«Горжусь тобой, Отечество!» – такую новую трактовку аббревиатуры ГТО (Готов к труду и обороне) предложили организаторы Дня физкультурника, который прошел в Серове в субботу, 9 августа.
Лошадью ходи!
Редко кто в наши дни заставит себя рано встать субботним утром, большинство предпочитают отоспаться в выходной день. Они же не только встали рано, но и сделали это с удовольствием. Они – это те, кто управляет королями и королевами, командует ладьями. Одним словом – шахматисты.
Начало турнира приуроченного к празднованию Дня физкультурника было назначено на 10 часов утра. Место проведения – шахматный клуб «Каисса». Игроки начали подходить к месту заблаговременно. Особенно приятно было видеть среди участников не только людей взрослых, но и детей. Приятно осознавать, что есть в Серове молодежь, предпочитающая интеллектуальные виды спорта.
– Сегодня в честь Дня физкультурника турнир проводится по быстрым шахматам – 9 туров по 15 минут каждый, – рассказал «Глобусу» Сергей Девятых, тренер-преподаватель городского шахматного клуба «Каисса». – В Дне физкультурника мы принимаем участие не впервые, каждый год мы проводим этот турнир, начиная со дня основания клуба. Сегодня будет уже восьмой турнир. Популярностью турнир пользуется, участие у нас принимают сильнейшие шахматисты города, это металлурги, ферросплавщики, механики, ну и дети – воспитанники клуба «Каисса» и Центра детского творчества. Шахматистов из других городов мы на турнир не приглашаем, место не позволяет. Есть у нас Кубок Северных городов области, так он проходит в доме культуры «Надеждинский». А в данном турнире участвуют только серовчане.
Рюхи – это вам не хухры-мухры
Рюхи – это появившаяся в России в середине 18 века русская народная спортивная игра. В рюхах необходимо с определенных расстояний «выбивать» прицельным метанием биты фигуры, составленные различным образом из пяти деревянных цилиндров, называемых «рюхами». Всем нам эта игра больше знакома под названием «Городки».
Турнир по городошному спорту стартовал одновременно с шахматными баталиями. Проводился он на специальной площадке стадиона «Металлург».
– Сегодня у нас проводится личное первенство в трех возрастных группах: до 50 лет, от 50 до 60 лет и свыше 60 лет. В праздновании Дня физкультурника мы принимаем участие каждый год, только один год пропустили, – рассказал Николай Костромитинов, мастер спорта по городкам, судья соревнований. – Сегодня участникам нужно будет выбить всего по две фигуры: пушку и артиллерию.
Геннадий Кучер, один из лидеров соревнований, городошным спортом заниматься начал сравнительно недавно, с 2010 года.
– Пришел, посмотрел во что на площадке играют, заинтересовался, попросился. Сейчас хожу практически каждый день, играю, – рассказал Геннадий Степанович. – Привлекает азарт, нужно выбить все городки, желательно, с одной биты. Сегодня у меня это получилось сделать, результат 100-процентный, с одной биты обе фигуры выбил.
С первого взгляда кажется, что игра достаточно простая, но профессионалы знают все ее тонкости, и после их рассказов понимаешь, что не все так просто, как кажется.
– Одно из технических условий, чтобы ручка биты смазана либо мелом, либо гипсом, – объясняет Геннадий Кучер. – Когда замахиваешься, скорость вращения большая и бита может раньше времени выскочить. Вот и мазать надо, чтобы сцепление с рукой было хорошее.
Биты спортсмены изготавливают сами. Сама бита не простая, состоит из двух материалов – металла и дерева. Новая бита для городков стоит от 5 до 15 рублей.
– Металлические трубки нарезаем из нержавейки и деревянные вставки делаем. У меня вставки из прессованной фанеры. Ручка текстолитовая (пластический материал, состоящий из нескольких слоев ткани, скрепленных синтетическими смолами – ред.), а для вставок лучше всего кизил использовать (кизил – в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце – ред.). В идеале должны быть ручки текстолитовые, вставки кизиловые, металлические трубки. Биты подгоняются индивидуально под каждого спортсмена. Вес бит тоже различный. На чемпионате России молодые ребята играют, у них бита весит 4,5 килограмма. Моя весит 2,5 кг. Раньше мы ездили на областные соревнования, теперь не ездим – команда ферросплавного завода распалась. Теперь хожу сам тренируюсь, после работы, – рассказал Геннадий Степанович.
Печально, но в городошном спорте в Серове, что называется «кризис жанра». Этим видом спорта занимается только взрослое поколение. Молодых людей на площадке увидеть так и не удалось.
– Раньше у нас в Серове много людей было, кто занимался городошным спортом, – отметил Николай Петрович. – Мы гремели по всей области, постоянно первые места Серов занимал, а сейчас уже лет 6 как… кто забросил, кто что… Раньше нам поездки на соревнования завод оплачивал (мы за метзавод выступали), сейчас только за свой счет. Ну, ребята, конечно, выступают, ездят. Молодежь заниматься не идет, все мы старики: кто раньше играл, те и сейчас играют. Один только парень молодой с ферросплавного завода у нас есть. Ничего парнишка, толк из него будет. Молодежь нужно завлекать.
Игра много времени не заняла и спортсмены разыграли первые места задолго до начала официальной части праздника. Однако, расходиться никто не собирался. Городошники еще долго и с видимым удовольствием разбивали замысловатые фигуры, сложенные из деревянных цилиндров.
