Серовчанин побывал в Польше, на могиле своего деда-солдата, которую искал три года

Автор 07/12/2013 | Просмотров: 389

– «Дед пропал без вести на войне», – говорили мне, когда я спрашивал про отца моего отца, – рассказывает 56-летний житель Серова Анатолий Сафонов. – А мне всегда было обидно: ну как это так, человек пропал, и больше семидесяти лет его семье ничего о нем неизвестно. У нас, наверное, половина солдат числятся в пропавших без вести и никто официально не спешит восстановить их статус. На них словно клеймо стоит, мол, непонятно, что там с ними сталось…

О том, как настойчиво, последовательно, с твердой верой в успех внук устанавливал военную судьбу своего деда-воина «Глобус» рассказал в публикации «Найти своего солдата» в № 19 от 9 мая 2013 года.
В самом начале войны 27-летний молотобоец Серовского металлургического завода Александр Матвеевич Сафонов поехал в Татарстан, где его ждала семья – жена и четверо ребятишек, самому старшему из которых исполнилось 9 лет.

Но в село к родным он не доехал.

– Семья предполагала, что в пути его могли забрать в действующую армию, – рассказывает внук солдата. – Что и подтвердила потом похоронка. Но откуда призвали и куда направили? Не было зацепок.
Почти три года Анатолий Александрович писал запросы в военкоматы нескольких городов, в военные архивы, в общество Красный Крест, поисковикам. Ответ из Центрального архива министерства обороны с указанием причины смерти солдата Сафонова и места его захоронения пришел в конце апреля этого года.

– Оказалось, что дед скончался в госпитале польского города Белосток и похоронен в братской могиле одного из воинских захоронений, – говорит Анатолий Александрович.
Он сразу решил побывать у мемориала в Белостоке. Два месяца оформлял визу в Польшу. Наконец, 14 ноября тронулся в путь. Поездом до Минска, а там – автобусом до нужного польского населенного пункта.
Белосток относительно недалеко от белорусской границы, всего-то километров 70-80. Но для Сафонова-младшего, который три года ждал возможности поклониться могиле деда и высыпать на нее горстку земли, как завещала бабушка, эти километры тянулись долго.

Едва поселившись в гостинице он отправился в мэрию – узнать о захоронениях советских солдат.
– Меня сразу принял вице-мэр города Александр Григорьевич, – делится впечатлениями серовский путешественник. – По-русски говорит лучше меня. Общались с ним почти два часа.
Оказалось, в Белостоке три кладбища, где в братских могилах лежат более 22 тысяч наших солдат. Погибших, умерших от ран…На поддержание могил в порядке муниципалитет ежегодно выделяет немалую сумму. «Вице-мэр дал мне свою машину с водителем и велел возить меня до тех пор, пока не найдем нужную могилу», приводит серовчанин удививший его пример отношения чиновника к нужде обычного, вовсе не статусного, человека.

 

Анатолия Сафонова тронуло отношение поляков к нему, российскому внуку солдата, воевавшего в Польше: «Мы стали братья», – говорит он о тех, кто ему помогал. На память о далекой стране – книги и буклеты из мэрии Белостока. Фото: Татьяна Останина

Анатолия Сафонова тронуло отношение поляков к нему, российскому внуку солдата, воевавшего в Польше: «Мы стали братья», – говорит он о тех, кто ему помогал. На память о далекой стране – книги и буклеты из мэрии Белостока. Фото: Татьяна Останина

Захоронение, где покоится прах солдата Сафонова – самое большое в Белостоке. Тела более чем 14 тысяч воинов нашли здесь последний приют. Перед 20-летием Победы прах фронтовиков из нескольких могил перезахоронили в одну, общую. Рядом установили мемориал – скульптуры четырех солдат, русских и польских, стоят плечо к плечу, словно вечные постовые.
– У одного воина в руках автомат, и видно, что ствол отломлен, – вздыхает Анатолий Александрович. – Наверное, и там есть варвары без памяти, без совести.

Но ни разу, вспоминает Сафонов, он не почувствовал недоброжелательность к себе или невнимательность к своей миссии.
– Когда поляки понимали, что перед ними русский, радовались мне, старались помочь будто брату. Почти все хорошо говорят по-русски. Цель моей поездки им оказалась очень близка – все, с кем общался, от таксиста, горничной в гостинице и до вице-мэра, с большим уважением говорили о советской армии-освободительнице, о наших солдатах. Вспоминали войну, так у меня слезы, и у них. Каждую семью коснулось военное горе.

