Серовские зоозащитники выясняют отношения. Скандал может загубить благое дело, которое сами общественники и начали

Автор 03/08/2014 | Просмотров: 183

Информация о том, что в выходные в Серове добрым людям раздадут кошек и котят, опубликованная на сайте «Глобуса» в минувшую пятницу, вызвала шквал комментариев – их число перевалило за сотню. Активисты местной зоозащиты устроили в комментариях настоящий разбор «залетов».

Первый «камень преткновения» касается того, что бездомным животным в Серове нужен дом, под которым волонтеры понимают приют, здание под который администрация Серова планировала выделить. Но некоторое время назад сити-менеджер Евгений Преин на пресс-конференции сказал, что со зданием в этом году не срастается.
«У меня есть место, и предоставила бы бесплатно,но, я хорошо знаю криминальное прошлое Вашей ///// и, даже уверена, что этот пост не увидет свет на сайте», – написал пользователь под ником «Я» (пунктуация сохранена – ред.). Под этим сообщение появилось немало комментариев как «за» так и «против».

Активисты дошли до того, что упрекают друг друга, якобы имеющимися судимостями по уголовке и преступлениями, совершенными недавно. Как то: присвоение чужого имущества – переноски и клетки, которые стояли в одном из клубов, где как-то проходила выставка-раздача.
– Оксана ездила. Позвонила, спросила у девочек можно ли забрать. Сказали – да. Она приехала и забрала. Что за обвинения: «Украли»! Мы ничего не взламывали, ничего не отбирали. Нас угрожают привлечь за клевету, – отмечает Александра Шефер, один из комментаторов, подписавшийся своей фамилией.

Александра Шефер познакомилась с Оксаной и Анастасией на весенней акции, которую волонтеры проводили возле ДКМ.
– В апреле я подошла в сквер ДКМ, где пообщалась с Анастасией и Оксаной. Тогда я стала куратором собаки. На тот момент у них была 3-4-летняя собака Дана, которая с 6-ю щенками жила в подвале дома по улице Каляева. У Даны была травмирована правая лапа. Похоже, ее ей раздавил автомобиль. Я согласилась оплатить собаке операцию… В начале апреля Дане ампутировали часть лапы. Спасти лапу уже было нельзя – кости были раздроблены и начинался некроз. Операция прошла успешно, спасибо нашим врачам-ветеринарам: сустав ей сохранили. Но в силу неугомонного характера на третий день после операции несколько швов разошлись. Сейчас лапа зарастает «диким мясом», ей требуются каждодневные перевязки, на лапу наступать еще нельзя. Хотя Дана и на трех лапах бегает отлично. Все заживает, но это медленный процесс. Она сможет ходить, опираясь на все 4 конечности, но надо будет заказывать протез. Так получилось, что сейчас собака живет у меня. Она добрая и ласковая. Очень любит детей. На Каляева бегала с дворовыми детишками. Они ее и подкармливали, – рассказывает Александра.

А вот и Дана.

А вот и Дана.

Щенков Даны раздали на следующей акции. После той весенней акции, рассказывает Александра, она начала общаться с Анастасией и Оксаной.
– Все мои предложения отвергались. Например, я предлагала поставить ящики по сбору средств. Калугина говорила, что это мошенничество, что это – нелегально. А потом выяснилось, что она ящик поставила там. И там. Я предлагала сделать банеры. У нас была Ольга, которая целенаправлено занималась котятами. Она предлагала сделать банер, не тот, который переносной, а тот, который будет висеть постоянно. Я, говорит, сделаю это за свой счет. Напишу ваши координаты и все-все-все… Нет, говорит Калугина, нам ничего не надо. Любые идеи отвергались, – говорит Александра.

Еще Александра говорит, что вскоре ее «послали».
– Потом также послали Оксану. Без объяснения причин. Я спрашивала нормальным человеческим языком, что я такого сделала? Мне пишут, что я угрожала. Чем? Это сейчас они угрожают нам постоянными судебными разбирательствами. Вот на вас там статья, вот на вас там дело, вот вас вся полиция знает… Только вот почему-то мы об этом ничего не знаем. Полиция нас не оповещала, к нам не приходила, – свою точку зрения озвучивчает зоозащитница.

Алексадра также считает, что коренным образом проблему бродячей и безнадзорной живности в Серове можно решить только открытием приюта:
– Считаю, что первое время приют должен быть исключительно на бюджете. Когда мы еще с Анастасией общались, она говорила, что видит работу приюта как на 50 процентов финансируемое из бюджета, а на 50 процентов живущее от коммерческой деятельности. Не знаю, получится ли?

Александра не скрывает того, что то что происходит с волонтерским движением активистов-зоозащитников ей не нравится:
– Фонд как бы есть, но никаких документов, насколько знаю, подтверждающих нет. У Фонда, будь он оформлен, есть документальные обязанности и юридические права.Фонд должен отчитываться. Людям приносят деньги, оказывая финансовую помощь, корма жертвуют…

