– Более 500 км новых линий электропередач, 8 новых подстанций, более 20 объектов, которые позволят в том числе повысить надежность энергообеспечения Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу в 2018 году – основные параметры принятых схемы и программы развития электроэнергетики на ближайшие 5 лет и на перспективу до 2024 года, – сообщил Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ.
До 2019 года за счет запуска новых энергоблоков Белоярской АЭС, Серовской, Нижнетуринской и Верхнетагильской ГРЭС в области планируют ввести в эксплуатацию 2800 МВт высокоэффективного генерирующего оборудования.
«За счет этих мероприятий мы сможем вывести из эксплуатации около 1500 МВт морально и физически устаревшего оборудования, серьезно обновим сетевое хозяйство, обеспечив тем самым существенное повышение надежности энергосистемы региона и улучшение экологической обстановки», – подчеркнул министр.
Программа обещает создание около 20 тысяч новых рабочих мест.
На развитие электроэнергетики региона планируют потратить 310 млрд рублей (для сравнения: это доходная часть бюджета области почти за два года). Все деньги – инвесторов, подчеркнул министр, из казны региона не пойдет ни копейки.
Отвечая на вопросы нашего корреспондента о планах развития Северного энергоузла, министр сообщил, что из программы исключено строительство Новобогословской ТЭЦ в Краснотурьинске «как неактуальной». После закрытия электролизного производства на Богословском алюминиевом заводе нужда в дополнительных энергомощностях отпала.
– Раньше Северный энергоузел был энергодефицитным, но сейчас построена линия электропередач Северная – БАЗ и она в полном объеме решила проблему электроснабжения. Кроме того, после реконструкции появляются дополнительные мощности Нижнетуринской и Серовской ГРЭС с вводом которых не только исчезает энергодефицит в этом узле, но, напротив, появляются излишки энергии, которые можно перебрасывать в Нижнетагильский узел, – заявил министр Смирнов.
Министр обещает, что Серов без горячей воды не останется
Руководитель министерства энергетики и ЖКХ Николай Смирнов ответил на вопросы корреспондента «Глобуса» во время брифинга в правительстве области.
– Знают ли в министерстве об угрозе городу остаться летом без горячей воды? Газовики отказываются подписывать договоры на поставку ресурса с нынешними арендаторами теплокомплекса города из-за накопленных больших долгов…
– Проблема нам известна. Способ ее решения есть, он сейчас реализуется, вы о нем узнаете как только все будет оформлено. Задача стоит – обеспечить город горячей водой на лето.
– Николай Борисович, грозит ли сокращение персонала с вводом нового блока Серовской ГРЭС?
– Помимо одного энергоблока благодаря активной позиции губернатора и председателя правительства нам удалось добиться строительства второго энергоблока, поэтому часть работников будет занята на стройке, а после ввода останется на эксплуатации этих объектов. Серовская ГРЭС в текущем режиме будет работать до 2017 года.
– Станция снабжает теплом 10-тысячный поселок Энергетиков. После модернизации пар в теплосети поступать не будет. Каким видит министерство решение проблемы теплоснабжения поселка?
– Мы встречались с руководством станции и московскими учредителями ОГК-2, чьи филиалом она является. Ответственности за теплоснабжение они с себя не снимают и будут и в дальнейшем обеспечивать теплом весь поселок. Также мы прорабатывали возможность участия Серовской ГРЭС в модернизации поселковых сетей теплоснабжения. В том числе – перевод на закрытую схему теплоснабжения.
– Эта задача возлагается на тех, кто будет эксплуатировать станцию?
– Это будет совместное решение, совместное финансирование – инвесторов станции, муниципалитета и области.
– На пуск энергоблока на Няганской ГРЭС приезжал президент Путин. В Серов он не собирается?
– Давайте подождем. Пуск будет в следующем году, тогда и узнаем.