю в больнице, заработная плата – 7 тысяч рублей в месяц. Подрабатываю, чтобы что-то получать, чтобы снимать жилье. Я не коммерсантка какая-то, чтобы купить себе квартиру. Мне за всю жизнь оставшуюся на квартиру не заработать. Сын бросил учебу – дорого, 45 тысяч за полгода был платеж… А я ничем не могу ему помочь… Сейчас меня ставят на инвалидность, я перенесла тяжелую операцию. Не знаю, связано ли это с переездами и квартирной историей, это же все нервы… Да, у меня по метражу квартира маленькая. На Сортировке в новых домах тоже многие заселились в небольшие квартиры. Я с девушкой общаюсь, которая на Сортировке квартиру получила, она говорит, что никогда не стояла в очереди на жилье… Она тоже со Старого поселка. Люди никогда не стояли в очереди, у которых есть жилье, получили квартиры…

Ирина Селифанова поддерживает контакт с судебными приставами, основной задачей которых является обеспечение исполнений решений, вынесенных судом.
– Приставы говорят, что делают все, что могут. Но что они могут сделать? Штраф наолжить. Так администрация штрафы из бюджета заплатит. Адвокат мой говорит, что в судебном решении сказано, что мне должны предоставить жилье, почему я должна идти в общежитие? – рассуждает Ирина Селифанова.

Ирина Селифанова: "Я же не прошу у них новое жилье. Я хочу свое. Есть же решение суда, это же не просто бумажка? Или просто?.." Фото: Андрей Клейменов, "Глобус"

Ирина Селифанова: «Я же не прошу у них новое жилье. Я хочу свое. Есть же решение суда, это же не просто бумажка? Или просто?..» Фото: Андрей Клейменов, «Глобус»

На контроле!

Как сообщили «Глобусу» в пресс-службе Управления федеральной службы судебных приставов по Свердловской области, исполнительное производство по решению суда об обязанности администрации Серовского горокруга наделить Ирину Селифанову жильем, находится на исполнении в отделе по исполнению особых производств областного Управления ведомства.
Здесь отметили, что судебный пристав неоднократно выставлял требование об исполнении решения Серовского районного суда. Руководитель муниципалитета предупрежден об уголовной ответственности, наступающей из-за неисполнения решения суда, вступившего в законную силу (Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). В отношении администрации Серовского городского округа было вынесено Постановление о взыскании сбора в размере 5 тысяч рублей.
Намедни требование об исполнении судебного решения было выставлено в очередной раз. В ответ на него в адрес судебного пристава, занимающегося исполнением производства, из городской ратуши пришел ответ, что администрация направила в Министерство финансов документы для обеспечения исполнения судебного решения.
– Пристав затребовал у администрации копии этих бумаг, – отметили в пресс-службе УФССП по Свердловской области.
Кроме того, в ведомстве отмечают, что Ирина Селифанова, по их информации, обратилась в органы прокуратуры, ходатайствуя о том, чтобы решение суда о выделении ей жилплощади было исполнено в денежной форме.
Кстати, по данным свердловского УФССП, у сотрудников областного управления на исполнении находится 2290 исполнительных производств, связанный с обязанностью властей наделить жильем разные категории населения. В основном, это дети-сироты (2012 исполнительных производств). Три «жилищных» исполнительных производства касаются Серова.

«Глобус» направит запрос информации на имя сити-менеджера Серова Евгения Преина. Нас, в частности, интересует, сколько вообще решений суда о предоставлении жилья остается не исполненными, кто из чиновников понес за это наказание и какое, и что администрация предпринимает, чтобы исполнить-таки судебные решения.
Мы вернемся к теме.




Поделись новостью в социальных сетях




  • Леший

    Простая судьба, простого маленького человека в коррумпированной России…для своих людей, кваритиры в муниципальном фонде у администрации города есть всегда!

    • Солдат

      Просто не у того просят, главу прокурор зашугал, надо просить у председателя ЭТС и ЖКХ и председателя КМИ. У этих хлопцев, как показывают прокурорские проверки, всегда есть или в заначке или в неучтенке.

      • Яна

        Они как-то не вписываются в команду, уж как-то толку от них не видно, только главу подставляют своими подписями в проектах постановлений о предоставлении жилья. А ведь оба вроде умные, с образованием.

    • Ксения

      Всем в суд, идём все в суд за защитой своих прав!
      Пусть суд захлебнёться исками о выделении жилья людям, раз Администрация ни черта не строит жилье. Одни только разговоры и пустые обещания.

  • Ксения

    Дорогие жители города!!
    Если у вас на руках уже есть решение Серовского районного суда о предоставлении вам во внеочередном порядке жилого помещения и наша Администрация данное решение суда не исполняет, дак идите снова в суд, чтобы решение о жилье превратить в решение о выделении денежных средств, раз у нашей Администрации нет свободных квартир, денежные средства они сразу найдут, поскольку эти деньги будут взысканы именно с Министерства финансов.
    Ищите юристов, это практикуется у нас в Серове, не надо бояться действовать.
    Удачи вам.

  • kuzma

    Посмотрите бюджет города. Посмотрите сколько квартир продается . Покупайте , предоставляйте людям на правах соц. найма , сокращайте очередь. На поиски самолёта деньги находили . Найдёте и на жильё.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.