О чем мечтали серовские металлурги 80 лет назад? И почему сегодня все это так актуально…

Автор 29/11/2014 | Просмотров: 317

В статье «Когда вернется «поезд переименований»?» («Глобус» №47 от 20 ноября) была напечатана ксерокопия передовицы местной газеты «Пролетарий» от 23 марта 1934 года.
Текст, написанный восемь десятков лет назад рабочими нашего градообразующего предприятия, любопытен сам по себе. А также интересно вспомнить: как жили, работали, на что надеялись, что критиковали и чему радовались наши горожане.

«Мы с гордостью будем носить твое имя»

«Дорогой Иван Дмитриевич, сегодня мы получили телеграмму о том, что наш город Надеждинск переименован постановлением ЦИК СССР в город Кабаковск. С чувством величайшей радости встречаем это решение. Мы, рабочие, ИТР завода под твоим руководством добились больших успехов. Доменный цех, головной цех завода, долгие годы находившийся в прорыве, только благодаря личному твоему вмешательству стал передовым цехом на нашем заводе, а старый прежний Надеждинский завод, производивший рыночные сорта железа и рельсы, превращен в завод качественных сталей, поставляющий металл нашей авто-тракторной промышленности. И не только доменщики, но и все рабочие завода знают, какую огромную помощь ты оказываешь нам повседневной заботой о нас трудящихся, о живом человеке.
Нет более почетной и ответственной задачи, стоящей перед нами в связи с переименованием нашего города и завода в Кабаковск, как выполнение исторических решений ХVII съезда партии. Тов. Сталин дал нам боевое задание: «ликвидировать отставание черной металлургии». Это значит, во-первых, ликвидировать все еще неудовлетворительную работу домен по качественным показателям, совершенно скверную работу мартенов, лимитирующие работу прокатных цехов: во-вторых, это значит освоить качественные нормативы передовых наших заводов, родственных нам, по важнейшим видам: использование объема домен, расход топлива, съема с одного кв. метра площади пода, повышения выхода годного и улучшения качества.
Даем крепкое пролетарское слово, слово большевика, от имени тысяч лучших ударников и передовых изотовцев Шафигуллина, Димитриева, Малыгина, Волохова, Леушина и многих др. о том, что мы с гордостью будем носить твое имя, с честью оправдаем своей работой.
Мы обязуемся: вступая в 3-й конкурс металлургов, конкурс полного освоения мощности агрегатов, выйти победителями не только по количеству выпускаемого металла, но главное, основное по качественным показателям.
Металл с маркой нашего завода имени И.Д. Кабакова будет лучшим по качеству!
Мы обязуемся также завести в цехах образцовую чистоту и культуру управления, о чем ты неоднократно учил нас этому. Превратим завод в передовое и образцовое предприятие Свердловской области.
Дорогой Иван Дмитриевич! Культурно-бытовые условия города Кабаковска значительно отстали от огромных возросших потребностей, которые предъявляем мы, рабочие. Нет у нас парка культуры и отдыха, где можно было бы культурно отдохнуть. По прежнему каквинский дым расстилается по всему городу, жилищные условия не обеспечивают огромную армию наших ударников, нет также у нас культурных средств передвижения – автобус, трамвай, плохо обстоит дело с развертыванием товарооборота, общественным питанием. Мы надеемся с помощью областных организаций, при твоем непосредственном руководстве добиться того, чтобы в ближайшее время превратить город Кабаковск в передовой и образцовый промышленный район Свердловской области.
Да здравствует социалистический город Кабаковск.
Да здравствует завод качественных сталей имени И.Д. Кабакова.
(Письмо единогласно принято на митингах рабочих ударников завода, посвященных переименованию города)».

