В понедельник, 3 февраля, по словам теперь уже бывшего кассира магазина «Райт», несколько десятков сотрудников не были допущены к работе. Руководство магазина, мотивируя пересмотром штатного расписания, попросило уволиться работников по собственному желанию. Предупредив, что в противном случае возможно увольнение за то, что не справились с должностными обязанностями – срок испытательный еще не завершен.
А с чего вдруг?
При устройстве на работу в магазин «Райт» торговой сети «Монетка» у Светланы (имя изменено по просьбе героини, данные и телефон девушки – в редакции) проблем не возникло. Договор был подписан на следующий после собеседования день, тогда же девушка приступила к выполнению обязанностей. Замечаний и нареканий по выполнению Светланой ее трудовых обязанностей не было, более того, девушку назначили на должность кассира-универсала. Увольнение, по прошествии менее трех месяцев с начала работы, стало сюрпризом.
– Мы вышли на работу, как обычно, а оказалось, что смена у нас не стоит. Вместо этого нас собрали у директора и сказали, что мы больше не работаем. Мы возмутились, что нас по закону, если сокращают, должны были уведомить заранее. Сказали, что нас не сокращают, а просят уйти по собственному желанию, – последний диалог с серовским руководством магазина пересказала Светлана.
Испытательный срок трудовым договором, говорит Светлана, предусмотрен, но его длительность не прописана. Значит, в этом случае, действуют общие правила: согласно ст. 70 Трудового кодекса максимальный испытательный срок составляет три месяца. До истечения этого времени у работодателя есть право уволить работника, который «не выдержал» испытание. Такое может быть – это нормально.
Странно, что порядка 50 человек, по словам Светланы, принятых на работу практически одновременно, не выдержали испытаний. Продавцы, кассиры, товароведы, менеджеры, грузчики, пекари, сотрудники цехов готовой продукции – все оказались не у дел? Кстати, даже при увольнении не прошедших испытательный срок работников, работодатель должен предупредить о расторжении договора за три дня и указать точную причину.
– «Ночников» (работающих в ночную смену – ред.) сначала уволили, они пришли на смену, а им говорят, что их уже нет в списках. Никого не предупредили, – рассказала Светлана. – В декабре мы без выходных работали, сказали, что отгулы дадут… Как они сейчас при расчете будут это учитывать?
Без комментариев
Корреспондент «Глобуса» попытался узнать точку зрения работодателя. Дозвониться до коммерческого директора ТС «Монетка», ответственного за общение со СМИ, оказалось также, как до отдела по персоналу – то есть никак: по обоим номерам, указанным на сайте «Монетки», частые гудки на протяжении нескольких дней. Собственно, так же как по «горячей линии» «Монетки».
Не был достигнут результат и при посещении «Райта». Охранник на просьбу провести к директору магазина по рации вызвал своего начальника – руководителя службы безопасности. Руководитель, точнее исполняющий обязанности руководителям службы безопасности, провел через весь торговый зал и остановился возле входа в «подсобку»: «По какому поводу вы к директору? Я пойду спрошу примет он вас или нет. Ждите». Через несколько минут и.о. начальника охраны вернулся с сообщением, что к сожалению, директора на месте нет, и в этот день его точно не будет, а за комментариями журналисты могут обратиться в пресс-службу.
Зоркий глаз журналиста засек на кассах объявление с просьбой о плохом обслуживании сообщать по номеру телефона. Адресатом этих жалоб по указанному номеру значился директор Евгений (вот так запросто – без фамилии и отчества). Набираем номерок…
– Все вопросы в пресс-службу. Никто никого не заставлял. У нас же не это… все добровольно. У нас для этого есть Трудовой кодекс, трудовая инспекция. Если им что-то не нравится, они могут пойти в трудовую инспекцию и написать жалобу. Никто их не заставлял, мы в 21 веке живем, – ответил директор Евгений.
По сути, директор «Райта» не опроверг информацию о массовом «исходе» сотрудников. Только акцент сделал на том, что все только добровольно. Принуждение или увольнение «по статье» он отрицал.
– Ну, понимаете, по статье уволить очень сложно. Это надо как-то очень сильно «напортачить» на работе, чтобы уволить сотрудника по статье. Мы по статье не увольняли, не увольняем и увольнять не будем. Со всеми остальными вопросами обращайтесь в пресс-службу компании, вам ответят.
В пресс-службу ТС «Монетки», раз уж телефоны «вне зоны доступа» написали запрос. Подождем официальных комментариев.
Уволенные могут пойти в Центр занятости
– Вообще, люди могли не писать заявление по собственному желанию, отказаться и обратиться в трудовую инспекцию. Просто не все знают свои права – это плохо, – считает Инга Капцова, начальник Центра занятости населения города Серова. – Если по реорганизации или ликвидации организации человек попал под сокращение, то он в течение трех месяцев получает пособие в размере своего среднемесячного заработка, а если уволился по собственному желанию – тут ничего предприятие ему не выплачивает, он же сам ушел, его никто не выгонял. После увольнения люди встают к нам на учет и получают пособие. Если человек отработал 26 недель в течение года, то он получает максимальное пособие 5 635 рублей. Это с учетом нашего районного коэффициента. Минимальное пособие вместе с коэффициентом составляет 997,5 руб.
…Или обратиться в суд!
– Вероятно, в данной ситуации имеет место принуждение к увольнению и работникам следует обращаться в суд, доказывать факт принуждения и восстанавливаться на работе, – считает Алексей Доманин, главный инспектор Государственной инспекции труда по Свердловской области в г. Серове. – Обратиться в суд они могут даже несмотря на то, что подано заявление на увольнение по собственному желанию. В судебном порядке они могут защитить свои права. На 100% гарантировать нельзя, но есть шанс, что людей восстановят на работе.
Ликбез
Увольнение по инициативе работодателя возможно в следующих случаях:
– сокращение штата;
– ликвидация либо прекращение деятельности предприятия;
– несоответствие работника занимаемой им должности;
– смена собственника организации;
– неоднократное неисполнение работником своих трудовых обязанностей без уважительной причины;
– однократное значительное нарушение работником своих трудовых обязанностей.
Увольнению не подлежат:
– работники в период нетрудоспособености;
– работники, которые пребывают в отпуске;
– беременные женщины;
– женщины, имеющие детей до 3-х лет;
– одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет, либо ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
– другие лица, которые воспитывают детей указанных возрастов без матери.
«Уровни» принуждения
Условно можно выделить 4 уровня. Первый сводится к личной беседе, которая заканчивается словами: «Вы уволены, пишите заявление по собственному желанию».
Второй уровень, когда не подействовал первый, – к предложению уволиться «по собственному» добавляется угроза уволить «по статье». На этом же уровне работодатель может предъявить доказательства допущенных нарушений или дисциплинарных поступков. Третий – уровень реальных действий. Работодатель начинает собирать доказательства дисциплинарных поступков: фиксировать малейшие опоздания, нарушение сроков отчетности, невыполнение поручений и т. д. – вариантов много. Также на упрямого работника могут сыпаться осуждения, бойкот и прочие приемы психологического воздействия со стороны других работников.
Четвертый уровень уже не подпадает под сферу трудовых отношений, а регулируется уголовным и административным законодательством. Сюда можно отнести физические угрозы, например.