Речная одиссея корреспондента «Глобуса». Часть 1

Автор 03/08/2014 | Просмотров: 228

Круиз на речном теплоходе – это… из советских фильмов и постсоветских песен. Почему-то именно такое отношение к этому виду отдыха обнаружила в себе, когда предложили поехать в такой круиз. Нам, поколению 90-х, такое времяпровождение отпуска и каникул не свойственно. Пляжный отдых, активный, экскурсионный – с чем сравнить можно жизнь на корабле с небольшими вылазками на сушу?

Мы на лодочке катались…

Можно любить море, можно любить горы или улочки старинных европейских городов с непохожей архитектурой, и рваться туда, махнув рукой на российские реки: мол, чего мы там не видали, стоит ли тратить на это время и деньги. Теперь уж позвольте возразить!

Закат на Волге близ Казани. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус"

Закат на Волге близ Казани. Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус»

Теплоходные круизы в России, в основном проходят в центральной ее части, т. е. на территории, освоенной много лет назад, а потому природа, которая, что ни говори в России хороша, чередуется с деревнями и городами с богатейшей историей. Плывешь на теплоходе с тремя двигателями, играет веселая музыка где-то за спиной, веселятся люди, а ты всматриваешься в склееные из разных холмов берега Камы, в леса, поля, в широкие просторы Волги, в деревушки, в купола полуразрушенных или отреставрированных храмов. Кресты и полумесяцы сверкают в закатных лучах, и этот покой и умиротворение действуют гипнотически. Шум круизного судна уходит на второй план и можно представить как по этим водам плывет деревянная ладья с парусами, с веслами, раздается песнь…

Круиз, как оказалось, очень хорошая возможность узнать свою страну. Не только ее географию и биологию – а природа, как и рельеф с движением реки меняется сильно, но и в сжатые сроки побывать в разных эпохах и даже тысячелетиях.

Живописные волжские берега. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус"

Живописные волжские берега. Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус»

Выбор круизов большой: от двухдневных до трехнедельных. Мы выбрали путешествие из Перми в Казань с остановками в Елабуге и Чайковском. Туда-обратно – 5 дней. По цене сопоставимо с недельным (а то и более) отдыхом на Средиземномороском побережье в не плохом отеле.

По одежке встретились

Теплоход «Н.В. Гоголь» туристов забирает с речного вокзала Перми. Делает это ярко: команда артистов сопровождает каждый рейс, поет песни на берегу во время остановок, проводит концерты. Выбор репертуара, видимо, оправдан названием теплохода – украинский или около того. Хотя вперемешку звучит и шансон. Момент торжественный: команда в парадной форме выстраивается коридором, сквозь который люди жаждущие приключений и впечатлений с путевками на руках неизбежно проходят. А морячки, все как один, увы, без погон. Вот так разочарование – где ж военные, красивые и здоровенные?

Встречать туристов команда выстроилась в парадной форме. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус"

Встречать туристов команда выстроилась в парадной форме. Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус»

Но практически сразу после входа на главную палубу столкновение с неподдельной реальностью: запах канализации и хлорки. Лица озаряются загадочными улыбками: как интересно и интригующе начинается путешествие…

Впрочем, время показало, что это минус, с которым жить можно. Жить можно в каюте с удобствами и не проходя мимо общих уборных.

В целом, на воде оказалось все, как на суше. Теплоход – такой маленький плавучий населенный пункт со своим общепитом, культурой-мультурой, досугом детей, здравоохранением, ЖКХ, мэром в лице капитана, которого, кстати, довелось увидеть всего два раза: сразу после отплытия он в приветственном слове поблагодарил туристов за выбор круиза и оказанное доверие и в последний вечер перед возвращением попросил «Если вам у нас понравилось, расскажите об этом своим друзьям. Если вам у нас не понравилось, расскажите своим врагам, как вам у нас понравилось». Система ЖКХ, увы, даже такая маленькая, заставила столкнуться с теми же проблемами, что и на суше, вплоть до того, что заявку прикрутить отвалившуюся ручку у балконной двери и прочистить засор, оставшийся от предыдущих отдыхающих, пришлось делать несколько раз и так и проплыть весь круиз с нерешенными проблемами. Места приема пищи гордо именуемые ресторанами, пожалуй только интерьером могли претендовать на это звание. Оно, наверное, и понятно: больше двухсот человек пассажиров накормить три раза в день (в две смены) – тут уж не до культуры обслуживания, остывшие блюда никто греть не будет. Всем все хватило и ладно.

