Квартиросъемщики уходят “в небытие”. Ежемесячно долг за найм муниципального жилья в Серове увеличивается на 300 тысяч

Автор 01/12/2017 | Просмотров: 766

 

Контрольный орган администрации Серова заинтересовался доходами от сдачи в аренду муниципального жилья. Конкретнее — собираемостью платы за найм.

По мнению председателя контрольно-ревизионной комиссии Людмилы Осколковой, муниципалитет сдает в эксплуатацию дома под переселение граждан, объем муниципальной “жилплощади” увеличивается, а значит и доходы от уплаты за найм муниципального жилья должны расти.

Но они падают.

Около 1 миллиона 200 тысяч рублей составляет в Серове ежемесячные начисления за найм муниципального жилья. Из них реально не собирают и миллиона. Фото: архив “Глобуса”.

Около 1 миллиона 200 тысяч рублей составляет в Серове ежемесячные начисления за найм муниципального жилья. Из них реально не собирают и миллиона. Фото: архив “Глобуса”.

Позиция администрации
На последнем заседании бюджетной комиссии Думы представители Комитета по управлению муниципальным имуществом сообщали, что расчетные агенты попросту не собирают должного объема денежных средств. И.о. начальника отдела по распоряжению муниципальным имуществом Елена Тренихина не смогла объяснить депутатам, как рассчитывался ожидаемый объем доходов по уплате за найм. Но чиновник отметила, что самый крупный агент — Расчетный центр Урала — по договору стал получать вознаграждение в процентном соотношении от собранной суммы.

Муниципалитет пытался побудить РЦ Урала наладить более активную претензионную работу. В этом случае доходы от сдачи жилья в наем увеличились.

Председатель контрольно - ревизионной комиссии Людмила Осколкова. Фото: архив "Глобуса".

Председатель контрольно — ревизионной комиссии Людмила Осколкова. Фото: архив «Глобуса».

По словам Тренихиной, за первые три месяца текущего года РЦ Урала собирал по 899 тысяч рублей. А реальные начисления составляют в среднем 1 миллион 200 тысяч рублей. Ежемесячные потери составляют в среднем 300 тысяч рублей.

— Интересная картина. Коэффициент сборов за коммуналку выше 94% ежемесячно, а собираемость платы за найм у нас остановилась на отметке 60%. Люди платят за все вместе, но по какой-то причине происходит такое расщепление, — сказала Людмила Осколкова.

По словам Елены Тренихиной, она выясняла этот момент в Расчетном центре Урала. Если гражданин платит, например, 1000 рублей, то почему расчетный агент непропорционально делит эту сумму между коммунальными платежами и наймом. Выяснилось, что граждане иногда сами просят агента направить большую часть суммы коммунальщикам, а не муниципалитету. Потому что коммунальщики могут отключить за неуплату какой-нибудь ресурс.

Председатель бюджетной комиссии Думы Александр Якимов поручил администрации сделать полный анализ структуры доходного источника.

Позиция агента

Руководитель серовского подразделения РЦ Урала Елена Калус говорит, что . гражданин может попросить перечислить денежные средства в адрес той или иной компании. Как правило, сначала оплачиваются коммунальные услуги. А РЦ Урала сейчас получает агентское вознаграждение в процентном соотношении от собранной суммы.

Елена Калус. Фото: архив "Глобуса".

Елена Калус. Фото: архив «Глобуса».

— Ранее агент за сбор платежей за найм получал фиксированную сумму. Но корень проблемы не в этом. Ничего особо не изменилось. Я неоднократно говорила, что существующую систему нужно выстраивать иначе. Я связываю отсутствие 100% сборов со следующим: люди, получая муниципальное жилье в маневренном жилфонде, в общежитиях, не регистрируются в нем. По закону заставить их нельзя. Они пожили месяц-два, а, может, и вовсе не заселялись, только взяли жилье. Они не считают необходимым оплачивать начисления, а затем с этого адреса уходят в «небытие». Мы насчитываем найм, а потом оказывается, что человек там фактически никогда не жил, не регистрировался, не прописывался. И у нас нет оснований взыскать с человека деньги. Неизвестно куда, как и когда он выехал с этого адреса. Денежные средства начислены непонятно для кого, непонятно как, — прокомментировала Елена Анатольевна.

По ее мнению, причина складывающегося “разрыва” именно в этом.

— В новых домах — та же ситуация. Людям выдают квартиры, в договоре прописывается кому предоставляется данное жилое помещение. Гражданину, его семье — жене и троим детям, например. Их переселили из ветхого и аварийного жилья. Но на жилплощади регистрируется только один. С этой бумагой в суд не подать и получается коллизия. Изначально договор говорит, что в квартиру вселяется 5 человек, а регистрация происходит только по одному человеку. С кого взыскивать долги — непонятно, — говорит Елена Калус.

 

 




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.