Автопробег «Глобус» на районе: Филькино

Автор 25/05/2014 | Просмотров: 387

 

В 1734-1736 годах при впадении реки Каквы на самой границе с Пелымским уездом существовала деревня Елькина, когда она переименовалась в Филькину сведений нет. В словаре Чупина за 1863 год в Филькиной указывались 9 дворов с 45 человеками обоего пола. В деревне Филькиной была построена часовня, затем преобразованная в церковь. В селе были земское училище, открытое в 1892 году, три торговых лавки и одна винная, станция заводской узкоколейной железной дороги Богословских заводов и пароходная пристань на реке Сосьве. Средства к существованию население извлекает от земледелия, культивируется рожь, ячмень, иногда хорошо родится пшеница. Овощи, принятые в крестьянском хозяйстве, дают хороший урожай. Обилие покосов.

Помимо журналистов в День своего рождения Филькино увидело много известных гостей из Серова. Сельчан с юбилеем поздравила Елена Бердникова, глава СГО. А еще первый замглавы серовской администрации Вячеслав Семаков, депутат и главный энергетик метзавода Александр Орлов, депутат областного ЗакСобрания Сергей Семеновых, который подарил филькинцам… гитару. Выступали творческие коллективы из города.

День поселка

День поселка

На истории рассказывали, что первое поселение на месте Серова возникло в 1894 году при строительстве сталерельсового завода. Завод этот был заложен на левом берегу реки Каквы в 10 километрах от села Филькино.

Это село, находящееся в 8 километрах от Серова, в день своего 280-го дня рождения стало очередным пунктом назначения автопробега. Туда отправляемся поутру, так как рискуем встать на железнодорожном переезде отделяющих Новую Колу и Филькино от Серова. Стояли десять минут. Хорошо, что не полчаса…

Могила большевика-революционера Сергея Степановича Хлюпина. Его именем названа улица в поселке.

Могила большевика-революционера Сергея Степановича Хлюпина. Его именем названа улица в поселке.

Не считая плохой дороги со всевозможными ямами и выбоинами, путь до Филькино нельзя назвать особо трудным. Ежедневно по маршруту курсируют автобусы. Еще 2 переезда (на них не стояли), и взору открывается сельский пейзаж: школа, здание клуба, местной администрации и массивная железнодорожная ветка. А дальше – частные дома, которые расположены очень близко друг к другу.

IMG_5839

В этом году селу исполнилось 280 лет, но местные старожилы помнят времена, когда еще полвека назад отмечался праздник, посвященный 360-летию со дня основания поселка. Разия Абрамова, глава поселковой управы, находит разумное объяснение таким историческим несостыковкам:
– Такое могло произойти из-за того, что раньше на месте Филькино было несколько деревень и поселков: Ленинский, Рабочий, Железнодорожный, Старые Горянки, Елькино. А потом это все объединилось в Филькино. Может такое исчисление еще с Елькино пошло. Сейчас на нашей территории 9 населенных пунктов: Филькино, Черноярка, Урай, Нижняя Пристань, 3 деревни Морозково (все вдоль железной дороги), Поспелково, – рассказывает Разия Мубарисовна.

IMG_5942

По переписи 2010 года, в Филькино проживали 1818 человек. По словам Разии Абрамовой, на данный момент в селе зарегистрированы около 2000 жителей.
– Есть еще сельчане с временной регистрацией и дачники, а некоторые дачники живут здесь постоянно, таких у нас человек двести, – описывает демографию Разия Мубарисовна. – Я думаю, что село не умирает. Раньше у нас рождалось в год по 12, 18, 20 детишек. Последние же два года – 43 и 49 человек соответственно родились. Раньше у нас много домов пустых стояло. Сейчас таких домов нет. Дома скупают, землю скупают. В основном, на материнский капитал. А раз покупают на материнский капитал, значит к нам опять же семьи с детьми приезжают.

В паводок вода стоит высоко.

В паводок вода стоит высоко.

— Живу на Коле, а работаю в Филькино. Недавно устроилась продавцом в магазин. Несмотря на то, что людей в Филькино живет не очень много, торговля все же идет. Люди приходят каждый день, все приветливые. Многих знаю, работают они здесь же в сельской школе, в садике, библиотеке, сельском совете или больнице. В основном тихо, спокойно. Мне здесь нравится больше, чем в городе, – информирует стоящая за прилавком торгового павильона Надежда Сергеевна Костенкова.

