Из-за случаев массовых отравлений детей в Свердловской области по требованию Серовской городской прокуратуры специалисты Роспотребнадзора проверили качество оказания услуг по предоставлению горячего питания учащимся.
Целый месяц специалисты Роспотребнадзора контролировали состояние и содержание помещений пищеблоков в образовательных учреждениях, наличие и оснащение необходимого оборудования для приготовления пищи, сопроводительных документов на продукты питания.
Специалисты обращали внимание и на наличие медицинских книжек у поваров и кухонных работников, на результаты медицинских обследований состояния их здоровья, прохождение ими профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
8 ноября стали известны итоги проверок. Нарушения санитарных норм и правил были выявлены во всех проверенных школах и детсадах, а также Северном педагогическом колледже. Список замечаний санврачей едва уместился на восьми листах формата А 4.
В 16 учреждениях выявлено более 65 нарушений
Как рассказала помощник Серовского городского прокурора Елена Долматова, больше всего нарушений было выявлено в детском саду № 5 «Ручеек», что в поселке Пристанционный, а также в ООО «Комбинат школьного питания», которое организуют горячее питание учеников школ № 1, 13, 15.
Нарушения есть и у предпринимателя Е. Кузевановой, которая организует питание детей и педагогов в школах № 22 и № 9.
Немало недочетов было выявлено и в детских садах № 3 «Солнечный зайчик», № 26 «Росточек», № 27 «Звездочка» и других.
– То, что санитарные нормы не соблюдались в детских садах, вызвало у меня беспокойство. Организм ребенка слабый, и даже незначительные нарушения в приготовлении пищи могут стать причиной инфекционных заболеваний, – говорит помощник прокурора.
По словам специалистов Роспотребнадзора, выявленные нарушения незначительными не назовешь.
– Организация питания детей в таких условиях могла привести к вспышке массовых инфекционных заболеваний, – уверена специалист-эксперт Серовского отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора Александра Никифорова.
В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения правил мытья кухонной посуды и использования моечных средств.
В некоторых учреждениях не соблюдалась поточность готовой и сырой продукции – сырые и готовые овощи разделывались на одном столе, в таком случае остатки сырых пищевых продуктов могли попасть в пищу.
По словам специалистов такие нарушения могли стать причиной инфекционных заболеваний у детей.
– В школе № 22 предприниматель Кузеванова допускала закуп продуктов питания домашнего производства и прием продовольственного сырья без наличия соответствующих документов. Это же нарушение было выявлено и в школе № 9. В школах, где организацию питания детей организуют ИП «Кузеванова» и ООО «КШП», к работе на кухне допускались сотрудники, не прошедшие профилактические осмотры в установленный законом срок, – рассказала Александра Владимировна.
По словам специалистов Роспотребнадзора, информация о выявленных нарушениях будет направлена в управление образования для принятия мер по их устранению.
– Когда мы выявляем нарушения санитарных норм и правил в образовательных учреждениях, то обязательно сообщаем об этом ответственным сотрудникам управления образования, – рассказала Александра Никифорова. – Правда, не всегда они устраняются из-за нехватки финансирования. Но, например, чтобы научить сотрудников школ и детских садов правильно мыть посуду, денежных средств не нужно.
Всем руководителям проверенных образовательных учреждений Серовская городская прокуратура внесла представление об устранении выявленных нарушений.
По итогам проверки санитарные врачи составили протоколы об административных правонарушениях. Директора школ и заведующие детскими садами будут наказаны штрафами.
«При серьезных нарушениях школы закрывают!»
За комментариями мы обратились к руководителям образовательных учреждений, где, по словам проверяющих, было выявлено больше всего нарушений.
Заведующая детским садом № 5 «Ручеек» Ольга Дементьева от комментариев отказалась.
Индивидуальный предприниматель Елена Кузеванова заверила, что выявленные нарушения не могли повлиять на качество организации питания детей.
– Я считаю, что по итогам проверки нельзя делать кардинальные выводы о нашей работе. Один раз мы закупали соленые огурцы и варенье домашнего производства, потому что в тот период времени качество того же товара от поставщиков нас не устраивало. Работники, не прошедшие профилактический осмотр, прошли его в этот же день. Сейчас мы ужесточили контроль за мытьем кухонного инвентаря. Моющих средств и посуды у нас достаточно. Поступающие к нам продукты питания тщательно проверяются, – рассказала Елена Кузеванова.
Директор ООО «КШП» Валентина Сысуева заверила, что все выявленные замечания были устранены в этот же день.
– Вся продукция, используемая при приготовлении блюд, соответствует требованиям нормативно-технической документации. Готовая пища соответствует качественным показателям. Те нарушения, которые были выявлены у нас, являются незначительными, но в любом случае все ответственные работники, по чьей вине они произошли, будут лишены премии и получат дисциплинарное взыскание, – сообщила Валентина Сысуева.
Также мы обратились к начальнику управления образования Дмитрию Егорову. В телефонном разговоре он сказал:
– Если бы были серьезные нарушения, учреждения были бы закрыты!