Участие в соревнованиях приняли спортсмены двух возрастных категорий. Места в них распределились следующим образом:
от 50 до 60 лет:
III место – Николай Костромитинов
II место – Геннадий Кучер
I место – Виктор Кинчинстарше 60 лет:
III место – Вячеслав Илюхин
II место – Владимир Журавлев
I место – Андрей Протасов
Кроме кубков и медалей, ветеранам спорта вручили памятные кружки с изображением эмблемы соревнований и комичными рисунками с видами спорта.
Кстати, мало кто знает, но в городки с удовольствием играли русские писатели Толстой, Андреев и Горький, певец Шаляпин, музыкальный критик и композитор Стасов, академик Павлов, генетик Тимофеев-Ресовский, а также советские руководители Ленин, Сталин, Калинин и Ворошилов.
Значки достались не всем
Регистрация желающих поучаствовать в сдаче норм ГТО началась в 11 часов. В 12.00 был запланирован торжественный парад, но на центральный спортивный объект города пришло столько людей, что регистрировать их просто не успевали. В итоге, парад состоялся в назначенное время, а регистрация продолжилась после него.
В своем вступительном слове на параде Андрей Пелевин, председатель общественной молодежной палаты при Думе Серовского городского округа, отметил непосредственное участие молодежной палаты в проведении этого праздника, а точнее, в идее сдачи норм ГТО:
– Полгода назад Александр Холкин подготовил и представил проект о сдаче норм ГТО (речь идет о банке молодежных идей – ред.). Как видите, поддержала этот проект не только администрация, но и жители города Серова. Спортсмены города Серова неоднократно доказывали свою хорошую физическую подготовку на соревнованиях всех уровней. Работники организаций, предприятий также занимают призовые места на корпоративных спартакиадах. Я уверен, что сдача норм ГТО станет доброй традицией для каждого серовчанина.
Всех желающих сдать нормы ГТО поделили на 11 групп, в зависимости от пола возраста. Задания, которые горожанам предстояло выполнить, также были различными. Кто-то должен был сдать отжимания от пола, кто-то – прыжки в длину, кто-то – стрельбу. Каждому человеку предстояло 5 испытаний, одно из которых было силовым и было необязательным к исполнению.
В зависимости от того, как выполнен показатель, участнику праздника вручали золотой, серебренный или бронзовый значки. Однако, всем значков не досталось: их было приготовлено всего 200, а зарегистрировались на сдачу норматива 300 человек.
Были отмечены организаторами самый пожилой и самый юный участники праздника. Самым возрастным стал Валерий Ильин, полный кавалер норм ГТО, ветеран спорта, ему 74 года. Самым юным – Дмитрий Михеев, 1 июля ему исполнилось 3 года.
– Нет здесь только значка ВГТО, потерял где-то, – показывает на знаки отличия, прикрепленные к футболке, Валерий Ильин. – Пришел сегодня проверить свои силы. Я посмотрел: если такие нормативы, так я их раза в три перекрою. Там 15 раз отжаться надо, я минимум 30 раз смогу. Когда-то я лыжами занимался, легкой атлетикой. Здоровый образ жизни со школьной скамьи веду, не пью, не курю, – объясняет залог хорошей физической формы Валерий Тимофеевич. – Каждый день обязательно зарядкой занимаюсь, пробежки на стадионе делаю. План составляю, сколько нужно пробежать, если какие-то соревнования намечаются.
Валерий Тимофеевич дал небольшой совет серовской молодежи, как держать себя в хорошей физической форме:
– Каждый день хоть немножко, но шевелиться. Пусть не бег, но хотя бы ходьба. Конечно, не употреблять наркотики, алкоголь.
Путин – молодец!
В том, что возврат к нормам ГТО дело хорошее, уверены практически все. По крайней мере, среди тех, кто пришел на праздник, противников этому не было.
– Всю жизнь нормы ГТО сдавали. И дети сдавали в течение учебного года и в зависимости от возраста нормативы были разными, требования были разными, – поделился своим мнением Алексей Поликарпов, судья республиканской категории. – Это все было до тех пор, пока не развалился Советский Союз. У меня даже сейчас можно поднять ведомости и посмотреть результаты как бегали и прыгали наши ветераны спорта. Но у нас тогда и другие виды спорта были: и метание ядра, и метание гранаты, которых в новом ГТО нет. Я считаю, что это дело нужное. Само за себя название говорит «Готов к труду и обороне!», то есть человек должен уметь не только себя защитить, но и своих родных, свой город и нашу Родину в целом. Поэтому все люди должны быть готовы, всесторонне развиты. Сейчас все виды спорта отдельно, а раньше мы умели делать все – и плавали, и бегали, и прыгали. Вплоть до того, что были включены два похода однодневных, то есть утром ушел – вечером пришел, и один поход многодневный, то есть с ночевкой в полевых условиях не более двух ночей. Должны уметь поставить палатку, ориентироваться по компасу – это все входило в ГТО. И нужно было пройти не меньше 30 километров.
Алексей Поликарпов не сомневается, что введение норм ГТО поможет укрепить и общее здоровье нации.
– Для того чтобы добиться каких-то результатов, нужно заниматься. А занятия – это движение, это жизнь. Человек себя будет лучше чувствовать и на работе, и дома. Или те, кто сидит в бухгалтерии за стеклом, а потом говорит, что стал плотным, что в платье не влезает. От занятий они будут себя чувствовать в форме, и легче им будет, и подвижность будет. Дыхательная, сердечно-сосудистая система будет работать. Я считаю, что это очень нужное дело. Молодец Путин, что вернулись к этому, возродили. В свое время упустили один из разделов.
Еще больше фотографий с праздника смотрите в нашей фотогалерее.