Железная дорога.

Железная дорога.

Железная дорога, проходящая через село, делит его на две части. Та, по которой проходит единственная асфальтированная поселковая дорога, приютила у себя школу и административные здания. Во второй половине располагаются белые как снег корпуса Дома сестринского ухода, который филькинский народ именует домом престарелых. Местные говорят, что там уже никто не работает.
– Дом престарелых закрыли уже давно (это произошло в конце декабря прошлого года – ред.). Всех рабочих разогнали. И вообще, тут работать особенно негде. Женщины – продавцами, мужики – на Колу мотаются каждый день, в Черноярку, – говорит Татьяна Георгиевна Дрожжина, местная жительница.

День поселка.

День поселка.

Филькинский левша

Рядом с бывшим домом сестринского ухода находится высокое деревянное сооружение — местная водоразборная колонка. Геннадий Стремоусов набирает воду во флягу.
– Регулярно с нас взимают плату за ее обслуживание. В мае я заплатил 1200 рублей, а кран сделать нормальный так и не могут. Шланг только висит, уже год такая ситуация. Слесарей нет – говорят в обслуживающей компании, приедут, посмотрят и уедут, – рассказывает местный умелец-конструктор.

IF

В юности он начинал работать трактористом, к пенсии дослужился до механика лесобазы. Живет в добротном доме с супругой, дети разъехались по разным городам.
– Я уж как 20 лет пенсионер. Сейчас почти все предприятия, которые работают в лесной промышленности, переходят к частным владельцам. По 10 хозяев на одном кресле меняется. У меня дочь работала на таком предприятии, – пенсионер разводит руками в стороны, давая понять, что ничего особо хорошего из такой работы не вышло…
Пенсионера Стремоусова больше всего заботят проблемы сельской дорожной сети.
– Дорога между нами и Новой Колой в плохом состоянии. Еще Анисимов обещал тут все наладить, но, вы сами видите, мало что изменилось, – говорит Геннадий Михайлович.
Про дороги пенсионер не зря заговорил. У него весьма примечательное в контексте вышесказанного хобби. Он реконструирует списанные отечественные автомобили. Несколько лет назад он купил списанную «Оку» и… сделал на ее основе болотоход.

И из "Оки" можно сделать вездеход.

И из «Оки» можно сделать вездеход.

– Я сам на технике работаю с 1956 года. Кое-что понимаю. Сварили с друзьями новую стальную раму. Взяли кузов от старой малолитражки, ходовую часть – полностью от «Нивы», включая раздаточные коробки и мосты. Двигатель здесь стоит от «Оки», гидроусилитель руля – от «десятки». Полтора года ею занимался. Собрали – все работает: в любое время года можно в лес ехать. И сама по себе машина получилась комфортабельная, – рассказывает филькинский умелец. На своем телефоне Геннадий Стремоусов показывает видеозапись, где он с правнуком штурмуют на самодельном вездеходе одну из ближайших водных преград.
Кстати, по соседству с «Окой»-болотоходом тоже стоят 2 вездехода. Немного иной конструкции, но тоже самодельные.
– Времени свободного много, я потихоньку и конструирую. Надо же на пенсии чем-то полезным заниматься, – говорит Геннадий Михайлович.

А у нас водопровод! Вот!

Не без гордости Разия Мубарисовна рассказывает о водопроводе, который сейчас прокладывают по селу:
– Наверное, главным, что сейчас делается, можно назвать проведение в село водопровода. Если раньше были колодцы и скважины, то теперь еще и водопровод проводим. В этом году у нас запланированы работы по улице Пролетарской. Водопровод проведен уже по улицам Некрасова, Лесной, Мира, Вокзальной, Путилова, Первомайской. Одна сторона поселка почти полностью обеспечена водой.
Обеспечение водой второй половины села осложнено наличием железнодорожной насыпи. В селе две водонапорные башни, от одной из них уже провели водопровод, но за железнодорожную насыпь от нее трубы не поведут. Вторую часть поселка будет питать другая водонапорная башня, та самая, из которой набирал воду Геннадий Стремоусов.
– В этом году по Пролетарской улице пройдет 800 метров, дальше планируется провести водопровод по улице Рабочей, Молодежной, Гаражной, Соболева. Пока деньги выделены только на Пролетарскую, – пояснила Разия Мубарисовна.

