О демократичности пешеходных пространств

Автор 09/02/2015 | Просмотров: 151

«Каждой своей деталью город должен отражать, что его жители священны, что приоритет в этом городе — люди, а не автомобили»- так считает, экс-мэр колумбийской столицы Боготы Энрике Пеньялоса. Всего за три года Энрике смог создать в Боготе совершенно новую городскую среду, построив на месте автодорог пешеходные зоны и велосипедные дорожки. «Это была война… Но когда завершился мой срок, у меня был самый высокий рейтинг за всю историю Боготы».

Он называет принципы хорошего города:

  • Нам нужно не чувствовать себя малозначительными
  • Мы должны иметь возможность сходить за хлебом и молоком. Если кому-то нужно садиться в машину, чтобы купить хлеб и молоко, значит, город не работает.
  • Нам нужен город, удобный для самых уязвимых жителей: для бедных, для пожилых, для детей
  • Нам нужна связь с природой, с деревьями, с зеленью, с водой
  • Нам нужно видеть людей! Так что нам нужна плотность

«Хороший город — это не тот, где бедные ездят на автомобилях, а где состоятельные передвигаются на общественном транспорте или велосипеде. В каждой детали города должно отражаться, что человеческие существа священные, они равные», — это слова Энрике Пеньялоса из выступления в Казани, на которое пришли и президент Татарстана и министры, и мэры городов РТ.

«Мы построили 24-километровую улицу Porvenir Promenade исключительно для пешеходов и велосипедистов. Такая дорожка недорого обходится и легко создается.
Сначала пешеходы, затем велосипедисты и в последнюю очередь — машины», — говорит Энрике.

Это и вправду удивительное чувство, когда гуляешь по просторным зеленым пешеходным кварталам и улицам. Город для тебя!
Пешеходные пространства в Париже – это набережная Сены, узкие улочки Латинского квартала, Люксембургский сад, парк Тюильри, парковая зона у Лувра, многочисленные парижские мосты, холм Монмартра и многое другое (а сколько еще не видели…). Гуляя по таким местам, так приятно рассматривать парижские достопримечательности. В исторической части Парижа повсюду французская речь — и слева, и справа, пешеходы здесь – главные. Они пересекают дороги на любой сигнал светофора, останавливая ненадолго свое движение, когда загорается красный, а сверкающие чистотой автобусы доставят пешехода в нужную точку города, если идти не хочется.
Вечером на Марсовом поле собираются и парижане, и туристы, ожидая момента, когда Эйфелева башня начинает зажигать свои огни, многие сидят прямо на газонах.

DSC01085мэрия

Фото: В.Змеева Это здание парижской мэрии (половина, на фото не вошло ее зеркальное отражение справа) . Мы бы тоже позагорали летом на газоне у нашего здания мэрии, только где он, этот газон?

DSC01103ЛДворецСенат и парламент

Фото: В.Змеева Люксембургский дворец в Люксембургском саду. Здесь заседает Сенат Франции. А рядом отдыхают люди, общаются, пускают в фонтане кораблики, танцуют под исполнение духового оркестра.

Пешеходные пространства — пространства притяжения, которые так не хочется покидать — расположены под окнами официальных зданий, зачем? А вдруг люди недовольны правительством, начнут высказываться, устроят митинг, а там и беспорядки…
Выходит, что этих людей хотят услышать. Демократичность европейского общества – величайшая ценность.
Мы равные среди равных – ощущаешь это каждую минуту. И какую-то причастность к городу, в котором раньше никогда не был. Ведь не случайно многие, побывав в Амстердаме или Париже, хотят в них снова вернуться.

Но вернемся в родной город. Где же они, пешеходные пространства в нашем городе?

Мы униженно быстро-быстро перебегаем перекрестки, время для пешеходов установлено минимальное.

Нас теснят на тротуарах. «Идти по тротуару шириной два метра — всё равно что находиться в помещении с аналогичной высотой потолков», — так считает Энрике Пеньялоса. Ширина большинства наших тротуаров не больше метра, Энрике!

«Припаркованная на тротуаре машина указывает на недостаток уважения к пешеходам и пространству человека», – считает Энрике. Это он еще дворы наши не видел, из которых автомобилисты изгоняют людей, а городское руководство как бы и не замечает. Пешеходные улицы в Серове и дворы для людей — из области фантастики?

Ну да, это наш город, наша улица, наш дом, наш подъезд. Мы это знаем, но не чувствуем.

Фото: В.Змеева Парк Тюильри, 25 га безмятежности. Рядом остатки Дворца Тюильри, резиденции Наполеона..

DSC01128

Фото: В.Змеева Впереди мост через Сену, названный в честь русского царя Александра III

РембрРядом

Фото: В.Змеева К памятнику Рембрандту в Амстердаме пришла школьная экскурсия

Фото: В.Змеева Королевский дворец в Амстердаме. (Дворец выкуплен государством у королевской семьи, здесь проходят государственные визиты. Дворец также является местом проживания королевы, правда, королева сюда наведывается не часто). А площадь перед дворцом – часть пешеходного маршрута для многих и многих жителей города и гостей.

КоролДвАмалиенборг_c

Фото: В.Змеева Дворец Амалиенборг в Копенгагене — официальная резиденция и место проживания датской королевской семьи. Площадь, вокруг которой расположен дворец, расположена по пути к порту, по ходу движения пешеходов. Поэтому здесь и просто прохожие, и те, кто пришел посмотреть смену караула.

Розенборг_f

Фото: В.Змеева Сад Королей у замка Розенборга. – самый старинный королевский сад Дании. Популярное место проведения пикников. Напротив столбиков ворота, там небольшой мостик, по нему попадаете к замку, и гуляете у стен замка. Охрана присутствует не заметно.

