На совещании в администрации она говорит не просто о свадьбах-разводах, а приводит данные о неравных браках. Приехавшим из МГУ географам-исследователям называет реальные, а не лукавые цифры средней продолжительности жизни на севере области. «Молодоженам» устраивает такую задушевную и волнующую «золотую» регистрацию, что через 10 лет, на «бриллиантовую», они снова идут к ней в ЗАГС.
Ольга Аробей, начальник отдела Записей актов гражданского состояния в Серове, вот уже 22 года ведет летопись жизни города и района. И официально, как руководитель регистрирующего ведомства, и неофициально, для себя, как историк народонаселения своей малой родины.
– Когда-то начала собирать историю своей семьи, которая была репрессирована и на Урале оказалась не по своей воле, – рассказывает Ольга Александровна. – Постепенно перешла на историю населенных пунктов и их жителей пунктов. Узнала много интересного, неожиданного. Оказалось, например, что в поселке Черноярка, куда ссылали немцев в 30-е годы прошлого века, от тифа умерли десятки взрослых и детей. Жители Германии разыскивают своих предков, которые были сосланы в спецпоселения, работали в плену на севере Урала. Помогаем им узнать судьбу их родных, разыскать здесь родственников.
Ольга Александровна довольно точно может предсказать будущее города и района. Только «видит» она не по линиям на ладошке и червоным королям, а по статистике актов важнейших моментов жизни серовчан, зафиксированных в церковных книгах и регистрационных журналах ЗАГСа.
Много лет руководитель службы анализирует процессы, которые отражают и определяют жизнь серовского сообщества и может с большой точностью сообщить, что ждет округ ну, скажем, через 40 лет.
Военкомату готова ответить, на сколько призывников можно рассчитывать, специалистам управления соцполитики – сколько мам будут растить ребенка без мужа (сейчас таковых уже почти половина от всех, кто рожает), управлению образования – нужно ли строить новую школу и где именно.
Она готова с цифрами в руках нарисовать точный и образный портрет современного серовчанина – его занятости, уровня благосостояния, предпочтений, складывающихся семейных отношений.
– Уже сейчас молодых мужчин, которые женятся на женщинах значительно старше себя, больше, чем «папиков», приводящих к нам молоденьких девчонок, – приводит пример тенденции Ольга Аробей. – Молодой мужчина таким образом плавно переходит из-под крыла одной мамы под опеку другой и продолжает жить в свое удовольствие.
Из «рекордов», зарегистрированных в ЗАГСе Серова – муж 18-ти лет и жена 54-х. Разница – 36 лет.
Еще одна «говорящая» цифра: средняя продолжительность жизни мужчин города – всего 49,5 лет. Согласитесь, есть над чем задуматься… Вот Аробей и задумалась: почему в Серове мужчин до 50 лет умирает в три раза больше, чем женщин. Аналитическая записка о причинах смертности мужчин в конкретной местности подготовлена ею для администрации Серовского городского округа.
Но серовский народ больше знает Ольгу Александровну как замечательного организатора необычных свадебных церемоний.
Недавно она выполнила необычное желание Александра Павлова. Он пришел в ЗАГС с просьбой …повторить бракосочетание с его любимой женщиной. Таким стал его подарок к 5-летию супружеской жизни («Глобус» № 32 от 8 августа).
«Деревянные», «стеклянные» и иные памятные свадебные годовщины в Серове отмечают вот уже 17 лет. На днях «бриллиантовый» свадебный юбилей отметили супруги Афанасьевы, прожившие вместе уже 60 лет. «Они провели у нас «золотую» свадьбу, а теперь вот и следующее десятилетие. На примерах таких пар мы стараемся культивировать институт семьи», – говорит хозяйка ЗАГСа.
В обязанности руководителя отдела не входит быть историком, социологом и культорганизатором. Все это она «тянет» добровольно.
– Я не хочу, чтобы ЗАГС воспринимали как место, где работать легко и весело, где сплошной праздник, – говорит Ольга Александровна. – По мне, так ту же церемонию торжественного бракосочетания давно пора передать учреждениям культуры. А мы должны быть грамотными архивариусами, юристами, делопроизводителями. Чтобы человек через 50 лет не получил огромную проблему из-за одной маленькой бумажки, где неверно написана всего одна буква.