Пастораль...

Пастораль…

О хозяйстве и мусоре

– Люди у нас работящие, потому что если ты держишь свой дом и свой огород, то надо обязательно за ним ухаживать, обязательно что-то сажать, – с гордостью рассказывает о селе Разия Абрамова, заведующая отделом территориального управления. – Раньше скотину держали многие, сейчас, в основном, старики, да и то таких уже немного осталось. Молодежь держать хозяйство не хочет, они говорят, что лучше купить мясо, чем за ним ухаживать. Это же нужно рано вставать рано. Не выспишься! Есть, конечно, такие, кто держат более трех голов скотины, в хозяйстве – коровы, бычки, телята, овечки, козы, гуси, утки, даже индюки. Есть те, кто держат лошадок. Раньше их для чего держали? Чтобы привезти-увезти что-то, вспахать. Сейчас, конечно, еще пашут на лошадях, но мало, все мотоблоков понакупали. В советское время здесь был совхоз, садили картошку, горох, капусту садили, помидоры, огурцы. Там, где раньше картошку садили, на этом месте сейчас улица Лесная выросла и еще Некрасова.
– Скотину с 1966 года держали. В прошлом году убрали единственную корову в хозяйстве. Сейчас пока никого не держим. Здоровье уже не то, а вести хозяйство – штука не из легких. Внуки, конечно, помогают, но чтобы управляться с этим ежедневно, нужны силы, а силы уходят. Я привык к тому, чтобы в доме было молоко. Коровы нет – беру в магазине, но это совсем не то. Вообще нынче на Филькино не очень популярно в хозяйстве животных держать. Хозяйство только у тех, кому силы позволяют, – объясняет положение дел Геннадий Стремоусов.
– Я не жалуюсь, жить стало, вроде как, полегче. Только никак не могут сделать нормальный участок под мусорные баки. Месяц назад поставили контейнер и везут в него мусор со всего села. Он наполняется, в итоге мусор начинают оставлять рядом с ним. Всю площадку в итоге загадили. Там крысы развелись, а мешки выброшенные сдувает прямо к моему дому. Мусорщики приезжают и еще мусор начинают сортировать. Половину рядом с баком выкидывают. Здесь же за один сезон все завалят и нам будет «труба», – описывает ситуацию житель Филькино, который попросил не упоминать его имени.
Жители жалуются, что вдоль дороги, что проходит рядом с домом сестринского ухода, заросли все сточные канавы. Местные уже хотят за свой счет нанимать экскаватор, потому что по весне воде стекать некуда. Топит вода огороды, топит другие постройки на участках – сараи, загоны для скота.

День поселка.

День поселка.

IMG_5889

IMG_5812

О газификации и новом клубе

Один из главных вопросов, который на данный момент волнует сельчан, – газификация села. Сейчас в Филькино в основном печное отопление. Котельная обслуживает только здание администрации, школу и детский сад. А в домах – печное отопление.
– Газификация у нас запланирована, в 2015-2016 годах планируют проектно-изыскательские работы. Возможно именно поэтому дома стали скупаться и цены на них начали расти, – предполагает Разия Мубарисовна. – Сейчас земельные участки под строительство многие спрашивают. Здесь же до центра города 15 минут, если переезд не держит.
По словам Разии Абрамовой, сейчас в селе строятся 15 домов, но это все — частники. Предприниматели в село не торопятся.
– Строятся у нас люди разные, начиная от молодежи, заканчивая возрастом за 60 лет, – говорит Разия Мубарисовна.

Бывшее здание клуба.

Бывшее здание клуба.

IMG_5928

IMG_5925

Большое каменное здание с высокими потолками, но без крыши и окон, заросшее травой и заваленное бытовым мусором, стоит посреди села. На стенах его красуются надписи и рисунки, сделанные местными «философами» и «живописцами». Признания в любви к некой Кристине, перемежаются с утверждениями о том, что «Серов мертв». Это – бывший сельский клуб. Из остатков былой роскоши только обрывки полотен с изображение местных пейзажей на стенах зала.

