Уроженец Серова выиграл многодневку по горному бегу

Автор 16/08/2014 | Просмотров: 255

«ТрансУрал» – первая в России многодневная гонка по горному бегу. Первый этап – четырехдневный забег по хребтам и вершинам Южного Урала прошел в июле 2014 года. Остальные этапы пройдут в горах Среднего, Северного и Приполярного Урала в 2015, 2016 и 2017 годах.

Уроженец Серова Антон Головин выиграл первый этап этой многодневки по горному бегу.

Когда на сайте serovglobus.ru появилась новость, что Антон выиграл первый этап многодневной гонки «ТрансУрал», под текстом появился комментарий: «Парень со стальной волей! Так держать, Антон!» Точнее и не скажешь. Суммарно за четыре дня Антон бежал 12 часов 17 минут 26 секунд. Этот результат позволил Головину стать лучшим в личном зачете. Команда, за которую выступал Антон, также выиграла в командном зачете.

– В прошлом году мы писали о вас как о призере «Конжака» (Антон занял третье место в абсолютном зачет – ред.), а в этом году вы в марафоне не участвовали. Это потому что готовились к «ТрансУралу», который стартовал почти через неделю после «Конжака», или потому что теперь это покоренная «высота»?
– Потому что «Конжак» превратился в пьянку. Если «Конжак» возродится в то, чем он был, я предполагаю свое участие. Как только опубликовали информацию о проведении «ТрансУрала», я принял решение стартовать. Во-первых, это первое событие такого рода в России, во-вторых, проводится у нас на Урале. А четыре дня соревнований меня не испугало, было и тяжелее в тренировках.

– Вы давно увлеклись скайраннингом? Мы всегда знали о вас как о лыжнике, и вот второе достижение в экстремальном беге.
– Мне всегда нравился бег. Я не думаю, что это был чистый скайраннинг. Да, были горы Нургуш, Иремель, хребет Уреньга (забеги первого этапа «ТрансУрал» проходили по этим вершинам и хребтам – ред.), но были и лес, болота, равнина. Для меня не было ничего экстремального. Трасса проходила по лесной дороге либо по тропе. Просто узнал про гонку и стал готовиться. Мое мнение, горы – это когда 3000 метров над уровнем моря и выше, и перепад высот 3000 метров и больше.

– На «ТрансУрале» вы выступали в составе команды RAY. Что за команда?
– Андрей Евтюхов, спонсор и один из организаторов гонки, решил собрать команду RAY. Я предложил свое сотрудничество, он согласился.

– Переживали, что ребята по команде бежали «медленнее», чем вы? Вообще, важна была для вас командная победа или только свой результат был целью?
– За ребят не переживал, все достаточно опытные спортсмены, все знали на что идут. Олег Харитонов вообще ЗМС по легкой атлетике. Конечно, личная победа была на первом месте. Просто от меня же не зависело, как пробегут другие участники команды. На что были готовы, то и показали. Приятно, конечно, что наша команда победила.

– А какой из четырех дней показался самым сложным?
– Не сказать, чтобы какой-то из этапов выделялся по сложности. На каждом были участки повышенной внимательности и все. Ведь каждый этап был незабываем по-своему.

– Победа в «ТрансУрале» какое место занимает в списке ваших достижений сегодня?
– Это самое лучшее мероприятие, в котором я участвовал. Даже и без победы. Дала воспоминания на всю жизнь, дала осознание, что труд вознаграждается. Это первые соревнования, где был праздник в моей душе (как от самого участия, так и от победы). Атмосфера на старте и на финише; организаторы и волонтеры очень старались для участников; да и вообще просто была атмосфера праздника все 4 дня.

– С основными соперниками уже где-то пересекались? Вообще, спортивная борьба, конкуренция на дистанциях была больше между командами или внутри команды?
– С соперниками пересекались, конечно. С кем-то на пробегах, с кем-то на «Конжаке», на кроссе лыжников. Бежал в основном один, были участки, когда бежали вдвоем.

– Вы шли на эту гонку со стремлением выиграть или войти в призеры ? Победа – это удача, результат тренировок, помощь божья? Кого благодарите?
– Цель была – участие, проверить свои силы в многодневке, а потом уже думать о месте (потому что состав участников и вид соревнований не давал четкой информации). Победа – это результат тренировок. Все самое сложное было сделано на них, а сама гонка была праздником. Благодарю в первую очередь своих родителей за то, что они дали мне жизнь, во-вторых, свою семью за стремление к победе и поддержку.

– Во втором этапе гонки будете участвовать, целенаправленно готовиться или еще не решили?
– Загадывать ничего не буду. Бог даст здоровье, все этапы побегу.

Победитель горной многодневки Антон Головин: «Горы – это когда 3000 метров над уровнем моря и выше, и перепад высот 3000 метров и больше». Фото: со страницы Антона Головина в социальной сети «Вконтакте»

Победитель горной многодневки Антон Головин: «Горы – это когда 3000 метров над уровнем моря и выше, и перепад высот 3000 метров и больше». Фото: со страницы Антона Головина в социальной сети «Вконтакте»

12 часов бега

Многодневка по горному бегу проходила в районе Зюраткуль Челябинской области. «ТрансУрал» – первая в России международная этапная гонка по горному бегу, которая продлится четыре года. Завершившийся этап гонки длился четыре дня.
В первый день спортсменам предстояло преодолеть 52 км – забег на высшую точку хребта Нургуш (1406 м), набор высоты составил 1300 м. Время Антона Головина – 4 часа 27 минут 58 секунд.
Испытание второго дня гонки – бег по хребту Уреньга, с покорением 1-й (1155 м) и 2-й сопки (1198 м) – Головин преодолел за 3:39:39. Дистанция составила 41 км с набором высоты 910 м.
Третий день представлял собой «вертикальный километр» – забег на гору Иремель (1582 м). Набор высоты составил 1 км 20 м, при этом до вершины спортсменам предстояло бежать 11 км. Чуть больше часа у Головина ушло на покорение этой второй по величине вершины Южного Урала – 1 час 9 минут и 36 секунд.
Финальный 35-километровый забег на хребет Зюраткуль (1175 м) и гору Голая Сопка (1055 м) у Антона занял 3 часа 13 секунд. Набор высоты составил 1020 м.
Таким образом, Антон Головин суммарно за четыре дня бежал 12 часов 17 минут 26 секунд – это лучший результат первого этапа «ТрансУрал». Ближайший соперник Евгений Марков уступил Головину почти полчаса. На протяжении трех забегов Марков уступал Головину, а вот подъем на Иремель совершил на 1,5 минуты быстрее.
Второй этап гонки «ТрансУрал» состоится в 2015 году, третий и четвертый, соответственно, в 2016 и 2017 годах. Забеги пройдут в горах Среднего, Северного и Полярного Урала.

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • Optimus Prime

    Да, не каждый так сможет. Уважение и почет. Новых побед.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.