Речная одиссея корреспондента «Глобуса». Часть 3

Автор 17/08/2014 | Просмотров: 75

Есть версия, что название городу Елабуга дал… окунь. Река здесь – рыбная, водится в изобилии в том числе и окунь, который по-татарски звучит «алабуга». Буква «А» на «Е», говорят, сменилась по желанию Екатерины Великой.

Если Казань – это «исторический роман» в нескольких томах, то Елабуга – серия биографий. Нет, конечно, биография самой Елабуги – дай Боже: Волжская Булгария, Золотая Орда, Казанское ханство, Россия – тысячелетняя история. Но персонажи, связанные с ней… Этот город пересекается с биографией без преувеличения великих русских людей.

Честь имею

Давным-давно, давным-давно, давным… Давно! Это не тавтология, это мотивчик из «Гусарской баллады». Татарстан, точнее Елабуга, и кавалерист-девица Надежда Дурова связаны неразрывно – в этом городе прославленная «офицерша» встретила счастливую старость. Усадьба, в которой она прожила последние годы, в окружении котов и собак, которых подбирала, теперь является музеем.

Вот и кружева, что пыталась плести Дурова. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус"

Вот и кружева, что пыталась плести Дурова. Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус»

Экспонаты интересные – от гусарских костюмов и оружия времен Отечественной войны 1812 года, до коклюшечных кружев, которые Надежда Андреевна пыталась плести, и ее переписки с Пушкиным. Это для нас Александр Сергеевич – наше все, а Дурова на Пушкина очень злилась. Дело в том, что великий поэт, как сейчас бы сказали, занялся продвижением Дуровой-писательницы и с ее разрешения опубликовал ее дневниковые записи «Записки кавалерист-девицы». А вот без разрешения Дуровой, известной в тогдашней России как Александр Александров, Пушкин обнародовал ее настоящее имя, тем самым раскрыв ее «маленький» секрет.

Переписка с Пушкиным. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус"

Переписка с Пушкиным. Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус»

Другой дом-музей, который непременно необходимо посетить будучи в Елабуге, – дом Марины Цветаевой. Увы, историю в этом доме посетителям поведают невеселую… Да и домом Цветаевой он по сути не был. Ее с сыном в 1941 году эвакуировали в Елабугу, подселили в избу к деревенской семье. Через 13 дней после приезда Цветаева добровольно ушла из жизни. Место, где это произошло, отмечено сегодня двумя стальными розами на стене.

В память о Цветаевой. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус"

В память о Цветаевой. Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус»

Несмотря на светлые комнаты дома, ручное кружево, красивые занавески (хозяйка дома была рукодельница) находиться там тяжеловато. Стоя под балкой в сенях, на которой обнаружили Цветаеву, нет мысли осуждать ее – какой талант перестал дышать в этом мрачном помещении! Какая судьба досталась человеку, какое ужасное время переживала страна.

20140723_163226 20140723_162306
В Елабуге есть еще один дом-музей – Ивана Шишкина. Даже люди, далекие от искусства и знать не знающие, что Шишкин – величайший пейзажист не только своего времени, но и всех времен (да и народов тоже), с творчеством его знакомы. Его «Утро в сосновом лесу» украшает этикетку конфеты «Мишка косолапый». Дом-музей ценен не столько вещами купеческой семьи Шишкиных, сколько тем, что в нем представлена серия графических работ художника – подлинники. Идеи, да и виды, Иван Иванович находил в Танайском лесу (находится недалеко от Елабуги и входит в национальный парк «Нижняя Кама»). Большая часть полотен художника хранится в музеях «покрупнее» и в частных коллекциях.

Чертово городище

Символ Елабуги и, пожалуй, главная достопримечательность – елабужское «чертово» городище. Единственный памятник в Татарстане домонгольского периода, т.е. построенный еще в государстве Волжская Булгария. Точнее, завоеванный булгарами (ударение на «у») – здесь было родовое укрытие одного из местных племен. Располагается городище на крутом высоком холме-берегу Камы. Панорама простирается великолепнейшая. Но, вероятно, создатели и завоеватели крепости руководствовались не этим – в зоне видимости (30 км) реки Кама и Тойма – врагов видно издалека.

20140723_182906
Есть две легенды, почему городище называют «Чертовым». По обеим сторонам на этом холме, т.е. под городищем, жил змей – черт. По первой легенде он был предсказателем, предрек победу Ивана Грозного в Татарии и улетел в неизвестном направлении. По второй легенде, змей влюбился в дочку священника, собрался жениться, да не успел выполнить желание попа: за одну ночь построить белокаменную церковь на этом холме. Петухи пропели, а крест змей-черт поставить не успел и сооружение рассыпалось с первыми лучами солнца. Чертово – не чертово, а люди едут сюда со всей России загадать желание: место-то намоленное. Сначала тут был языческий храм, с булгарами пришел ислам и на этом месте была мечеть, золотоордынцы молились своим богам, после завоевания Казанского ханства русскими на месте елабужского городища был монастырь.
Недалеко от городища установлен памятник булгарскому князю Ибрагиму I. Великий хан на коне рукой указывает в сторону городища. Если смотреть на него с территории городища – высокого постамента не видно и конь будто везет Ибрагима по полю.

Наказанный город

Елабуга сегодня состоит из двух частей: современный город с многоэтажками, административными зданиями, детскими площадками и Елабуга заповедная – старый город, где как раз располагаются дома-музеи и еще десятки исторических домов и строений прошлых веков. Купеческий город в почти первозданном виде. Дело в том, что во время гражданской войны город по очереди переходил от белых к красным и наоборот. После победы пролетариата город за непоследовательность «наказали»: запретили что-либо строить и денег на жилфонд и соцсферу не выделяли. Пришлось елабужанам бережно относиться к наследству царской России – поддерживать в хорошем состоянии купеческие дома. Город «наказали», но как и в случае со Старо-татарской Слободой в Казани, город от этого только приобрел. Запрет на строительство был снят, а наказанный город практически был прощен, когда в Елабуге нашли нефть.

Панорама с чертова городища открывается просто шикарная. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус"

Панорама с чертова городища открывается просто шикарная. Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус»




Поделись новостью в социальных сетях




  • серж

    Круиз на теплоходе по нашим городам конечно здорово,но чёрт возьми дорого.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.