– Здание клуба разморозили в 1996 году, – вспоминает былое Разия Абрамова. – Поначалу хотели этот клуб поднять, но перестройка – денег не было… Сейчас думаем о строительстве нового клуба. Он все равно нужен. Все мероприятия проходят в школе. Старый клуб восстанавливать не планируем. Он на окраине, а нужно, чтобы в центре был, поближе к котельной. И на данный момент такого большого клуба нам не надо. Чтобы кружки вести, библиотеку из сельсовета перенести – поменьше здания хватит.
Ольга Семина с дочкой спешит на празднование Дня рождения поселка. Живется в Филькино, по словам сельчанки, не скучно. Женщина говорит, что в последнее время в село приезжает все больше молодежи. Продают свои квартиры и покупают либо строят тут дома.
– Волнует больше всего состояние дороги на Новую Колу. В прошлом году она оказалась в таком состоянии, что проехать было невозможно. Ремонта с тех пор не было. Мы обращались в администрацию с этим вопросом, но нам дали понять, что выделить такую большую сумму на ремонт сразу не получится. Газ и отопление тоже ждем много лет. Газификация поселка в планах была, а отопление пока что остается печным. Кто более состоятельные – приобрели себе нагревательные котлы, за свой счет купили, смонтировали и живут, не мерзнут. Мы поступили также, еще и воду в дом провели, – говорит Ольга Семина. – Чем дальше от городов, тем лучше. Я не хотела бы жить в квартире, меня вполне устраивает свой дом…

IMG_5976

Мудрость вековая

Местной библиотеке уже больше 100 лет, образована была в 1907 году. За эти годы прописывалась» она и в клубе, и в детском саду. Одно время библиотеке в селе места не нашлось и книги хранились дома у тогдашней заведующей Надежды Александровны Поповой. Теперь накопленные годами фолианты располагаются в здании местной администрации. Раньше в этом помещении располагался кабинет Разии Мубарисовны, но она отдала его под библиотеку.
Филькинской сельской библиотекой № 6 им Ф.Ф. Павленкова заведует Ольга Геннадьевна Константинова. На этом посту она пребывает сравнительно недавно, чуть больше полугода. На боевом посту Ольга Геннадьевна сменила ту самую Надежду Попову, которая отдала библиотеке 32 года своей жизни.
– План по посещаемости у нас выполняется, но, конечно, хотелось бы, чтобы ходило больше людей, – рассказывает Ольга Константинова.

В библиотеке.

В библиотеке.

Главной проблемой Ольга Геннадьевна называет слишком маленькое помещение:
– Когда провожу какие-то массовые мероприятия прямо в библиотеке, в этой комнатке больше 10 человек трудно разместить. Часто с мероприятиями хожу в школу и в детский сад, благо они здесь рядом, да и в классе народу больше поместится, чем у меня здесь.
Библиотека исправно обеспечивается книгами. Ежегодно ее посещает больше 500 человек, а это четверть всего населения села.
Отдельным предметом гордости является тот факт, что библиотека носит имя Флорентия Федоровича Павленкова, российского книгоиздателя, жившего в XIX веке. Флорентий Федорович пожертвовал на развитие сельских библиотек в России 100 000 рублей, по 50 рублей на библиотеку, на эти средства было открыто около 2 000 библиотек, одна из них была филькинской.
– Деньги направлены были только в те села, где никогда не было библиотек, – рассказала Ольга Геннадьевна. – В Екатеринбурге в 1994 году проходил конкурс среди библиотек на право носить имя Флорентия Павленкова. Наша библиотека победила в этом конкурсе и с 1995 года носит его имя.

Еще до революции на этом месте стоял кирпичный завод, от которого осталась только эта труба. Ее в свое время пытались разобрать, но ничего не вышло – построено в свое время было на совесть, не поддалась...

Еще до революции на этом месте стоял кирпичный завод, от которого осталась только эта труба. Ее в свое время пытались разобрать, но ничего не вышло – построено в свое время было на совесть, не поддалась…




Поделись новостью в социальных сетях




  • Владимир

    Анисимов сделает дорогу, а бердникова переедет в Филькино! Какая же там красота!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.