При каких условиях север Свердловской области перестанут называть депрессивным?

Автор 26/04/2014 | Просмотров: 205

Страхи, надежды и будущее промышленности региона обсудили владельцы и топ-менеджеры предприятий на очередном годовом собрании Союза промышленников и предпринимателей. Встреча рулевых уральской экономики прошла в ЭКСПО-центре Екатеринбурга.

Собрание СОСПП. Фото: Татьяна Шарафиева, "Глобус".

В собрании  СОСПП участвовали бывший губернатор Эдуард Россель, бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, бывший директор Богословского алюминиевого завода Анатолий Сысоев и другие ветераны уральской политики и промышленности. Фото: Татьяна Шарафиева, «Глобус».

 

Власть и бизнес: союз нерушимый

По традиции, собрание проходило в свободном режиме. Модератором разговора был телеведущий ОблТВ, директора за столами могли общаться и высказывать предложения по микрофону в зале, а иллюстрациями к мнениям докладчиков становились итоги интерактивного голосования, которое проводилось тут же, нажатием кнопок на пультах.

Выяснилось, например, что антикризисные мероприятия планируют проводить 70% участников и рассчитывают при этом на себя: мерами господдержки пользовались всего лишь 24% проголосовавших.

Из студий своих городов об интересном опыте преобразований на заводах рассказали главы нескольких территорий. Из городов севера не выступил никто – видимо, не о чем нам поведать области…

Собрание СОСПП. Фото: тАтьяна Шарафиева, "Глобус".

Были на собрании и серовчане: заместитель директора металлургического завода Ольга Чернецова и директор завода ферросплавов Валерий Фадеев. Фото: Татьяна Шарафиева, «Глобус».

Союз промышленников считается довольно влиятельной общественной организацией: специально для участия в собрании прилетел на день из московской командировки губернатор Куйвашев, местное региональное отделение возглавляет один из самых успешных бизнесменов страны Дмитрий Пумпянский (его выбрали президентом еще на два года), а места за столами в зале заняли сплошь чиновники, бизнесмены и директора, чьи лица постоянно мелькают в новостных сюжетах.

Фото: Татьяна Шарафиева

Президиум заседал в креслах на сцене. Выступали не вставая с мест. Фото: Татьяна Шарафиева. «Глобус».

Есть у области два конька

Губернатор Евгений Куйвашев коротко подвел экономические итоги ушедшего года. По объему отгруженной продукции, обороту торговли и другим важным для экономики показателям регион стабильно на 4-5 месте по стране.

«Металлургия и машиностроение остаются нашим коньком», – резюмировал губернатор. Правда, где-то в области эта пара бежит резвыми жеребцами, а где-то еле тащится словно сивые кобылы.

– За 7 лет предстоит создать и модернизировать 700 тысяч рабочих мест, в том числе в промышленности – 426 тысяч, – давал вводные губернатор. Директора вздыхали и кивали головой: нужно, кто бы спорил… Оживились присутствующие, когда зазвучали сладкие для любого руководящего уха словосочетания «помогаем инвестициями», «гасим процент по кредитам на модернизацию», «налоговые каникулы» и иные подобные.

Фото: Татьяна Шарафиева

Каковы условия для ведения бизнеса в регионе? Зал ответил: не очень… Фото: Татьяна Шарафиева. «Глобус».

Непривлекательные мы

Предложения «помогать», «давать», «поддерживать» звучали едва не в каждом втором выступлении. Руководитель регионального представительства Агентства стратегических инициатив подтвердил слова губернатора о попытках властей создать мягкий климат для инвесторов, но и упрекнул зал: производительность труда в нашем регионе ниже, чем в соседних Челябинской и Тюменской, инвестиционная активность падает…

«Какие мы? Куда идем? Насколько открыты для инвесторов? Есть ли в муниципалитетах настрой руководства, выделенные земельные участки с коммуникациями или глава готов к приходу только «своих» инвесторов, которым обязан после выборной кампании?» – задавал вопросы без ответов выступающий.

Задачи для прорыва – работа с местными администрациями, тестирование и внедрение уже созданного инвестиционного стандарта для МО, создание концепции долгосрочного развития области до 2030 года и системы стратегирования будущего региона.
И тогда станем привлекательными.

Фото: Татьяна Шарафиева

Северные территории к развивающимся никто не отнес — топчемся на месте…Фото: Татьяна Шарафиева. «Глобус».

