Серов затопили дожди. Специалисты: «Никто не мог предвидеть». Глава администрации: «Это вина отдельных сотрудников»

Автор 17/08/2014 | Просмотров: 314

По данным управления гражданской защиты СГО, на территории города 12 августа выпало более 50 миллиметров осадков всего за 12 часов. Это 66,6% месячной нормы, которая равна 75 миллиметрам.

Обрушившиеся на город дожди превратили Серов в аналог итальянской Венеции, только без гондол и гондольеров. Городские улицы и дворы превращались в реки и моря, а на окраинах творилось вообще невесть что – людям приходилось выбираться на работу по наведенным мосткам, а то и вовсе одевая бродни. Свою лепту в потоп вносили загроможденные водоотводные канавы, засоренные трубы, дырявые крыши. Вновь звучало «Нужна ливневая канализация!». И с этим трудно спорить.

Серовчане присылали в редакцию фото творящегося безобразия. Тревожные сигналы поступали из разных районов, люди предлагали журналистам приехать к месту бедствия и самолично убедиться. Горожане задавались вопросами: куда обращаться, какая служба должна прийти на помощь.

Ул. Льва Толстого

– Этот кошмар происходит каждый год. После дождей весь урожай можно выкинуть. Раньше нас подтапливало только с одной стороны, но с тех пор как построили ветеринарную клинику и заделали колодцы, вода хлынула в огород со всех сторон. Начиная с улицы Ленина, дождевая вода спускается по Льва Толстого к крайним домам, так как не предусмотрено никакой ливневой канализации,рассуждает Анжелика Пивоварова, стоя в резиновых сапогах по щиколотку в воде.

 

IMG_2393

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Вода с проезжей части весело бежит под ворота во двор и огород. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Соседи женщины обращались в мэрию. Показывают свой огород, который напоминал бы озерцо, если б не течение.

– От мэрии толку нет, а у нас полное подполье воды. И так регулярно, каждый раз. Надоело после каждого проливного дождя возделывать все заново. А от воды в подполье боимся, что рано или поздно поведет дом. Сил нет терпеть, – говорит Анжелика Николаевна.

 

IMG_2369

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Вид из окна и в огороде. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

 

Поселок Энергетиков, переулок Попова

– Судя по всему на насосной станции нет света либо забились трубы под водоотведение. Наш частный сектор в поселке как изгой, но мы и подумать не могли, что по улицам придется передвигаться на велосипеде или на машине. Здесь стоит такое количество воды, что даже в резиновых сапогах не везде можно пройти, – негодует Валентина Тагилева.

 

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Валентина Тагилева в шоке от того, что стало с домом ее сына. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

 

Здесь в поселке не только вода залила улицы, но и ветер повредил электрические провода. Люди боялись как бы не произошло короткого замыкания.

– На углу находится колодец, со всего поселка в него бежит вода. Он переполняется и потом вода бежит под дом. Вы представляете переполненный колодец, глубина которого больше 4-х метров? Обращались в МЧС, нам дали номер «Сигнала», посоветовали обратиться туда, – говорит Валентина Леонидовна.

IF

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Подвал и приусадебный участок выглядят так. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Подвал дома затопило. На поверхности воды плавают предметы быта.

– Вчера, до пяти вечера было еще терпимо, а сейчас в подвале вода поднялась выше 40 сантиметров. Если дожди продолжатся, страшно подумать что будет дальше, – говорит женщина.

 

Поселок Энергетиков, ул. Мира

 Жильцы дома № 6 оказались отрезаны от большой земли. Люди пересекали водную преграду по мосткам – доскам, уложенным на автомобильные шины.

– Мы живем по соседству, ул. Мира, 15, нас так не топит. Хотя, кто знает, что будет дальше с такой погодой. Света не было около суток во всем поселке, плюс нет горячей воды.

 

IF

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Плавающие дома, но это не Венеция, это Серов. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Последний раз такое видели несколько лет назад, – говорит жительница поселка Ольга.

– Каждый год такая ситуация, честно говоря меня это уже достало. Не только окраины поселка под водой, регулярно топит и центральные улицы. А посмотрите на этот дом. Из него только один выход, подъезд, как в такой ситуации следует поступать людям? – не согласен с Ольгой Юрий.

– Люди, по-моему, привыкли, что дом оказывается под водой. У каждого из жильцов здесь припасены либо сапоги, либо бродни. Но в этом году особенно не повезло – пришлось соорудить настил, до этого выходили из подъезда по трубе теплотрассы, – заявила Татьяна.

– С воскресенья по вечер понедельника не было света, кругом вода. Спасибо коммунальным службам, что соорудили для нас мостки, хотя проблему это не решает. Пенсионерам приходится сидеть дома, просить тех кто помоложе купить продуктов. Они не могут выйти из подъезда по этим мосткам, возраст дает о себе знать. В нашем доме 8 квартир, проживает около 20 человек. Скоро вода, наверно, в квартиры выйдет, – рассказала жительница дома № 6 Наталья Власова.