Металлургический завод – градообразующее предприятие нашего города. Фото: из фондов историко-производственного музея ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова»

Металлургический завод – градообразующее предприятие нашего города. Фото: из фондов историко-производственного музея ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова»

Найдите десять отличий

Прошло 80 лет… Ка сейчас живут металлурги (а это основной костяк нашего города)? Выполнили ли «боевое задание тов. Сталина» о ликвидации отставания черной металлургии? Стал ли металл нашего завода лучшим по качеству? Уже нет «скверной работы мартенов»? Превратился ли наш завод в передовое и образцовое предприятие Свердловской области?
Проблем и сегодня хватает. Далеко за ответом ходить не надо. Открываем подшивку газеты за 2014 год и читаем: «Метзавод высвободит 196 своих сотрудников… Кризис… Оптимистичных прогнозов никто не дает… На предприятии сократились объемы производства… Снижение спроса в основных металлопотребляющих отраслях… Завод зависит от цен на продукцию… Куда людей трудоустраивать?» («Глобус» №7 от 13 февраля). Действительно, ситуация напряженная.
«Нет у нас парка культуры и отдыха, где можно было бы культурно отдохнуть» – слово в слово повторяется данная претензия спустя 80 лет. Ну некуда сходить серовчанам ни зимой, ни летом! Нет парка отдыха! А то что есть – вряд ли устраивает горожан. И около Дворца культуры металлургов ничего культурного, и Преображенская площадь летом так и остается пустой и голой. Смешно сказать, сколько лет жители через «Глобус» добивались установить на этом месте скамейки. Добрые предприниматели установили несколько штук, но разве этого достаточно на весь город (архитекторами запланировано было 66 скамеек)? Да и отсутствие различных насаждений на площади и битая облицовочная плитка, а зимой собачьи тропы вместо площади – ну никак все это с культурой не вяжется…
Про расстилающий дым и про «странные» осадки над городом с градообразующих предприятий – об этом периодически сигнализируют читатели «Глобуса» каждый год.
Все ли сегодня обеспечены нормальными человеческими жилищными условиями – про это и говорить особо нужды нет. Это, видимо, будет вечная тема (как и дороги) для нашего города. Буквально в каждом номере «Глобуса» – ремонты домов, проблемы в ЖКХ и прочее «барачное житие».
«Культурные средства передвижения» – автобусы – у нас есть. Но в последние годы и по этому вопросу серовчане высказывают претензии. То редко ездят маршрутки в поселки, то неудачный график, то лишают пенсионеров льготных проездных и так далее. Трамвая, конечно (мечту наших горожан в 30-е годы 20 века), мы так и не дождались.
Чего мы добились (исходя из статьи за 1934 год) – так это с «развертыванием товарооборота». Или по-простому: магазинов в Серове много. Сбылась хоть одна мечта рабочих-металлургов! «Город магазинов» называют теперь Серов. Раньше нас это радовало, но в последнее время чувствуется уже раздражение. Где взять денег на походы в эти супер-маркеты? И зачем такое количество магазинов в таком небольшом городе?
А если серьезно, то все люди (в каком бы веке не жили, какого бы правителя не славили) хотят не так уж кажется и многого: здоровья, мира, работы, порядка во всем и … человеческого ко всем отношения. Сколько лет еще ждать, чтобы сбылись все наши мечты и надежды?

Андрей Гребенкин
info@serovglobus.ru

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • первый

    Смотрите как получается 80 лет назад, рабочие сначало сами обещали добиться высоких показателей, «во-первых, ликвидировать все еще неудовлетворительную работу домен по качественным показателям, совершенно скверную работу мартенов, лимитирующие работу прокатных цехов: во-вторых, это значит освоить качественные нормативы передовых наших заводов, родственных нам, по важнейшим видам: использование объема домен, расход топлива, съема с одного кв. метра площади пода, повышения выхода годного и улучшения качества.» А уже потом просят магазин, автобус, место отдыха и все остальное. А сейчас рабочие, хотят и просят все и сразу не чего не меняя в лучшую сторону на производстве.

    • !!!

      Очень верное замечание. Желания работать хорошо у рабочих поубавилось с тех пор. Как ни работай платят одинаково мало. Куда деньги деваются одному богу ведомо.

  • первый

    Еще раз хочу заметить статья написана рабочими, «Текст, написанный восемь десятков лет назад РАБОЧИМИ нашего градообразующего предприятия.»

    • Александр

      Дорога и дача Ивана Кабакова

    • Борода

      Дак и сейчас пишут отзывы не руководители — их удел ленточки разрезать и виски пьянствовать. Кстати совет директоров метзавода 2010.2014 г. принял решение провести внеочередное общее собрание акционеров 8.12.2014 г. с заочным голосованием по вопросам: Принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «Метзавод им. А.К.Серова» управляющей организации и утверждение управляющей организации.

