Из Татарстана воды Камы несут теплоход «Н.В. Гоголь» в Удмуртию. Полюбоваться красотами этого региона в рамках данного круиза можно было только с палубы – остановок не предусматривалось. Впрочем, удмуртских населенных пунктов на Каме не много: несколько деревушек и стотысячный город Сарапул. По одной из версии название города булгарского происхождения – «желтая рыбка». «Вылазки» на сушу состоялись в Чайковском и Перми.
Водяной «лифт»
Речная дорога, соединяющая Пермь и Казань, дважды проходит через гидроэлектростанции: Нижнекамская ГЭС недалеко от города Набережные Челны и Воткинская ГРЭС в Чайковском. В обоих случаях суда, движущиеся по Каме, проходят через шлюзы. «Процедура» продолжительная, но увлекательная. Плавсредство, в нашем случае теплоход длиной почти 96 м и шириной более 14 м, заходит в «коробку». Две стены – параллельные движению реки – бетонные, стены пересекающие, а точнее, преграждающие движение реки – металлические и подвижные. Когда корабль оказывается в этой «коробке», металлическая стена за ним закрывается. В зависимости от того, выше уровень реки за шлюзом или ниже, вода в «коробку» начинает поступать или, наоборот, сливаться. Например, при шлюзовании в Чайковском, при движении в сторону Перми, суда поднимают на высоту 23 м, прежде чем из «нижней» Камы пустить в Воткинское водохранилище. Сам процесс подъема, хоть и занимает не менее часа, нагляден: корабль попадает в мрачный тоннель с четко ограниченным следом сырости на бетонных стенах. Сверху видно небо и вышки с проводами – больше ничего. По мере того, как из металлической стены перед носом корабля льется потоком вода, мокрый след на стенах становится уже, а над стенами кроме неба появляются макушки высоких зданий, деревья. При наполнении шлюза водой, на поверхности появляется огромное количество пены, а когда вода сбрасывается и уровень понижается, то тут, то там видны «завитки» – образуются небольшие воронки.
Чайковский – воткинский!
Воткинская ГЭС находится в городе Чайковский. Город Чайковский назван в честь всем известного композитора, который родился в Воткинске.
Все просто, на самом деле. Воткинск находится не на Каме, а на реке Вотка – правый приток Камы. История у территории богатейшая – первое поселение «Воткинское городище» относится к 3 веку нашей эры, поселок, а через пару лет и город образовались только в 18 веке, когда начала развиваться промышленность – железоделательный завод. В середине двадцатого века в 30 км от города началось строительство Воткинской ГЭС. Впоследствии рабочий поселок, в котором жили строители станции, и стал городом Чайковским. Город молодой, построен в послевоенное время, историей особо не разжился. Из достопримечательностей – в основном памятники: несколько памятников Чайковскому, Пушкину, первостроителям и воинам. Интересен, говорят, этот городок любителям спортивного туризма – река рядом. А в рамках теплоходного круиза посмотреть, если честно, особо и нечего. От этого только ярче концерт на пристани: туристов развлекает уже не только теплоходная команда артистов, но и творческие коллективы города. Шашлыки, выпивка… Сразу на пристани идет и торговля рыбными вкусностями: балык, различное копчение, сом, судак, даже осетр.
Выжидает театральную паузу, не меняя наклона головы произносит «Не стоит» и одними глазами указывает в сторону металлических контейнеров – дескать, прям тут, на берегу хранится эта рыбка, а для товарного вида рыбку рыбьим же жиром и смазывают. Благодарим, но вкусный пряный запах все же подводит к прилавкам. И правда, большая часть рыбы выглядит «уставшей». Впрочем, накануне, будучи в Елабуге, рыбку местного копчения на причале все же покупали. Товар был вполне свежий и очень даже съедобный. Так что местных производителей в желании разжиться на туристах обвинять не будем: добросовестные и недобросовестные продавцы есть везде, в любом городе. При покупке такого продукта, как рыба, внимательным и бдительным нужно быть вдвойне. Цены на рыбку в Чайковском и той же Елабуге одинаковые и не зависят от веса – штучный товар. Вомер, например, известный еще как рыба-луна, стоит 50 рублей за штучку, балык из сома 200-250 рублей (в зависимости от длины рыбы).
Имарог аз ен еьтсачС
Такая надпись видна пассажирам речных судов, прибывающих на Пермский речной вокзал со стороны реки. На берегу непонятная тарабарщина складывается в позитивную надпись «Счастье не за горами». Незамысловатая фраза из металлических букв на берегу Камы стала одной из достопримечательностей Перми. Но не единственной и не главной.
Пермь – город старинный, флаг и герб ему своим указом утвердила Екатерина II – серебряный медведь, несущий золотое Евангелие на красном фоне. Впрочем, город был основан почти за 50 лет до этого знаменательного события, а столетие «до» эти территории принадлежали купцам Строгановым.
В Перми можно смело остаться на несколько дней и погулять, посетить, поузнавать. При этом вовсе не обязательно снимать недешевый номер в гостинице или отеле. В столице Пермского края множество хостелов – этакое общежитие для туристов, представляющее собой, как правило, квартиру, переделанную под гостиницу. Душ, кухня – общие на этаже, а комнаты с внутренним замком, выполняют роль двух, трех, а то и восьмиместных номеров. Бюджетный вариант для непритязательных туристов.
За один день в Перми можно успеть пробежаться по «компросу». Так местные называют Комсомольский проспект. Улица довольна интересная для туристов. Начинается она от Спасо-Преображенского кафедрального собора, а заканчивается «Башней Смерти». Вот такое движение от «добра» ко «злу». «Башней смерти» народ называет… здание краевого управления внутренних дел. Одни легенды гласят мистическое «там пропадали люди», другие более прозаическое «в подвале велись расстрелы» – силами НКВД, и строителей-то в стены замуровывали, и в годы гражданской войны пленных в башне пытали… Версий куча! Разбиваются они о скромный факт: построена башня на закате сталинской эпохи и всегда в ней размещалось управление пермской милиции.
Гуляя между «добром» и «злом», можно наткнуться на огромное количество статуй и скульптур. В Перми установлен памятник знаменитым похитителям «Кавказской пленницы»: Балбес, Трус и Бывалый на Компросе отлиты в бронзе в человеческий рост. Здесь же на площади перед кинотеатром установлены некие фантазийные скульптуры из «подручных» средств: эльф из проволоки, медведь из спаянных кусочков металла, изобретатель радио Александр Попов из труб и кровельного железа. По дороге от этой площади в сторону Кафедрального собора встретится скульптура русалки, такой же из подручных средств, аиста с младенцем в клюве, а также известная скульптура «Пермяк – соленые уши».
А еще в Перми медведи гуляют по улицам! Точнее один – пермский мишка. Символ города – медведь – изображен шагающим, дескать, иностранцы думают, что в провинциальной России медведи гуляют по улицам – нате, получите. Отполированы до блеска у Потапыча нос и уши, значит, люди верят, что потерев пермского мишку можно загадать желание. Установлен он напротив ЦУМа.