Мемориалы в Белостоке – в благоустроенных, ухоженных зеленых скверах. У каждого памятника лежат живые цветы.
– Я положил свой букет, земельку с могилы бабушки, зажег свечи. Водитель перевел мне надпись с памятной доски о геройских солдатах, – рассказывает серовчанин.

Почти три дня провел в Белостоке наш земляк. Для города с населением в три раза больше Серова его визит тоже стал событием. Журналисты местной газеты взяли у Анатолия интервью о том, как он искал информацию про деда, о его польских впечатлениях.
– К сожалению, поляки не знают имен всех советских солдат, похороненных в их стране. А таких почти 600 тысяч. Пожаловались мне, что российская сторона не может дать точные списки тех, кто воевал и, предположительно, погиб в Польше. «Или не хотят, или не знают?» – спрашивали меня. Но у нас недавно рассекретили и дали в свободный доступ ранее закрытые сведения о погибших и пропавших без вести солдатах. Да, государственная машина тормозит, но почти у каждого бойца были родные, остались потомки, и они-то могут заняться поиском своего солдата? Чтобы не оставался он безвестным.

…На память из Польши серовчанин привез с собой краеведческую книгу, подаренную в мэрии Белостока, буклет на русском языке. Горсть земли с братской могилы отнесет на погост, где лежит бабушка.
Первым, кому Анатолий Александрович рассказал о поездке, стал его сосед, фронтовик Евгений Петрович Швецов, тоже воевавший в Польше.
– Спокойнее мне теперь, – говорит о своих чувствах бывший преподаватель. – Был на душе долг – человеческий, семейный, гражданский. А съездил – словно руку деду пожал. На 70-летие Победы, если все получится, свожу на могилу своего крестника, племянника Сашу. Пусть знает, за что прадед погиб и гордится им.

P.S. Семья Сафоновых благодарит за материальную помощь директора металлургического завода А. В. Шрейдера, а также сотрудницу отдела кадров Б.С. Козлову, которая помогла в организации поездки. Военное ведомство выделяет средства на проезд к местам захоронений солдат, но только их вдовам и детям.

Имя солдат нельзя увековечить?

В октябре Анатолий Сафонов написал на сайт «Глобуса»:
«Я обратился в администрацию Серова с просьбой увековечить память деда – внести его имя в списки воинов-серовцев, погибших на фронтах войны, на мемориале памяти. Но мне ответили, что на мемориальные доски памятника заносятся фамилии воинов – уроженцев города Серова на основании документов отдела военного комиссариата. И фамилия моего деда не может быть увековечена на серовском мемориале. Администрация порекомендовала нам обратиться с этим вопросом по месту рождения деда.
Дед наш родился в Татарской АССР в деревне Фролово. Сейчас этой деревни нет вообще. Зато в Серове живут многие родственники моего деда, в том числе – родная дочь. Так может стоит все же подумать об увековечивании памяти солдата Великой Отечественной здесь, в Серове, где живут внуки и правнуки? Память нужна живым».
Автора письма поддержали читатели, прокомментировавшие просьбу внука солдата. Один из комментаторов сообщил, к примеру, что его дед родился не в Серове, но был призван из нашего города и его фамилия значится на памятной доске у Вечного огня.
Через полтора года мы будем отмечать 70-летие Победы. Почему бы уже сейчас не заняться сбором сведений о воинах, кто имеет отношение к Серову и чьи родные живут здесь, с тем, чтобы фамилии солдат запечатлеть золотом в камне? Это, действительно, больше нужно живым.




Поделись новостью в социальных сетях




  • Борода

    Бывал поездом в Белостоке в конце 80-х — все захоронения в Польше всегда ухожены и в дневное время открыты для прохода. Удивило в Кентчине — ежедневно ухаживают за надгробиями с щёткой и мылом, а вечерами огни свечей на могилах. Остановился на квартире у приятеля — от дома до границы кладбища менее 50 метров, поэтому в светлое время суток ходили по кладбищу, а вечером в обход его.

  • Чужой среди своих

    Поляки не так уж и плохи, как нам втемяшивают в последнее время!
    Ну а насчёт внесения в списки: уважаемые чиновники, просьба отступить от формализма и сделать! Думаю цель то благая, а не ради получения потомками каких либо льгот и субсидий.

    • Азъ

      чтобы что то получать — это куча справок и экспертиз….. «плохие поляки» это смутный праздник единения незнамо кого, незнамо с кем… поляк на Москове, был узаконен выборами, это равносильно тому что свергнут Путина, а потом это назовут каким — нибудь праздником…

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.