Первым делом – самолеты

С завистью смотрела я слайды продукции Каменск-Уральского металлургического завода. Их комментировал директор предприятия.
Мне приходилось бывать на предприятии лет 20 назад, когда работала в газетах этого города. КУМЗ запомнился закопченным дымным заводиком… Нынче его не узнать. Модернизация кузнечно-прессового и установка прокатного комплексов, новые плавильные агрегаты и всякое другое современное оборудование дают возможность выпускать опытные вагоны, колеса для самолетов, панели для ж/д транспорта – в общем, мечта, а не металлургия.

В партнерах – компании Америки, Германии, других высокотехнологичных стран. Тормозом – «бешеный рост тарифов и процентов по кредитам».
В Китай умудряются продавать свою продукцию Арти. Здесь на местном заводе выпускают косы и другой сельхозинструмент. Пока выживает предприятие с пятьюстами работающих. Еще бы те же тарифы не давили да молодежь к заводу повернулась передом, а не…

Самый главный капитал

Человек. Кадры. Работники. Если еще пару-тройку лет назад главными для себя промышленники называли административные барьеры, рост тарифов и т. п., то теперь основная тревога бизнесменов – где взять квалифицированных работников на производство.

Собрание СОСПП. Фото: тАтьяна Шарафиева, "Глобус".

Губернатор области Куйвашев призвал бизнесменов активнее проводить  глубокую модернизацию производства, а также взять на себя роль драйверов на территории бы подтянуть качество жизни уральцев. Фото: Татьяна Шарафиева, «Глобус».

Аналитический центр «Эксперт» проанализировал кадровую ситуацию в регионе: промышленность за «тучные» посткризисные годы выросла на 34 %, а занятость упала на 4%. Люди мигрируют туда, где развивается промышленность. В нашу область приехали 16 тыс. человек, а на юг Тюменской, где экономика выросла в 2 раза – 53 тысячи.

«За последние четыре года на севере области шел серьезный спад промышленного производства и он сопровождался сокращением занятости в промышленности. Мы его обозвали «сбалансированное сжатие» и ничего хорошего в этом нет… Область пытается им управлять, запуская проекты по северному кластеру», – обрисовал положение на нашей территории редактор «Эксперта» Дмитрий Толмачев.

На севере области вроде бы немало учебных заведений для ребят, но большинство готовят кадры для сферы обслуживания, а таковая развита в Екатеринбурге и других богатых городах. Выпускники туда и уезжают. Города стареют.

Численность работающих в ближайшие 5-6 лет из-за демографии сократится на 4-6%, а депрессивные территории, к которым можно отнести и северные, плюсом к этому потеряют еще 10% трудоспособного люда из-за миграции. Зал одобрительным гулом подтвердил актуальность названных экспертами угроз, а ораторы у «свободного» микрофона привели примеры кадровой «усушки и утруски».

Средний возраст мастеров в артинской «Русской косе» – 55 лет, ИТР – 49 лет, и так – почти на всех производствах региона.
Подсчитаем: если на трех заводах Серова сегодня трудятся примерно 9 тыс. человек, то хватит десятка лет, чтобы в цехах остались одни пенсионеры.

Собрание СОСПП. Фото: тАтьяна Шарафиева, "Глобус".

Молодежь не стремится на заводы. Репортером лучше! Фото: Татьяна Шарафиева, «Глобус».

Предложения выступавших: устранить перекосы в зарплатах, когда в полиции, например, водитель получает 30 тыс., а на заводе – 12 тысяч рублей; пересмотреть отношение (программы, стимулы, учебное оборудование) к профтехобразованию; вернуть систему распределения молодых специалистов.

А пока – «учим водить машину катая на велосипеде», как сказал о существующей подготовке технарей в учебных заведениях директор Ирбитского мототехникума.

Садик – тоже среда для бизнеса

Губернатор Куйвашев и председатель СОСПП Пумпянский подытожили высказанные боли, тревоги и чаяния.
Да, мы должны создавать условия, но и вы обосновывайте свои «хотелки», предлагал губернатор. «Вокруг предприятия формируется среда работы и жизни. Плюс «малые» образуют рядом свои кластеры. Для севера, например, возможность зарабатывать – на придорожном сервисе у «северного» пути, который мы строили 15 лет».

Экономика области по показателям занимает места с 3-го по 10-е в стране, а по качеству жизни свердловчане лишь на 16 месте. И то, как живет в области народ – тоже элемент кадровой политики, решения кадровой проблемы. Нужны садики, школы, культурные и спортивные объекты – то есть развитие не только производства.