Анастасия Калугина тоже признается, что вся эта история ей не нравится:
– Не потому, что мне есть, что скрывать. А потому что вся эта гадость навредит доброму и хорошему делу, – Анастасия кивает на клетку со щенками. В минувшее воскресенье в сквере ДКМ фонд «Подари надежду» проводил очередную выставку-раздачу. Говорим и о том, что надо бы на сайте запустить в качестве постоянной рубрику «Раздача питомцев», ставить фотографии котяток и щеночков, публиковать телефоны и «явки» Фонда. Еще можно было бы поставить в редакции коробку для сбора пожертвований. – Люди просто не будут нам помогать, а без их помощи двинуть все это дело не получится.
– Получается, что я оправдываюсь… Подозревают, что я этим зарабатываю? Так много на «бродяжках» не заработаешь. Сколько мы на акции соберем? Одну-две тысячи рублей… Хорошо, если три. Так животных же кормить надо, – рассказывает Анастасия. – Вон стоит у меня дома пятьдесят килограммов «Геркулеса». Врачи говорят, что не надо его щенкам давать, им нужно давать закрепляющее. Рис, например. Так что все вырученные деньги уходят на прокорм щенков. Так как нам не дают здание под приют, мы ищем хотя бы какой-то бокс или здание в аренду за умеренную цену. Дело в том, что у нас все собаки по садам, по дачам. У меня вот больше 50 собак не пристроенных. В свое время власть нам пообещала здание под приют, мы начали усиленно набирать собак, а потом со зданием не получилось… Некоторые собаки просто под открытым небом остались. На улице погода не радует и щенки мерзнут. И, соответственно, болеют… А держать хотя бы часть «отказников» в одном месте нам будет проще…
Анастасия, кстати, не исключает, что может подать-таки в суд на некоторых комментаторов. За клевету.

Оксана Тяжельникова, волонтер-зоозащитник:
– Один человек не справится с потоком серовских бездомных животных. Если две группы людей занимаются схожим делом, то думаю, что не стоит обливать друг друга грязью. Мы никому не хотим неприятностей…

Выяснение отношений между зоозащитниками вылилось в публичную плоскость. Все говорят, что они - против скандалов, но примирением пока не пахнет. Хотя каждый из зоозащитников делает благое дело.  Фото: Андрей Клейменов, "Глобус"

Выяснение отношений между зоозащитниками вылилось в публичную плоскость. Все говорят, что они — против скандалов, но примирением пока не пахнет. Хотя каждый из зоозащитников делает благое дело. Фото: Андрей Клейменов, «Глобус»

 

 

Личное мнение

Андрей Клейменов

Очень не люблю писать такие тексты. Скандал в благородном семействе — журналист останется крайним. Всегда так, на практике проверено. Но текст все же появился… Почему?
Первый приют для бездомных животных появился в Карпинске. Коммерсант, предприятие которого охраняют собаки, выделил на своей территории место для вольеров. Его работники – семья Чистяковых, всю жизнь работающие с собаками, организовали приют и попросили добрых людей помочь. Кое-кто откликнулся.
В Краснотурьинске было по-другому. Тогдашний мэр Сергей Верхотуров озаботил решением проблемы товарища детства, тогда – фермера, ныне возведенного в сан Анатолия Чулочникова.
– Почему я? Потому что отказывать не могу, – сказал тогда Чулочников.
На земле, где Чулочников держал скот, поставили вольеры. Даже денег из бюджета немного, но выделили. Доюрые люди тоже как могли помогали.
У Серова свой путь. Здесь проблему начали решать волонтеры и большей частью на свои деньги. Это была инициатива «снизу», от людей, что замечательно уже само по себе.
Причем, инициатива эта реализуется. Выставки-раздачи проходят, котят-щенков люди пристраивают.
Анастасия Калугина права, как минимум, в одном. Кашу маслом не испортишь, а вот дегтем – вполне. Если к делу будет подорвано доверие, никакого приюта в Серове не будет. Ни в этом году, ни в следующем, что, как сказал Евгений Преин, комментируя историю с выделением здания под приют, вполне возможно.
Еще Преин тогда сказал, что общество наше, которое взялось за решение проблемы бродячих кошек и собак, наверное, выздоравливает. Как известно, о зрелости общества судят, большей частью, по его отношению к слабым – детям, старикам и животным.
Хотим верить…

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • Овод

    Ещё меня лично напряг момент, когда Анастасия курила на своих акциях-раздачах, не стесняясь своих помощников-подростков, для которых Вы — едва ли не супергерой. Они ведь берут с Вас пример, дак пусть этот пример будет исключительно положительным. Желаю удачи в этом непростом и новом для Серова деле.

    • Волонтёр Анастасии

      Анастасия не курит при всех. Всегда уходит. И не вам потыкать, ей всё же не 16 лет, а 30. Это её право.

  • О. В.

    Вы все «липовые» экологи, зоозащитники… Легко управлять не своими, а бюджетными деньгами. Задайтесь вопросом: кто должен будет финансировать содержание питомников? За счёт городского бюджета? Там умотаться денег, которых девать некуда? К тому же в городской бюджет поступают деньги и тех, кто проявляет равнодушие к проблемам братьев наших меньших. Имеют право так думать! Почему за их счёт тоже должна решаться проблема?
    Выход такой: Зоозащитники могут скидываться и за свой счёт содержать дворовых животных. Вот тогда им честь и хвала! А так получается фальшивая забота о животных и пустое сотрясание воздуха!!!

    • за свой счёт содержать дворовых животных

      ну да, так в других городах и содержат — за счёт добровольных пожертвований. а некоторые сердобольные бабульки у себя в квартире держат по 10 кошек, или по 5 собак…

      • О. В.

        Мною не это имелось ввиду. Необходимо вносить пожертвования на централизованное (в специализированном приюте для животных) содержание этих животных, где можно сформировать питание, противоинфекционный уход и медицинское обслуживание, включая стерилизацию.

        • пожертвования

          на централизованное (в специализированном приюте для животных) содержание этих животных+100 000!
          Только так.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.