Культурный балласт

Автор 09/02/2015 | Просмотров: 98

48371_600_0

30 января 2015 года в Государственной Думе прошел круглый стол на тему «Возможности для субъектов РФ и муниципальных образований в культурной сфере». Отчет об этом мероприятии появился на сайте Госдумы 2 февраля 2015 года.

Член Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Сергей Каргинов (фракция ЛДПР), предложил укреплять «фундамент, на котором зиждется общество» с опорой на передовой мировой опыт. Передовой мировой опыт, который предлагается внедрять регионам, — это социокультурные проекты и обеспечение финансирования указанных проектов из внебюджетных источников. Для того, чтобы стимулировать частное финансирование, было предложено изменить нормативно-правовую базу, а именно принять закон о меценатстве и предусмотреть в налоговом законодательстве достаточные налоговые льготы для спонсоров.

Другой участник круглого стола ректор МГПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова Валерий Ворона поддержал инициативы и сказал, что отечественная культура требует максимального внедрения в повседневную жизнь, поскольку народ у нас совсем некультурный: «к сожалению, Иосиф Бродский прав: культура является достоянием узкой части интеллигенции, а не всего народа. И с того времени, как он произнёс эти слова, ничего не изменилось».

Констатировав факт сохранения культуры лишь частью интеллигенции, господин Ворона не стал распространяться о причинах, породивших такую массовую декультурацию оставшейся части интеллигенции и всего народа. При этом, ректор университета не может не понимать, что найти эффективное решение проблемы декультурации можно только после того, как будут проанализированы причины массового подъема культуры во второй трети ХХ века и последующей утраты культуры в последней трети ХХ века как основной массой народа, так и частью интеллигенции.

Предложенные «инструменты внедрения» культуры также требуют пояснения. Как мы уже писали ранее, социокультурные проекты, о содержании которых в публикации на сайте Госдумы не сказано ни слова, представляют собой гуманитарные технологии. Гуманитарные технологии ставят задачу формирования человека и социума с определенными параметрами (например, потребителя), а не повышение уровня культуры, о чем мы тоже писали. При этом государство не желает брать на себя поддержку даже приведенных суррогатов, о чем свидетельствует значительное смещение груза финансирования в сторону частного сектора.

В связи с этим вспоминается одна книжка про смешариков под названием «Балласт». Она сопровождается очень любопытной картинкой (см. выше) с надписью «Хороший балласт лучше плохих сокровищ». Детям и их родителям не случайно внушают такие мысли.

К сожалению, характер мер, предложенных на круглом столе по культуре, подтверждает тезис том, что культура является для государства не «фундаментом», как заявил господин Каргинов, а балластом, который можно и должно сбрасывать, особенно в ситуации, когда «лошадь» и так не тянет, то есть в ситуации экономического кризиса. И это очень печально.

 

Источник:  http://r-v-s.su/ballast




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.