«Мы сами должны формировать себе среду и создавать условия для бизнеса», – призвал коллег-предпринимателей Дмитрий Пумпянский. Менять надо, по его мнению, и подход к обучению кадров. Учить как раньше – все равно, что учить новому на старых технологиях. «Производство становится высокотехнологичным, безлюдным, это мировая тенденция, и готовить новых спецов нужно с учетом требований дня».

Как правило, 50% того, что предлагают выступающие, позже становится разработками правительства и оборачивается документами к действию. На это надеются и участники прошедшего главного собрания года СОСПП.

Когда север области перестанет быть депрессивным?

Об этом корреспондент «Глобуса» спросил у губернатора Евгения Куйвашева во время пресс-конференции после собрания.
– Конечно, нужно развивать промышленность, вокруг которой будет образовываться среда и улучшаться качество жизни, – ответил губернатор. – При этом использовать все инструменты поддержки малого и среднего бизнеса. У нас здесь большой пласт сферы его применения – это сфера услуг. Но главное зерно, из которого все прорастает – предпринимательская инициатива. Не власть должна говорить «вот этим надо заниматься», а бизнес должен проявлять и развивать инициативу. Нужно больше информировать наш бизнес о тех возможностях, которые он получит в случае модернизации или перевооружения производства. Безусловно, мы должны уделять внимание и инфраструктуре – качеству жизни. Вот когда все эти составляющие – и дошкольное образование, и профессиональное, и так далее, будут на уровне, вот когда мы доведем качество жизни до реальных экономических показателей – вот это и будет определенным следующим толчком к развитию севера области.

Фото: Татьяна Шарафиева

Губернатор Евгений Куйвашев (в центре) и президент регионального отделения Союза предпринимателей Дмитрий Пумпянский говорят, что предложения директоров считают  руководством к действию. Фото: Татьяна Шарафиева, «Глобус».

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • Циник

    Уважаемые люди!

    • эти-б

      Милиарды-даже не рублей контролирует куча -идиотов-почему-то ?

      • Циник

        думаю что вы не правы, идиоты не то что контролировать, но и обмануть то по мелочевке не смогут, идиоты вообще вполне безобидные люди и их намного больше чем тех кто контролирует этих идиотов… ведь чтобы украсть или обмануть и тем более контролировать эти процессы необходим интеллект.

        • да-не вопрос

          Какой-какой-интелект -у этих уродов-хватателльный-и все-молодой человек-шарашки «королевские»-у них похоже и -остались ?

        • ну вот опять про уродство

          а как ты думаешь птица с двумя головами способна к выживанию…

  • vlad

    Бла-бла-бла.Чем эта бла-бла-бла отличается от каждодневного бла-бла-бла по ТВ и интернету? Ничем.Что в этом бла-бла-бла нового и революционного?Ничего.Оказывается на предприятиях нашей области катастрофически не хватает молодых и квалифицированных кадров.И одновременно сообщается,что 70 процентов участников планируют проведение антикризисных мероприятий.В переводе на нормальный язык это означает,что будут сокращать людей и причём преимущественно молодёжь.Так что-же, господа хорошие,вы собираетесь делать — принимать людей или сокращать?Другая «свежая» мысль — оказывается молодёжь не хочет работать на заводе за 12 тыс.руб.Ха!То же мне открыли Америку.Молодёжь в наше время, и я её за это не осуждаю, стала более прагматичной и циничной.Молодые люди не желают горбатиться всю свою жизнь на заводе за нищенскую зарплату,как их родители,что бы в итоге заработать кучу болезней и мизерную пенсию.Ещё одна «оригинальная» идея — надо развивать сферу услуг.Кого будет обслуживать эта сфера услуг, если вы собираетесь закрывать предприятия и выбрасывать людей на улицу? Когда я смотрю на этих людей,хорошо упитанных,довольных жизнью,в дорогих костюмах, я почему-то не верю в их искреннюю озабоченность решением тех проблем,о которых они нам рассказывают.Я не верю в их способность и профессионализм ,что бы справится с этими вызовами.Потому что я отчётливо осознаю,мы и они — разные люди,мы живём в разных параллельных мирах,в разных измерениях.В ихнем мире всё измеряется безумными бабками,дорогими автомобилями,ресторанами,бутиками,загородными виллами,зарубежной недвижимостью.А в нашем мире — нищенскими зарплатами,мизерными пенсиями,кредитами,растущими ценами,беспределом ЖКХ и безразличием чиновников.