 

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Мосток вот такой ширины. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

 

Неподалеку от дома-острова работала бригада УК «Домсервис». Мужчины, стоя по пояс в воде, при помощи ломов и багров вычищали водосточную канаву вдоль дороги.

– Любыми средствами стремимся отвести воду от жилых домов. Основная причина возникновения внештатной ситуации – проливные дожди, если хотите, форс-мажор. Будем смотреть водоотведение на предмет неполадок, канализацию. Она не справляется, а ливневая канализация попросту отсутствует, также как и специальные бригады, которые должны за ними следить, – на месте прокомментировал начальник участка УК «Домсервис».

 

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

По пояс в воде, с ломом в руках прочищают дождевые стоки. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

 

Предвидеть никто не мог?

На затопление домов, участков и улиц жаловались жители поселка Завозкального, Горпарка, Лесозавода, где размыло дорогу. Уровень воды в гаражах доходил до дверей автомобилей.

 Начальник управления гражданской защиты Юрий Герасименко дал оценку сложившейся ситуации:

– В понедельник, 11 августа, состоялось заседание комиссии, где было решено, что объявлять чрезвычайное положение на территории города оснований нет. В данный момент всеми службами города ведется оперативное принятие мер по ликвидации последствий проливных дождей. Задействованы «Серовавтодор», «МП Сигнал», «МРСК Урала», многие другие службы. По мере возможности будет возобновляться электроснабжение города и поселков, разлив воды – устраняться. Люди и техника работают на прочистке канализации, водостоков, водоотводов. По ситуации в целом можно сказать, что это – непредвиденные обстоятельства и при всем желании повлиять заранее на это никто не мог.

Заместитель председателя Думы Александр Якимов так прокомментировал ситуацию:

Только представьте: за сутки выпало осадков около 50 миллиметров. Это очень много, поэтому вся ливневая канализация была переполнена. В течение дня комитет ЭТС и ЖКХ связывался с ГО и ЧС. В течение дня ряд адресов отзвонились и сказали, что вся вода ушла. То есть соответствующие меры были приняты, продолжаем работу.

 

«Это раздолбайство отдельных сотрудников»

Евгений Преин, глава администрации СГО, также прокомментировал ситуацию:

– Шлюзы на городской дамбе пришлось приоткрыть, это – необходимая мера. В верховьях реки Каквы специалистами не было зафиксировано подъема уровня воды. Для меня до сих пор остается загадкой, как могло это произойти. Вся вода, что «легла» на территорию города, остановила всю систему канализации, нанесла ущерб хозяйству. И все это произошло в результате раздолбайства отдельных сотрудников. Благо серьезного ущерба не было нанесено. Есть подтопления огородов, мой огород, к слову, тоже затопило, приходилось бегать с мешками песка. Вроде потихоньку, но справились, каких-либо последствий серьезных нет. Есть недоработки в плане мягких кровель, в плане управляющих компаний. Очень много крыш дали протечку, для того чтобы отслеживать, мы составили график. Будем восстанавливать.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

График ремонта протекших кровель, составленный серовской администрацией. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

 

«У нас как дождь – сразу потоп»

Выглянуло солнышко, внеся в настроение дозу позитива. Улицы начали подсыхать. И в скором времени о недавнем разгуле стихии будет напоминать лишь неприятный осадок от пережитого. Все придет в норму. До следующего раза.

А может стоит задаться вопросом: почему в Серове существует проблема с ливневыми стоками, водоотводами и дренажными системами? Почему водоотводные канавы оказываются забитыми мусором и никто не призван к ответу? Почему дороги не соответствуют ГОСТу и вода разрушает дорожное полотно? Что городская власть делает, чтобы изменить ситуацию?

Остальные фото, присланные читателями:

2014-08-12_04-59-322

Фото читателей

Разгул стихии, горпарк. Фото читателей




Поделись новостью в социальных сетях




  • Анатолий

    Вся причина у нас в городе что городские власти привыкли не руководить всеми процессами в городе, а царствовать. «Мы вам даём полномочия на своё усмотрение, не смотря нарушаете вы законы или нет, производить руководство городским хозяйство. А мы не будем вмешиваться до той поры пока нам станет это вмешивание выгодно. Вы не трогаете нас — мы не трогаем вас.
    За всё, что творится в городе виноват не отдельно какой либо чиновник а Администрация города. Она отвечает за всё хозяйство в городе и создаёт различные планы, распоряжения, приказы, налагает ответственностью ниже стоящих чиновников. Когда читаешь в СМИ новости диву даёшься, что не могут найти ответственного за какие либо упущения будь оно вырубка леса, в лесопарковой зоне, водоотведения сточных вод и по всем вопросам ЖКХ, финансовой дисциплины.
    Где контроль Правового Управления города?!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.