Больше двухсот человек… и всего четыре спасательные шлюпки. Зато спасжилетов в нашей двухместной каюте было три.

Палуба теплохода "Н.В.Гоголь". Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус"

Палуба теплохода «Н.В.Гоголь». Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус»

Интерьер теплохода что называется, классический: стены «под дерево», лестницы с изящными золочеными перилами. Карта центрального бассейна судоходных рек России нарисована в холле ресторана красками на стене.

Рулевой теплохода "Н.В.Гоголь" у штурвала. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус"

Рулевой теплохода «Н.В.Гоголь» у штурвала. Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус»

На капитанском мостике, увы, от этой классики разве что телефонный аппарат остался «с тех времен». Вместо круглого руля (с которым очень хотелось сфотографироваться) ничем не приметный штурвал в виде цилиндра.

Перед ним к окну приставлена бумажная карта и куча мониторов – навигаторы, локаторы, определители встречного и попутного транспорта. А вот мужчины в форме, находящиеся в этом помещении – рулевой и помощник капитана – уже с погонами. Еще бы: это же не встреча туристов с песнями на берегу, это навигация. Все серьезно.

Фотографии из машинного отделения теплохода.

 

На теплоходе музыка играет

Остановки в пути и выход на сушу, знакомство с городами, это, конечно, цель круиза. Но не главная. Это только несколько пунктов в программе. Которые, кстати, нужно учесть будущим туристам: хоть в программу включены, но в стоимость путевки не входят и оплачиваются отдельно. Точно так же как оплачиваются отдельно все вечерние мероприятия увеселительного характера для взрослых (за исключением дискотеки под открытым небом).

Развлекательных мероприятий много – ведь большая часть времени проходит в пути и далеко не все предпочитают гулять по палубе и любоваться живописными видами. Обо всех «движухах» несколько раз в день по проводному радио сообщала культорганизатор.

Артисты, сопровождающие туристов, в основном представители молодежи. Они же играли днем с детьми и проводили им праздники и викторины, они же вечером пели и танцевали для родителей. Пели-танцевали хорошо, но ощущение всегда было, как на концерте самодеятельности… То ли потому что зал с нарисованными на стенах подсолнухами походил на помещении клуба в загородным детским лагере, то ли потому что в этом бешеном темпе свистопляски люди работают с начала навигационного сезона и устали.

Контингент отдыхающих был совершенно разнообразный: от пожилых супружеских пар и родителей с маленькими детьми, до любителей алкоголя, не знающих меры. Из-за одного такого выпивохи команда даже вызвала скорую помощь и наряд полиции на ближайшую пристань, но все обошлось.

С теплоходным отдыхом познакомились: кому-то праздник каждый день, кому-то любование природой с погружением в свои мысли – каждый найдет свой ритм, свой темп. Теперь знакомство с прекрасными российскими городами…

Продолжение следует.




Поделись новостью в социальных сетях




  • Хорошо — но дорого

    Это основная проблема нашей страны — бессовестно задирают цены везде, где только можно. Монополисты, в основном. Короче, у нас дикарский капитализм.

    • канализация!

      Запах мочи и хлорки, почему этого нет в Европе?

      • Европа

        Потому что нет быдла,как в России.

        • да, в России быдлолеших хватает

          +100500!

  • Борода

    Бывший однокурсник ходит на большом пассажирском круизном лайнере уже лет 25 и ни чем подобным не делился ни разу. Правда там наших сограждан бывает очень мало.

    • Бывший однокурсник ходит на большом пассажирском круизном лайнере

      Cантехником? Так нечем делиться, вот и помалкивает.

  • Артём

    Я в этом году плавал на теплоходе Козьма минин.Всё было на высшем уровне.Кормёжка-супер.У нас в Серове в ресторанах так не кормят.Все развличения на любой вкус,как для детей так и для взрослых.Бар(хоть с утра пей),выход в город каждый день,дискотеки-конкурсы с творческой группой каждый день(бесплатно).Привёз с собой грамоту за активное участие.
    Ехать желательно компанией,хотя и не обязательно(со всеми познокомишься кто любит пиво…скучать не придётся).Нас было 300 и экипаж 70.

    • кот

      ну вот, бывает и хорошо, оказывается.
      Поторопились обобщить насчёт хлорки и туалетов.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.