    • vlady

      МОЛОДЕЦ vlad !!!!!!!!
      Хоть один здесь что то нужное и правильное написал.
      МОЛОДЕЦ vlad !!!!!!!!

      • молодец Влад

        — то есть вы считаете что Куйвашев и товарищи не правильно понимают политику партии, распространяя скрепы нашего так сказать единства, не хотите ли вы сказать что Куйвашев не понимает стратегического значения опорного края державы…

        • Екатеринбуржиц

          Куйвашеву по моему на все напиливать он только и умеет — бла бла бла и хватит

    • нерусский

      Этой стране, не хватает не думающих патриотов и идейных дурачков, хотя с таким образованием как сейчас, первых к сожалению становиться всё больше, зато к счастью вторых меньше.

      • русский

        не совсем понял вашу мысль «не хватает не думающих патриотов»

        • нерусский

          Люди думающие, перестают быть патриотами если они не идейные дурачки.

          • русский

            не согласен с этим, что только недумающие могут быть патриотами.

          • нерусский

            Вы в праве не соглашаться, это лишь моё мнение, хотя основная часть просто мясо или …

          • пара вопросов русскому

            русский ты согласен с «русской идеей» которую придумали не совсем русские люди…

          • патриЁт

            гр. «Анимация» песня «Родина»

  • http://vk.com/id238078813 Максим Новиков

    «Самый главный капитал»
    Человек…»

    У нас большая проблема — понимание сути вещей, процессов. Даже к человеку с рыночными рамками подходят. Все описывается экономическими категориями. Человек — это не капитал. Капитал — это что-то накопленное, т.е. сохраненное, омертвевшее, прошлый труд.

    «Тайна бытия человека не в том, чтобы жить, а в том, для чего жить; без твёрдого представления, для чего жить, человек скорее истребит себя, нежели останется на земле, даже если вокруг него будут хлебы.»
    Ф.Достоевский

    Над Стратегией-2020 России, по-моему, работало 20 групп. И каждая что-то там разрабатывала. Некоторые участники этого процесса, сразу после финального документа сразу сказали, что не будет ровным счетом ничего реализовано. Сначала рисуете облик будущего, потом формируете сознание и потом запускаются экономические процессы, но не наоборот. Классическая модернизация по Веберу — это, в первую очередь, модернизация сознания.
    В общем про Стратегию уже забыли, ведь ее каждый год приходится корректировать. А какая же это Стратегия, в таком случае?

    Собираться могут эти «рулевые» хоть каждый день. Это такие забавы у них. Реально система деградирует и она не хочет что-либо коренным образом менять, показывая, что буржуазия в России импотентна.
    Для Путина коммунизм — это такая красивая сказка, а все, кто этого не понял — дураки. Поэтому двигаться система никуда не начнет. Начни и вдруг все рухнет, а ответственность никто брать не хочет, да и субъекта с этим мышлением нет. Поэтому медленно сползаем к окончательному погребению страны и людей. Но лучше медленно,
    глядишь и сформируется другой субъект, когда многим станет ясна реальная ситуация.

    Выбор стратегический сейчас один — коммунизм и развитие человека, или фашизм, и ну нафиг этот человек, так… капитал, винтик в машине.
    Правильно же говорят, что производство сейчас не нуждается в большом количестве людей. Все делают роботы. И куда девать избыток людей? Человека стоит преодолеть, как считал Ницше.
    Создать гетто, низвести их до уровня животных, а дальше грань моральная стирается и их можно уничтожать. Нам что, зря Голливуд эти концепты показывает? Мы же часто слышим в нашем обществе слово «быдло». Т.е. сознание на деление уже подготовленно и равенства мы не хотим.
    И все же мы русские, а значит можем в очередной раз показать миру альтернативы развития. Все зависит от людей.

    • нерусский

      Вот, где настоящая идейность )), вот истинный образец формирование коммунистического мировоззрения — лекционная пропаганда. Максимка нам опять скопировал чужие мысли и слова, подтолкнув нас к переосмыслению и переделки себя саморазвитием )). Только всё это словоблудие, не более…

      • Циник

        Максим обут в чугунные лапти и ему их не сносить…

        • Леший

          Догмы страшная вещь,они и есть «чугунные лапти» в развитии мозга.

          • «чугунные лапти» в развитии мозга.

            Леший а если «майдан головного мозга» то это навсегда.

          • Леший-хорьку бздюватому.

            Как и путиноидная шизофрения мозга.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.