      • Александр

        Зря Вы так про рукамиводителей. Нажравшись виски , разрезавши ленточки и нарезавшись — именно тогда и сочиняют. Надежда Константиновна , и так на голову не твердая, по утрам выслушивала звонки : ты жива еще хрычевка…. Поэтому ее идея фикс — уничтожить все, что напоминало монархизм. И название Надеждинск. А уж как Кабаков старался сады Семирамиды построить с этой целью. До них долго лететь. Поэтому ковры стелят на пол. Поэтому самолет АН-2 понадобился.

        • почему вы всё про ан-2 вспоминаете?

          ведь концы в воду, правда не всплывёт, что зря душу травить…

          • Александр

            Уважаемый Абрам Моисеевич. Благодарю за вопрос. Охотно поясню. Моим предкам и мне ( в какой-то степени) принадлежали много фантастических по красоте и размаху замков. Замок Кабакова -тоже не плохой был. С размахом. Наиболее пышный замок, по сути город -был у Воронцовой-Дашковой. Иногда посещаю. Душу укрепляет. Забвение, разруха — она не в клозетах. Она в головах…

    • Яная

      Ну да, знаем мы как писали статью рабочие в газету. Это не рабочие писали, они тока проголосовали единогласно за

      • Циник

        да как вы можете так думать о рабочих, в стране советов в то время все было по чесному, все принадлежало всем и жили все в равенстве…

      • Александр

        ВО!ВО!ВО! Рабочие в нечеловеческих условиях валили лес. Строили дорогу на дачу Кабакова. Переправляли туда шедевры. Дуб. мрамор. Тогда не было термина: цвет пенсильванской вишни. Но понты те же самые…

  • Александр

    Уважаемый Борис. Благодарю за вопрос. Охотно поясню. 24 апреля 2012 года в санатории Селен была попойка под руководством министра МВД. Разодралися боевые генералы ОМОН. В 20 километрах на острове Репном -другой санаторий. Сейчас разрушенный…..

    • BORIS BURDA

      Александр! Это был не вопрос, а утверждение!!!!
      Жду от Вас статью про ОМОН.

      • Александр

        Ждите

  • Максим Новиков

    Прошло 80 лет…
    И что все 80 лет так и строили только магазины? Не решали проблемы с общественным транспортом, жилищными условиями, парками культуры, повышением качества выпускаемой продукции?
    Следуя посылу автора, именно так и было.

    Но реально все откатилось (конечно не на 80 лет) за последние 23 года, когда мы строим капитализм. И дальше будем строить, пока к царскому времени не откатимся? Переименовывать нам уже хочется. Осталось еще образование и медицину довести до уровня Российской империи.

    Хочется спросить: о чем статья-то?

    • !!!

      Кто работает на завод, тот по фото поймет, что почти ничего с тех пор не изменилось. Хорошо работать народ может, и даже скорее всего хочет. Только хотелку эту периодически отшибают достаточно больно. Ну не всегда выгодно хозяевам, что предприятие работает с прибылью.

      • Максим Новиков

        «Хорошо работать народ может, и даже скорее всего хочет.»
        Это очень интересный комплекс задач, без решения которых в xxi веке не двинуться вперед. Проблема эта лежит в плоскости «Управление — труд».
        Самоорганизация рабочих невозможна без освоения определенных форм культуры и знаний.
        В свое время этой проблемой (а шире — проблемой создания нового человека) занимался Александр Богданов. Он идеолог пролеткульта, он создатель Рабочего Университета.
        Он пытался на практике реализовать задуманное. Тогда был пролетариат.
        Сейчас понятно, что пролетариат не решил этих задач, в том числе и потому что богдановское направление свернули. Мне лично вообще уже не понятно чем занимаются профсоюзы.
        Сейчас этим субъектом может быть только, так называемый, когнитариат — люди со сложной спецификой работы, т.е. включающие часто мозги, а не руки (хотя без рук никуда). Но их сознание также идеологически раздробляется индивидуализмом.
        Преодолеть индивидуализм и создать формы коллективной самоорганизации — вот задача. И без знаний, и без воли, и без страсти тут никуда. Труд должен сам упралять. Иначе разрыв все равно усугубится. Либерализм с его индивидуализмом исчерпал себя и объявил конец истории устами Фукумы.

    • Циник

      так ни о чем как и практически все прошлые…

    • о том же

      статья о несбывшихся мечтах))))))))))))))))))

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.