Публичные слушания по важному документу – «Стратегии развития Серовского городского округа на период до 2020 года» – стали одним из нечастых примеров проявления инициативы гражданами Серова.
Обычно подобные слушания в администрации проходят предсказуемо: докладчик читает заготовленное выступление по бумажке, с предложениями «принять» выступают пара чиновников, присутствующие быстро и единогласно голосуют, и уже через 20-25 минут актовый зал пуст.
Исключением были, пожалуй, лишь довольно активные выступления участников «из народа» во время решения судьбы Общественной палаты и обсуждения Правил благоустройства и санитарного содержания.
На слушаниях по «Стратегии…», прошедших в минувший понедельник, 29 июля, слово критики в адрес документа высказали двое: Максим Новиков и Сергей Азаров. Оба – рядовые серовчане, не гос- и не муниципальные служащие, разные по возрасту: первый в два раза моложе второго. Оба, как могли, защищали свою позицию.
Сергей Азаров, зоотехник, позиционирует себя как защитник аграрного сектора, судьба которого, по его мнению, в Серовском округе пущена на самотек. Он, к сожалению, не смог внятно пояснить суть своих поправок о сельском хозяйстве, которые хотел бы видеть в окончательной редакции документа.
Против «Стратегии…» в целом в том виде, в каком она была представлена в проекте, выступил Максим Новиков.
Максим, молодой человек, активно участвующий в обсуждении многих тем на форумах Серова и на сайте «Глобуса» в том числе, давно высказал свое мнение по поводу «Стратегии…». Он считает документ далеким от реальной жизни, не учитывающим экономические тенденции времени и, соответственно, не верит, что прогнозные показатели, записанные в ней, будут достигнуты. Общее мнение Максима о проекте – «красивая сказка для серовчан». Главная претензия – в ней нет «субъекта», не видно человека, ради которого и разрабатываются направления дальнейшего развития и который, в то же время, будет претворять в жизнь намеченное.
Сомнения Максима перекликаются с мнением нескольких депутатов – членов комиссии по социальной политики. Проект «Стратегии..», говорили они во время обсуждения, строится на уверенности, что «жить будем лучше, жить будем веселее». Понятно, никто не хочет записывать в план до 2020 года, что объемы производства снизятся или будут топтаться на месте, а зарплата вырастет на чуть-чуть. В то же время, более «спокойный», с учетом возможных кризисных «поправок» вариант «Стратегии…» и прогнозных цифр результатов к 2020 году, в частности, сделал бы документ более жизненным и реальным.
И как тут не вспомнишь толкование самого слова «стратегия»: искусство ведения войны, в переносном смысл – руководства общественной и политической борьбой.
Мнения о «руководящем» документе высказаны. Как они будут учтены в окончательном варианте узнаем скоро.