Пешеходные зоны в Париже, Амстердаме и Копенгагене – не отдельные фрагменты. Они образуют целостные связанные системы пешеходных и велосипедных маршрутов городов (Про велосипедные маршруты см. «Велосипедный рай» http://serovglobus.ru/velosipednyj-raj/ ). И красивым фотографиям нет числа.
Я, конечно, об этом, но еще и о демократичности.

В несколько дней не понять незнакомую страну, и картинка, очень может быть, обманчива. Но ты нужен этому городу, ты можешь шагать беспрепятственно и комфортно, не задерживаясь на перекрестках, не отравляя выхлопами машин свои легкие.

Чувство, что ты нужен своему городу, что в своем городе можно не только находиться и работать, но и жить, и рождает ответственность человека за свой дом, улицу и город.

 

 

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • Максим Новиков

    «25 га безмятежности»

    Мастер не заслужил Света, Мастер заслужил покоя.
    (с) Булгаков.

  • истина

    Какое то праздный сбор бездельников.
    А где дымящие трубы ТЭЦ? Где дырявые заводы? Где мусор подворотен? Где казармы для беженцев?
    Путина бы туда. Стало бы всё как в эРФии. Прожиточный минимум 8900.

    • ВЗ

      Такие же бездельники, как и мы. Сидят с планшетами, где сеть есть; студенты с учебниками, родители с детьми, всё, как у нас. Только наши мамочки ребенка спать укладывают и идут с коляской гулять, пока ребенок спит, а когда сама отдыхать будет – ее проблемы.

  • Читатель

    Я так понимаю, что данный пост — это камень в огород Елены Бердниковой?

    • ВЗ

      Москва стала по-настоящему меняться, когда заступил Собянин. Это у них открываются все новые пешеходные улицы и расширяются платные парковки. Как непросто в мегаполисе такие перемены наводить.
      Собянин старше наших руководителей, а современнее.

      • Читатель

        Предлагаете Собянина к нам пригласить?

        • ВЗ

          Полно своей работы у него, надо у него учиться. Хотя его никто не учил, но знает, что прав.
          У него команда. Гл.архитектор Кузнецов всю красоту придумывает, из чиновников главный за создание пешеходных улиц и парков Капков, руководитель департамента культуры. Что удивительно, столько крику в обсуждении, а Капкова москвичи назвали Чиновником года.

  • Лидия

    Можно по-разному относиться к европейской демократии, к их порядкам и правилам. Но согласитесь, что Вера права: наши города заполонили автомобили.Они везде: на тротуарах, во дворах, иногда с трудом протискиваешься между грязными машинами, чтобы войти в магазин или свой подъезд!!! Почему водители не сбавляя скорости мчат по лужам, обливая с ног до головы пешеходов? Если мы мним себя цивилизованными людьми, то где же уважение друг к другу?

    • Максим Новиков

      Рост хамства еще можно остановить и начать восхождение, а вот как справиться со скукой человеческой на Западе?

      • Новикову

        О скуке человеческой на Западе,сам придумал?

        • Максим Новиков

          Об этом говорит постмодерн, который приняли на Западе.

          • ВЗ

            Не скучно им, не переживайте за них

          • Максим Новиков

            Я за них и не переживаю. Это вы за них переживаете, что мол, это не их вина, а элиты. Какие же они все бедненькие, элита все за них решает.
            Но выводы делать я имею право. И выводы эти неутешительны. За красивым фасадом скрывается зловещее содержание, кое нам и было уже явлено во времена Гитлера. И не хотят там ничго другого. Строят такую диктатуру, при которой Гитлер еще будет выглядить гуманистом.

          • Максим Новиков

            Мадонна вдохновилась Ницше:
            rosbalt.ru/video/2015/02/07/1365658.html

            С Мадонной не хотите поспорить? Или скажите, что это исключение?

  • anna

    В интернете можно найти много картинок с чистыми подъездами, с красивыми дворами. Можно восхищаться ухоженными европейскими городами, но так у нас никогда не будет. У нас другой менталитет и другая жизнь. О каких велосипедных дорожках можно вести речь, если в городе даже нет тротуаров. А наши дворы которым порой более 40 лет, это просто вытоптанный пустырь ни одного дерева, ни скамек, ни зон отдыха, в лучшем случае захудалые качели и горка. Поэтому там спокойно и отвоевывают себе пространство авмобилисты. Что бы привести город в порядок нужны очень большие средства, которых у нас нет не будет. Конечно хорошо что бы были парковки, но свободных территорий для их обустройства в городе нет. Для того чтобы город был красивым и благоустроенным, нужен руководитель желающий и знающий как это сделать. Молодое поколение не представляет каким город был раньше, поэтому сегодняшний его вид их вполне устраивает и даже нравится.
    Стоит посмотреть и на другие города где мусор и грязь на улицах, на их фоне наш город смотрится совсем даже ничего.

    • Максим Новиков

      «Молодое поколение не представляет каким город был раньше»
      А каким он был раньше?

      То, что помню я не идет ни в какое сравнение с сегодняшним. Конечно, асфальта было меньше. Но дворы и подъезды были чистыми. При том, что в подъездах не было стальных дверей и домофонов. Не было и железных индивидуальных дверей. Ключей было минимум, которые иногда оставляли по ковриком у самой двери. И к чему мы пришли при капитализме, где человек человеку — волк?

      И не все уперается в деньги, тем более, в одного руководителя.

    • ВЗ

      Это вам представитель молодежи ответил, Анна

    • Свободных территорий для их обустройства нет

      В центре города пустыри и безлюдные парки, через которые страшно ходить, и никто не ходит. От Кирова до Ленина, между Зеленой и Л.Толстого.

      • гостья

        …зато алкашни полным полно и бродячих собак…

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.